美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

留学预警!赴美留学签证申请需注意!

留学评估

2019-06-04 来源:新东方前途出国留学综合


摘要: 6月3日下午,教育部发布2019年第1号留学预警:一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,周期延长,有效期缩短,以及拒签率上升的情况,对中方留学人员赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。教育部提醒广大学生和学者,需要在留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应的准备。

  签证申请整体情况

  在6月3日下午的新闻发布会中,国际合作与交流司副司长徐永吉表示,根据国家留学基金管理委员会的统计,2018年,中方计划公派赴美留学10313人。其中因签证问题无法按原计划赴美331人,占计划派出人员数量的3.2%2019年,1月至3月,中方计划公派赴美留学,1353人,因签证问题未能成行182人,占计划派出逾13.5%

  总体来看,2019F1申请总人数也有所上升,在拒签率略微上升的情况下,2019年依然签发了更多的F1签证。截止到目前,至少有7所美国的知名研究机构和大学,例如耶鲁大学、加州大学伯克利分校、斯坦福大学等,发布联合声明,表达对美国华裔在内的国际学生学者的尊重及感谢,并坚定地表明学校将继续进行国际间正当的科学交流。因此,签证情况的轻微波动,对中美学生间的学习与交流并不会产生明显的影响。

  新增个人社交账号栏目

  最近,在申请前往美国的非移民类签证时,申请人需要在网上填写的“DS160”申请表中,就在以往填写住址和电话等联系信息的页面下面,多了一个询问个人社交账号的栏目。可以选择的社交平台不仅包括境外流行的推特(Twitter)、脸书(Facebook)、油管(Youtube)等网站,也包括中国的QQ空间、豆瓣、优酷等。

  在选择了一个社交平台后,申请表则会要求申请人给出在相应平台上的个人账号名称,但没有索要密码。当然,申请人也可以选择自己“没有”(None)社交账号的选项,但如果被美国政府发现撒谎,则可能会影响签证通过的几率。中国驻美国大使馆也证实了美方签证新规,提醒赴美中国公民在申请签证时遵守相关法律,如实填写赴美目的,如实提供申请材料,抵美后不从事与签证类别不符的活动。

  留学签证申请建议

  签证官有许多问题都比较严格,特别是8月份临近开学,签证的提问会更加严格。前途出国美国本科留学的老师建议,同学们在回答问题时的思路非常重要,尤其是要有好的心态,把所有申请中可能涉及到自己的问题都梳理清楚,如果真的有一些复杂的情况(比如已经办理移民或求学背景复杂),更加需要提前有所准备。总之,做好自己,提早准备,顺利拿到美国留学签证才会更有把握。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.