美国留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

名校之路|不屑类比哈佛 杜克大学缘何如此自信?

留学评估

2018-10-07 来源:新东方前途出国


摘要: 杜克大学因为出色的综合表现而被人称为“南方哈佛”,对于这一殊荣,杜克学生却不以为然。他们说,杜克就是杜克,哈佛是“北方杜克”。

  谷田 新东方名校探访记者

  杜克大学坐落于美国北卡罗来纳州的达勒姆,是一所世界顶 级的研究型大学,古老的外表富于厚重的历史感,现代的内核强调舒适与高效,杜克校园的每一处都是风景。

  近年来,杜克大学发展势头强劲,综合排名连年位列全美前十,底蕴深厚,创新成果不断涌现。尤其是教学与科研实力雄厚,特色突出的法学院、商学院、医学院,每年都吸引着众多来自全球的优秀申请者。

  杜克大学因为出色的综合表现而被人称为“南方哈佛”,对于这一殊荣,杜克学生却不以为然。他们说,杜克就是杜克,哈佛是“北方杜克”。可见,学生对学校的归属感、认同感和信心溢于言表,而这一切都是每一堂课、每一项活动、每一次荣誉甚至是学校食堂的一日三餐累积而来。

位于校园内的教堂 (周成刚/摄)

  自主设计课程 本科生也能做科研

  杜克大学的一大特色就是支持学生发掘感兴趣的议题,自主设计课程,学校提供资金和场地支持,以培养学生的科研兴趣,锻炼他们的组织和规划能力。大二学生朱同学介绍说:“我学的是生物专业,去年自己设计了一个有关海洋生物的课程,老师非常尊重我的想法,介绍该领域内的专家学者给我认识,协助我组建团队,还开放了学校在海边的实验室供我们使用。”

  支持同学们自主设计课程,还有一个重要的前提条件,那就是专业授课以小班制为主,教授可以与同学们深入探讨研究计划,提出建议,并跟踪课程结果。

学生小组讨论区 (周成刚/摄)

  学校尊重学生的兴趣和感受,注重自主性的激发,“It’s your education”是教授经常对学生说的话。据了解,杜克大学70%-80%的本科生都有第二专业和辅修专业,而这些专业的搭配也基本由学生自行决定,有兴趣即可尝试,转专业机制也非常灵活。

  饮食好、运动强:全美第一的餐厅和篮球

  上午校园参观结束后,我们决定在学校吃午餐,学生推荐了校园活动中心West Campus Union。这里的餐厅打破了以往“学校食堂”的风格,空间通透而舒适,看起来就像是一个美食广场,供应着来自世界各地的特色美食。意大利手工披萨、乌冬面、咖喱海鲜、土耳其烤肉、希腊酸奶、煎饺……种类众多,搭配合理且健康。除了舒适的餐厅和诱人的美食,餐厅还设立了为师生开设的烹饪课程Chef’s Kitchen。在前不久的一项美国高校食堂在线评比中,杜克大学荣登榜首。

  谈起篮球,杜克大学早已成为了“全美最佳篮球名校”。历史上共为NBA输送了58位优秀球员。“老K”教练至今已经率领杜克大学12次进入NCAA(National Collegiate Athletic Association,全国大学体育协会)四强,并5次夺魁。学校浓厚的运动氛围已成为鲜明的校园文化。健身场馆与设施当属一流,教授还会利用闲暇时间组织学生们一起远足,既培养了运动精神,又增进了师生感情。

学生餐厅内部 (周成刚/摄)

  培养有担当的世界公民

  走进工程学院,我们看到一面学生活动的展示牌,介绍杜克学生在各种交流项目和社会实践活动中的表现。大三学生Natalia回忆说:“我在大二时参加了洪都拉斯水资源治理项目,和同学们到了当地乡村,开始查看现场情况,讨论解决办法。我们帮助村民搭建了过滤系统,恢复清洁水源供应。看到我们平时的所学知识能够帮助人们解决实际问题,成就感特别强,现在我还和当地家庭保持着联系。”

Natalia在工程学院实验室 (周成刚/摄)

  杜克大学注重培养学生的社会责任感,鼓励他们为这个世界上有需要的人们付出努力。同时,学校强调学生动手和解决问题的能力,让他们在实践中成长。就在今年,杜克大学的学生还将医学院与工程学院共同研发的,用于阻止HIV病毒传播的新设备带到了非洲一些国家。

  “Play·Passion·Purpose”被认为是目前精英教育的有效培养过程:用游戏激发兴趣、点燃内在激情、赋予时代使命,杜克大学正是这样做的。

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.