太原

0351-5276611/22

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>选校指导

【前途,在路上】在古都重塑我的设计梦

留学评估

2017-12-15 来源:


摘要: 我从工作一年之后开始学习日语直到工作第三年,大家都知道日本的设计和建筑都是世界知名的,最后我毅然选择了辞职来日本留学。

  采访时间:2017年9月19日

  采访地点:京都工艺纤维大学

  受访者:这位同学、京都工艺纤维大学、建筑设计专业、修士一年级

  采访人:唐盾

  这位同学在京都工艺纤维大学接受采访

  Q:请和大家介绍一下自己的基本情况吧。

  A:大家好,我来自湖南省湘潭市,爱好是画画和健身。我本科毕业于湖南科技大学,专业是环境艺术设计。毕业后在同济室内设计院工作了3年,在工作中逐渐遇到了瓶颈,时常是在做同一件事情,而且眼界也都有所局限。我从工作一年之后开始学习日语直到工作第三年,大家都知道日本的设计和建筑都是世界知名的,最后我毅然选择了辞职来日本留学。

  Q:选择来日本最大的动机是什么呢?

  A:有两点主要原因。第一,留学日本的费用相较于其他国家是偏低的。国立大学一年的学费是55万日元左右(约合人民币3万元左右),这对于工薪阶层的家庭来说是非常合适的。第二,日本的文化保存的很好,而且还在不断地发展,我想了解他们是如何做到既能很好的保护自己的文化并且能保持不断发展。虽然他们的文化传统与我们中国同样也面临着后继无人的尴尬,有的文化在逐渐消失,但是在消失的过程中又会蜕变出一种新的东西去适应新型的社会,真的很不容易。我很想研究重视教育的日本大学是如何处理这种问题的,以及又是如何教育学生的,日本的传统匠人们又是如何应对这种局面的。

  京都工艺纤维大学门前

  Q:京都工艺纤维大学的特点是什么?和国内大学有何差异?

  A:这所大学一直以来坚持的是科学与艺术相结合,传统与革新相结合的理念。学习如何让大家了解传统,以及如何利用传统的东西去创新。

  我刚来学校的时候就上了一门传统文化与设计课,老师会带领学生们去京都有名的工厂和工坊参观匠人们是如何工作的,也可以聆听他们自己的心路历程与所遇到的问题,真的是和学生进行着无私的分享。通过这样的采访和交流,能让我们真切地了解传统匠人们的工作和生活,能清清楚楚看到他们是如何去解决问题的。采访后我们会对此做一份报告与成果总结。经历了这些,我们对传统工艺有了一个深刻的认知和体会,从中获取养分,并能根据自己的情况产生很有意义的思考。

  Q:这所大学让你印象深刻的课程是什么?

  A:是我们上个学期的第一门课叫做设计企划,这门课程是和一些日本的公司或大型企业联合进行的。今年是和SONY合作,让我们分成6组,给的题目是“SONY 10年后的设计”。我们每组需提出一个自己的想法,比如:手机的消失,或者是虚拟现实扩张到一个怎样的程度等等。每隔两周,SONY的工作人员会来学校考察我们的进展过程,给予我们一定的指导。项目有了结果,我们会去东京的SONY总社汇报,与此同时他们也会给我们展示他们现在的成果与研究。SONY让我们知道为了10年后的设计,你需要做的准备工作。比如我们现在常见到的4K摄像机,其实是SONY在7年前就开始研发的项目。这门课程真的是把教育和工作结合的比较紧密。在这方面我觉得我们学校做得还是非常好。

  京都工艺纤维大学资料馆

  Q:在日本有体验过什么样的打工生活吗?

  A:我身边80%的同学都会去打工,一是体验生活,二是赚一些生活费。在京都生活每个月的生活费需要8-10万日元(约合人民币5-6千元)。我在工作的时候存了一些赴日留学的学费。但是如果不打工的话,生活费用方面还是有些拮据。日本的打工收入基本可以补贴自己的生活。我去居酒屋尝试过打工,京都当地时薪是850日元/小时(约合人民币50元/时)。虽然打工的时间不多,每月依然可以收入4万日元左右(约合人民币2500元)。既可以体验当地特色和文化,也交到了日本甚至国际友人。通过与不同文化背景的人一起工作和交流,也会开阔自己的视野。

  Q:可否谈谈自己毕业后的就业规划?

  A:在修士一年级的时候,日本知名的设计领域企业“日建设计”来我们学校举办说明会,我把自己的作品给他们展示后,他们对我的设计比较满意,希望我毕业后去他们公司应聘。他们公司在全球排名靠前,在世界各地都有自己的项目,在中国也有很多项目。我希望自己能在这样一个企业获得丰富的工作经验,也很想把这些经验带回国内做出自己的贡献。

  文:唐盾 新东方欧亚教育长沙中心总监

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

每日推送一手留学资讯 

微信ID | liuxuesx


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.