美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>美国>留学资讯

美国留学申请信怎样吸引校方注意

留学评估

2014-06-18 来源:新东方前途出国留学


摘要: 一般来讲,校方在美国留学申请高峰期每天要阅读数百名申请者的美国留学申请信材料,平均下来,每套材料的阅读时间只有不到十分钟的时间,有的甚至更短。

      一般来讲,校方在美国留学申请高峰期每天要阅读数百名申请者的美国留学申请信材料,平均下来,每套材料的阅读时间只有不到十分钟的时间,有的甚至更短。每位老师面前都摆着半人高的申请材料,他们的阅读速度非常快,几分钟读完一篇,简单作些记号就换下一篇,只是偶尔被一些佳文所吸引。了解详情》美国留学

      留学申请文书如何吸引校方的注意

      话说回来,那怎样才能吸引来校方的注意力并使其持续保持呢?方法就是使校方阅读者产生心灵上的共鸣,使其觉得阅读你的文章是一种享受,其实这也是留学文书写作的高境界。我们可以分两步来做,第一步,选好要说的;第二步,说好所选的。

      说到写作素材的选择, 大家会面临两种情况,有的朋友会觉得自己想说的事太多了,按照学校规定的篇幅根本就写不下,还有的朋友认为自己很平凡很普通,根本就没什么可说的。

      先说第一种情况,首先,有的学校对申请材料特别是PS在篇幅上有限制,即使没有篇幅限制,洋洋洒洒数千字的文章只会使本来就头昏脑胀的校方阅读者的眉头皱得更紧。其次,文章的重点应该是事件对你产生的影响和你对此的看法,而不是那些事件本身,明白这点后,你对篇幅限制的那种紧迫感就会大为减少,剩下的问题就只是怎么安排先后和主次。

      第二种情况更为普遍一些,很多朋友第一次写申请信的时候觉得根本就无话可说,无从下笔。解决这个问题又要分两步,第一问问自己想通过文章向校方树立什么样的形象,第二找到合适的切入点,再延伸开来一点一滴的把这个形象树立起来。在睿智联合的笔下,每个申请者,哪怕其背景再普通再单纯,都是对事业充满理想和报负、对生活充满激情和感触的独特个体。这种理想和激情都是真实存在的,也许朋友们自己感觉不到,但是我们能挖掘出来。

      选好要说什么后,怎么将其说好呢,这就是语言层面的问题了。 正如前文所说,一套真正优秀的留学文书能够打动校方阅读者,使其产生一种共鸣。但这并不是说要把文章写得悲悲切切,尽说些不幸的遭遇,以博取读者的同情。我们所追求的这种“共鸣”实际上是指读者对全文逻辑性和合理性的一种认可,就好象我们在读小说的时候那种“会心”的感觉。

      但是大家不得不承认,英语为非母语的作者要做到这点非常困难,就好象反过来,老外用中文讲笑话我们怎么都不觉得逗。一篇文章如果无法使读者产生“会心”的感觉,充其量只能算是作者思想的载体,是死的,而真正的好文章是活的,因为其既是思想又是感情的载体。而对于那些英语为母语的作者而言,这个问题就迎刃而解了。相同的成长环境,相似的教育背景,相近的人生价值取向,自然而然地就使文章产生了“西方人与西方人之间的共鸣”。

      留学申请文书写作的误区

      说到吸引,这里有一个误区。有的申请者(包括他们本国申请者)认为只要能显得与众不同就能吸引校方的注意,因此挖空心思地使用一些很不得体的语句。曾经有一位法学院的申请者在申请信中第一句话就说”The first thing I need to do is to kill all lawyers”,这种“与众不同”的结果大家可想而知。

      我们中国申请者在还有一个更容易犯的错误就是,总是试图在申请信中把生平的所有经历都囊括进去。我们不少朋友的申请信从自己呱呱坠地开始写起,小学中学大学作过什么事得过什么奖,一一罗列。看似内容很多,可通篇读完后阅读者留不下任何印象。

      其实申请信不是简历,也不是记叙文,而是建立在记叙上的议论文,记叙是说发生在你身上的事,议论指这些事给你带来的影响和你对这些影响的看法。全文应该非常主观,这也是你向校方表达你主观想法的最好的(如果不是唯一的)机会,那些客观的部分请交给申请材料中的其他内容(如成绩单、简历等)来表达。就好象我们家里用菜刀切菜,刀刃磨得再快但如果离开了沉重的刀背切不了菜,反过来刀背再厚实但如果没有锋利的刀刃还是没法用。在这个例子中,申请信是刀刃,其他客观材料就是刀背。

      通过上面对优秀留学申请文书写作的解读,相信对于很多计划申请美国研究生的学生可以参考上面的信息来提前做好申请美国研究生的准备和规划。

  【美国留学相关文章推荐:

      如何写好你的美国MBA文书?           

  2015年美国留学费用申请指南

    美国留学签证攻略大全                           

    美国高中留学申请全指导        

    专题:高考生去美国留学方案

  想了解更多美国留学最新动态,您可以点击美国留学频道了解详情;或者拨打新东方前途出国留学热线转美国部。      

  更多热点资讯欢迎关注:

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

  手机客户端:前途留学通

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.