美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

赴美留学签证又生变或重返一年一签时代

留学评估

2017-07-12 来源:新东方前途出国综合


摘要: 华盛顿邮报引用两位匿名联邦官员消息,国土安全部(DHS)资深高级官员近日提交一份“要求国际学生每年需重新申请美国签证”(reapply for permission to stay in the United States every year)的议案(注意是议案

  华盛顿邮报引用两位匿名联邦官员消息,国土安全部(DHS)资深高级官员近日提交一份“要求国际学生每年需重新申请美国签证”(reapply for permission to stay in the United States every year)的议案(注意是议案),将留学生签证(F-1 VISA)从现在的5年签证变成一年一签!国安部发言人David Lapan虽对此提案不愿置评,但他确认,目前的国际学生签证部分,的确是国安部正在评估的计划之一。


  目前这项计划还在初步规划阶段,预计真正实行,至少还要18个月。Lapan表示,DHS正在评估包括美国留学的国际学生等移民计划,以确保这些计划可以促进国家利益,加强国家安全和公共安全,同时维持移民制度的完整性。一旦实施,将对36万多名中国留学生产生严重影响。

  去年留学生逾期非法滞美可能是导致该提案的原因。

  根据DHS最近公布的报告,2016年度有将近74万外国人在签证过期后仍然滞留美国,包括超过7.9万名留学生和访问学者,其中中国学生学者总人数最多。

  逾期停留者,即非移民人士在美停留超过了入境时所给予的在美停留时间,或者超过了身份延期日。

  逾期停留的后果

  1. 禁止3年入美

  在美国境内逾期停留超过180天不满1年,在被驱逐出境之前离开美国,从离境的那天开始,3年内禁止入境。

  2. 禁止10年入美

  在美国逾期停留超过1年,在被驱逐出境之前离开美国,从离境的那天开始,10年内禁止入境。

  3. 进一步影响到延期或者改变身份申请,不能在美国调整身份

  在美停留超过所规定的时间,不能申请身份延期或者改变为其它非移民身份。大部分情况下,他们被禁止从非移民身份调整为移民身份。但是,移民局表示:只要外籍人士在身份为到期前递交了延期或者改变身份申请,他们将被视为合法身份,直到申请得到判决,即使是在I-94上的日期之后判决。

  4. 使目前所持有的签证无效

  移民法对逾期停留做了非常严格的规定,即使在美逾期停留一天,签证也会被取消,不能再次入境,除非在他们自己的原居住国获得新的非移民签证。

  5. 不能在原居住国以外的其它国家申请新的签证

  法律规定逾期停留的外籍人士必须返回他们自己的国籍所在国申请新的签证。不再可以为了方便到离美较近的领事馆申请签证。如果外籍人士能够证明自己存在不同一般的处境,也许可以在第三国申请签证,但是在预约和递交非移民签证申请前,需要接收到第三国领事馆的同意书。

  美国的留学签证,曾经也是一年一签的。

  2014年11月,奥巴马政府宣布,美国留学签证变成5年一签,给所有留学生带来巨大的便利。但另一方面,也有部分学生利用长达5年有效期的签证,在美国从事非法打工的行为。今年2月,就有一名中国留学生在入境美国时被怀疑非法打工,而遭到原机遣返。

  目前,美国目前持F学生签证和M职业专业签证的国际学生达118万人,其中77%的学生来自亚洲,中国学生以36万2368人高居各国榜首,如果新提案落实,包括36万多名的中国留学生,都将受到影响。

  此外,新提案中,考虑将规定在学生签证上,明白列出预计攻读学位的截止日期,这也意味着如果大学毕业后要申请研究所,必须重新取得学生签证。如果留学生无法按时完成学业或毕业,也必须重新申请延长签证。

  延迟创业签证EB-6

  除了改革留学生签证外,国土安全部宣布,“延期执行‘国际创业家条例’(International Entrepreneur Rule)”延迟8个月实施。

  这项被称为“创业签证”(EB-6)的项目,是前总统奥巴马在卸任前发布的政策,申请者在美国创立公司,可以获得最长5年的留美许可,最低申请额只需要25万美金。

  这项政策公布之初,吸引了许多中国留学生和中产阶级的目光,在没有能力承担投资移民的情况下,通过“创业签证”移民美国成为很多人的选。

  如今,这项政策被宣布延迟8个月实施,业内人士表示,这相当于变相取消这项政策,8个月之后要么再度延迟,要么直接公布取消。

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.