英国留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

出国留学后回国发展,你是哪类的人才吗?

留学评估

2017-11-21 来源:新东方前途出国综合


摘要: 中国想要实现从制造大国向创造大国的角色转变,必须在基础知识领域加强人才的培养和引进,国家也欢迎“走出去”的留学生们回国贡献自己的一份力量,想要回国发展的留学生们,知道你自己是哪类人才吗?

  高新技术研发人才 

  中国的高新技术产业从上个世纪50年代起步至今,已经成为拉动国家和地区经济增长和社会持续发展的火车头。然而,中国的高新技术研发人才缺口始终较大,培养和引进这批人才一直是国家和社会的重要任务之一。

  说到中国如此缺乏高新技术研发人才的原因,许多做科研的海归回国之后,都被要求在短时间内完成一系列的指标、任务,也就是所谓的‘短、平、快’项目。在这种情况下,科研成果的质量就比较难保证。国家应该给科研项目更多的时间,不能只看重短期效益,应将眼光放长远,让科研人员能够沉下心来认真从事研发工作。在线咨询>>>

  由于国内外环境的差异,有时从国外引进的技术在国内很难落地,这就需要研发人才将技术与国内环境紧密结合起来。在技术研发上,本土人才国际化和海归人才本土化这两方面的人才培养都需要落实。

  理论基础研究人才

  基础理论研究是学术发展的根基,它以高度的概括性、系统性、普遍性指导着实践活动。引进基础理论人才是当务之急,国有企业在之前的人才引进方针上采取实用优先的原则,大批引进实用型人才,却忽视基础领域研究方面人才。

  中国从事基础理论研究人才的数量并不少,然而其中能够做出真正推动人类发展研究成果的人却凤毛麟角。以科学领域为例,目前我国科学理论研究的发展还很不足,对人类知识的实质性贡献依然十分有限,一个明显的判断标准就是教科书中收录的由中国产出的知识还很少。在线咨询>>>

  理论知识上的欠缺直接限制了中国的自主科技研发,进而影响经济发展进程。因此,国家应对基础理论研究的人才给予更多的重视。

  高层次管理人才 

  香港铁路中国业务首席执行官易珉在“海归·中国梦”论坛上提到:“一个社会的进步要靠技术的革新来推动,而一个社会的品质则要靠管理来维系。”

  随着全球化进程加速,中国将以前所未有的深度和广度融入并影响全球政治经济秩序。无论是与海外联系紧密的跨国企业,还是具有外向型功能的国家部委,具有国际视野、经验丰富、知己知彼的海外高层次管理人才都拥有充分发挥优势的巨大空间。在线咨询>>>

  目前,国内企业为这类人才提供的发展空间还不够广阔。拿产品立项来说,很多国内企业都认为产品有市场才能立项,一些最新研发的产品因为缺乏市场需求的证明而得不到立项机会,很可惜,培养和引进具有广阔视野和长远目光的高级管理人才是企业的重要任务。”

  而除了企业,公务员队伍同样需要这类具有国际沟通合作能力的高级管理人才。

  目前,在自然科学和工程技术领域引进的海外高层次人才,按政策国家要给予回国开展研发创业等活动的启动资金支持,国家相对投入的成本较高,而公务员队伍领域的海外高层次人才,只要在户口办理、养老医疗、配偶就业、子女入学等方面采取一些特殊的政策即可,无需投入研发创业启动资金。节省的资金可以用于吸引更多的海外高层次人才回国。

  如需进一步了解,欢迎在线咨询英国留学专家;或有任何相关疑问,请进入答疑中心留言,会有留学专家为您解答。如果您对自己是否适合英国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

  

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.