美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

赴美留学如何远离“野鸡大学”

留学评估

2017-11-09 来源:新东方前途出国综合


摘要: 美国政府允许营利性大学学生享受联邦学生贷款后,营利性大学出现爆发式增长,此前,只有在非营利性大学读书的美国学生,才有资格申请包括佩尔助学金在内的国家教育援助。

  就美国来说,其私立大学有营利性和非营利性两种,著名的非营利性私立大学,比如哈佛、耶鲁、普林斯顿等,是大家非常熟悉的名校。营利性大学是指由投资人或财团创办、以营利为目的运营的私立学校。当然,它们也是被美国政府认可的合法学校。

  虽然合法,但很多业内人士指出,到这类大学读书基本上等于“花钱买文凭”,学生很难接受到健全有效的高等教育,而且很多时候,校方涉及虚假宣传和违规管理。在线咨询

  “起初并没有那么差”

  在美国有线电视新闻网(CNN)看来,奥巴马对营利性大学向来没有什么好感。在某次公开演讲中,奥巴马曾明确表示,营利性大学就是“敲诈者”,并接连要求教育部门出台更严厉的针对营利性大学的监管措施。

  在查理德·鲁克看来,营利性大学并不是大家想象中教育质量奇差、专门骗钱的无信誉机构。跟传统大学相比,营利性大学的目的是帮助学生就业,通常会紧贴市场需求开设职业技能课程,而且跟传统大学繁冗复杂的管理体制相比,公司化运营更能提高效率、降低成本。

  美国新闻网站提到,1972年,美国政府允许营利性大学学生享受联邦学生贷款后,营利性大学出现爆发式增长,此前,只有在非营利性大学读书的美国学生,才有资格申请包括佩尔助学金在内的国家教育援助。

  雷曼兄弟和所罗门·史密斯·巴尼公司等机构先后涌入营利性大学市场。坐落在美国科罗拉多州的琼斯国际大学,成为最早获得美国官方认证的营利性大学,该校专门为学生提供远程教育。

  数量激增 评价下滑

  2000年后,营利性大学出现新一轮大幅增长。在不少美国媒体看来,这与当时小布什总统的政策密不可分。

  在总统的授权下,美国教育部门改变了营利性大学从联邦税收中获得资助的限制。此前,法律规定,营利性大学学生获得政府贷款的所得,不得超过学校总收入的85%——通俗点说就是,联邦政府希望把更多的贷款和教育援助提供给在非营利大学读书的学生。而小布什将这项政策的“上限”提高到了90%,还取消了“营利性大学网络学习学生不能超过50%”的限制,即营利性大学的所有学生都可通过网络学习。

  此后,营利性大学在美国各地涌现。2004年,美国老牌企业阿波罗集团注资成为凤凰城大学(Phoenix University)的最高股东,劳伦斯教育公司花巨资将瓦尔登大学(Walden University)收到旗下,卡普兰大学(Kaplan University)投资千万扩大校舍,并开始在海外投资设校。大量私人资本的涌入,使美国营利性大学出现大规模扩张。

  不过,伴随数量激增的,是人们对营利性大学的评价急剧下滑。曾在凤凰城大学念书的杰夫(Jeff Holmes)告诉“americanradioworks.org”网站,入校咨询时,老师会把入学后的未来描述得天花乱坠,后来发现并不如实。因为毕业后一直找不到工作,毕业几年的杰夫背上了6万美元(约人民币41万元)的债务,这笔债务正是最初从联邦政府获得的学生贷款。

  择校要谨慎

  英国广播公司(BBC)指出,为了减轻自身负担,很多美国大学生选择联邦政府提供的教育贷款,但从没有竞争力的私立学校毕业后,很多人一时难以找到满意的工作,学生现金流紧张,自然没有多余的钱来还贷款。

  CNN称,讽刺的是,占用了美国25%联邦助学资金支持的营利性大学,每年只有不到20%的学生顺利毕业,即使拿到毕业证,他们找工作时也无优势可言。支付了高额的学费却不能毕业、不能就业,这些情况值得所有人深思。CNN提到,为了降低辍学率、提高就业率,有些营利性大学伪造出勤率,批高学生成绩,还篡改就业人数。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.