天津

022-23170071

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>文章源>资讯

QS全球高校专业排名解读│美研篇

留学评估

2015-04-30 来源:


摘要: 今天,在世界范围内非常权威的QS全球高校排行榜跟新东方独家合作发布了《2015年全球高校专业排名》,在官方列举的35个最热门专业里,我们可以看到以麻省理工为代表的美国实力派大学独揽了其中27个单项第一!这样的变化一方面能让同学们在美国的学习更有含金量,但另外一方面也意味着美国大学研究生的申请难度再一次加大;对此,中国学生该如何应对呢?来看前途出国的权威解读!

     今天,在世界范围内非常权威的QS全球高校排行榜跟新东方独家合作发布了《2015年全球高校专业排名》,在官方列举的35个最热门专业里,我们可以看到以麻省理工为代表的美国实力派大学独揽了其中27个单项第一!这样的变化一方面能让同学们在美国的学习更有含金量,但另外一方面也意味着美国大学研究生的申请难度再一次加大;对此,中国学生该如何应对呢?来看前途出国的权威解读!

  ——美国高校研究生专业的排名有何变化?

  美研的专业和排名在榜单上的变化不大,可以用稳中有升来形容变化的特点。特别是在工科(计算机、电子、化工、材料、机械工程)以及商科领域,美国院校在前五十名的学校中占据了三分之一的名额;在计算机专业中,美国院校在前五十中占据了29个席位,将近百分之六十的比例。在该专业全球前十名的院校中,美国大学同样优势十分明显,共有六所美国大学入围,将其他国家的大学远远甩在身后。这样的数据说明,美国大学的教育质量普遍在上升,不再是一两所学校独占鳌头。

  另外单看美国院校的位次排名我们发现,很多学校都在有重点地提升自己的学科优势。比如之前在教育领域一直很有名气的范德堡大学(Vanderbilt)从去年的专业排名49位上升到今年的24位。在工程领域,哥伦比亚大学、哈佛大学等文商领域超牛的学校,也开始赶超传统的理工科大学。比如在电子专业排名上,哥伦比亚大学从50名开外直接上升到32名,而哈佛大学更是从第9名猛升为第4名,跻身电子领域超级大牛校的行列。

  ——这样的改变会对中国留学生产生怎样的影响?

  最大的影响就是美研的申请压力越来越大。美国院校在全球顶尖大学中占据的比例越来越大,寻找海外学习机会的中国学生,肯定会把更多的目光放在美国,期望美国的优势教育资源可以帮助他们提升国际竞争力。在宏观形势的推动下,在2016年会有更多的中国学生涌入到美国研究生的申请大军中。但是目前美国的招生认识和政策并没有松动的迹象。“僧多粥少”,必然导致2016年的申请中,美研的竞争压力越来越大。

  另外从学校排名的变动来看,过往综合排名较高,专业排名一般的哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学,今年在各个学科都有较大的上升幅度,之前很多学生曾经以此作为保底院校;新榜单的发布以及随之而来的美国申请热潮,也会影响过往中国学生传统式的选校方案。

  ——新申请季中国学生该如何应对?

  伴随着排名的上升往往随之而来的就是申请人数的激增,为此,我们建议学生在申请这些排名上升较快的学校时,要调整好自己的选校策略,要根据学校的综合排名和专业排名,分配好申请学校的高、中、低档次的比例。

  首先,不要过于关注于排名的数字本身,更应该的是从职业发展的角度,选择适合自己的专业以及学校,毕竟每个学校各有侧重。从实际情况出发,不要因为排名而带给过度的压力。

  其次,在选择申请学校的时候,建议适当拉开申请学校的档次,增加自己被录取的概率。最重要的是,要专注于提升自我背景,扎实的背景经历,注定能够进入更好的学校。

  ——最佳申请策略应该如何制定?

  面对这种情况,最好的办法就是从时间和精力上两方面准备。一方面,早规划,早准备,早申请。其实,准备美国研究生申请的最好时间,是从大一就开始。大一夯实英语基础,大二参加托福考试,大三专注GRE/GMAT考试,科研,实习等。从精力上来讲,不要仅仅把注意力关注在成绩的提升上,同时要提升自我的软件背景,多参加科研,实习,比赛等活动,丰富自己的软件实习。

  前途出国建议各位申请者一定要在大学阶段尽早的找到自己的感兴趣的学科方向,并且提前进入科研,实习阶段,积累自己的研究经历,工作经历。同时,要规划好自己大学阶段的课程学习和出国考试之间的时间管理,做到心中有数, 稳步前进。同时,在大学期间, 有条件的同学有必要去感兴趣的国家和学校进行短期的学习交流,以提前适应国外的生活与学习。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.