天津

022-23170071

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>文章源>资讯

美国留学医学类专业解析

留学评估

2015-01-25 来源:


摘要: 众所周知,美国医生薪酬非常高,是个令人非常向往的工作。于是,很多高中毕业的学生想去申请美国本科医学专业,而美国的医学院是不招本科生的,想入读医学院的学生,必须本科毕业或具相同学历才可以进入医学院学习。

     美国留学本科大学有没有医学专业?美国的医学和法学教育与中国有很大的不同。中国的医学院教育是从本科生开始的。高中生毕业后,可以直接报考大学的医学专业,学制基本为5年,毕业后获得医学学士学位;也有7年制的,称为“本硕连读”,毕业后获得医学硕士学位;还有8年制的,称为“本硕博连读”,修满8年,毕业论文答辩合格则获得医学博士学位。

  众所周知,美国医生薪酬非常高,是个令人非常向往的工作。于是,很多高中毕业的学生想去申请美国本科医学专业,而美国的医学院是不招本科生的,想入读医学院的学生,必须本科毕业或具相同学历才可以进入医学院学习。所以,美国医学院的一年级学生与中国医学院的一年级学生根本不是一个层次,这一点不但许多中国人不了解,美国人也不了解。我认识许多中国医科大学5年制毕业的人,到美国后一说自己在中国是医学专业毕业的,美国人就尊敬地称他们“王医生”、“李医生”。

  “doctor”这个词在现代英文语境中的基本意思有两个,一个是博士,一个是医生。博士与医生虽然都是“doctor”,但此“doc-tor”非彼 “doctor”,两者没有同一性。美国的医学院毕业生,得到的学位是Doctor of Medicine,通称MD,中文常常将其翻译成“医学博士”,其实这个MD只是一个专业学位,与通常意义上的博士(Ph.D.)是两回事,翻译成“医学博士”并不妥当,很容易引起误解。因为MD是不需要写博士论文的,也不必通过论文答辩,他们在本科阶段以后的4年学习,主要是临床专业的学习,与其他专业获得博士学位的人所做的学术研究并不一样,所以MD的确切翻译应该是“医生学位”而非“医学博士”。

  美国的医学院不是从本科开始的,入学者绝大多数都有本科学位,所以又有人认为医学院的学生等于研究生。其实这样的类比也是不妥的,研究生是从事研究的,医学院学生则专注“看病”本领的学习,是一种专业技术的培养。

  美国医学院的录取标准很严格,竞争激烈。除了修读医学预科、拥有本科学历、通过医学考试这三个“硬性”录取标准外,还必须参加全国统一的医学院入学考试,称为 “Medical College Admission Test”,简称MCAT,这个考试有点类似于高中生进入大学的标准考试SAT以及研究生入学考试GRE。学生申请进入医学院还有其他“软性”要求,包括大学老师的推荐信、学生自己写的入学申请书以及在校时参加各种社会公益服务、社团活动的记录等。

  许多医学院在录取新生时,十分看重申请者在社区服务、志愿者工作以及海外生活等方面的经历,因为作为一个治病救人的医生,富有关怀心和同情心以及具有广泛的国际视野是十分重要的人格特质,也是决定一个医生医德高低的重要因素。在报读医学院时,申请者所写的申请信也很重要,申请者在申请信中,必须清楚地表明自己为何要成为医生,自己的人生经历以及人生观等。

  美国大学各自独立,对于录取学生都有自己的标准,以上谈到的医学院入学资格,包括修读医学预科、本科学历、医学考试等,也不是千篇一律的。个别的大学有特别的项目,录取优秀高中生进入大学,先学习普通大学课程,获得文、理学士学位后,不必参加考试,直接进入医学院学习,比如阿拉巴马大学(UAB)等。也有的大学并不一定需要医学考试,或者不强调本科学历。

    医学专业背景同学们的就业与职业规划

  如果在国内是学医学的,可以申请化学、生物、生物医学工程、基础医药学、心理学、营养学、公共卫生、健康管理、医学管理,还有一些专业性不强的商科类专业,这要根据不同的兴趣爱好和未来的规划进行选择的。

  如果是想转生物、化学方面的,申请硕士之后的出路没有博士好,基本是走研究型道路,当然是学位越高越有地位,博士一般只要录取都有奖学金,关键是你是否想投资4-6年的时间读一个博士学位。如果你只是想申请硕士的话,奖学金的机会比较少。

  生物医学工程、基础医药学是生物和医学的交叉科学,要有医学做背景,研究的是生命科学。作为新型学科,他的发展前景非常好。

  心理学,有医学为背景学起来会容易很多,但是对语言的要求很高,如果学生英语水平不是很好不建议申请这个专业。优势:薪水方面会好一些,根据情况的不同,年收入的范围在10000和70000之间浮动。

  营养学,在美国研究生课程开设的不算太多,综合排名前100的学校当中,大概只有20多所开有这个专业,涉及临床营养学、社区营养学、食品营养学和生化与分子营养学。无论是美国还是中国就业率都很好,是很多医学留学者想选择的专业。

  公共卫生、健康管理、医学管理,是属于管理类专业,相对来说容易申请,但在我国来讲是一个新事物,发展还不到10年,发展不完善,还存在很多问题,正因为这样,他的发展空间也很大,有管理志向的学生可以选择。在中国学医学专业的学生,如果想留学美国继续深造,相信对于普通的同学们来说,会是一个巨大的挑战,但是经过自己的不懈努力,如果你能找到相关的工作在美国扎根的话,我相信优厚的薪酬会让你觉得这一切的努力都是值得的,在这条道路上,很多人成功了,但更多的人失败了,接下来我根据自己历年来申请美国的经验,谈一谈医学相关专业在美国的就业与职业规划。

  由于美国没有本科生读医学专业的,所以中国国内的本科学位在美国得不到认可,所以很多同学们都在寻找其他的申请策略来达到自己留学美国的目的,其中之一就是转专业申请。所转专业包括工程类和生物类等。因为同学们未来的就业与所申请专业息息相关,所以这里,我把这些专业以及以后的就业情况,一一加以分析。

  生物类

  生物相关的专业,是大多数医学背景和生物背景的学生选择的目标,这样就导致了申请生物专业的学生非常多,竞争也非常激烈。生物专业申请一般为PHD为主,生物硕士毕业基本上是找不到工作的。生物类专业与工程类专业不同的是,如果同学们背景条件优越的话,有机会申请到全额的奖学金,这样就对一些家庭条件不好的学生充满了吸引力,但缺点也是明显的,PHD学制长,毕业困难,就业也没工程类的形式乐观。

  虽然随着美国对生物相关技术的大力投入,美国崛起了波士顿、旧金山湾、华盛顿、圣迭戈和北卡研究三角园等5大生物产业基地,成为地方经济支柱和美国生物技术产业化的基础。但是由于近几年美国各大学不断的扩大招收生物专业的学生,导致毕业人数众多,竞争激烈,如果不是名校毕业的学生,找到好工作的机会没有工程类的多,因为博士学位的学生起薪高,但是社会能够提供给博士就业的机会有限,很多工作由硕士学位的人员来执行就可以满足了。而且金融危机后,美国政府削减了相关项目的资金,导致可提供岗位减少,更增大了找工作的难度,就业形势不是很乐观。如果优秀的博士毕业生,找到工作的起薪大概是每年7万-9万美元。

  当然,医学背景的同学们在申请到美国后,还想从事医学这个行业的话,可以在PHD学习期间,考虑考美国的医生执照,但是相对前面两个途径来说,困难是非常大的,但是回报是相当丰厚的,年薪15万美元起。

  工程技术类

  生物医学工程专业和生物技术专业是比较适合医学背景的同学们申请的。在美国,金融,营销等专业人才济济,就业竞争力大,而学习工程类专业的学生,大多可以在美国找到相应的工作,而且薪酬待遇都是很好的,尤其是生物医学工程专业,选择此专业的优势是:就业形式好,学制短,性价比高,但是缺点是:几乎没有全额的奖学金,一到两年的费用,完全靠家庭本身来承担,这样对于那些家庭资金不是很富裕的同学们提供了困难。如果家庭可以负担此费用,并且在留学期间学习努力GPA名列前茅的话,找到一个待遇优厚的企业工作是非常有希望的,预计薪金为每年5万-7万美元。

  不论是选择了工程类的专业还是生物大方向的专业,都要从自己的兴趣出发,选择自己最愿意学习的专业,决定后就要不断的去努力,在学习期间争取有个优秀的表现,出色的GPA,这样不管是选择什么样的学校,什么样的专业,我相信都可以在美国找到一份满意的工作。只要努力,成功一定会属于你的。 

     


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.