太原

0351-5276611/22

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>中学>申请指南

大学Presentation准备指南

留学评估

2018-06-20 来源:山西新东方前途出国


摘要: 国外大学和国内大学的最大不同就是学生的课堂参与度。在国外大学,学生们才是课堂上的主角:他们提前进行大量阅读和预习、在课堂上面发言做Presentation,甚至会为一个观点与老师进行“针锋相对”的辩论。

  在“沉默的课堂”成长的中国留学生不会Presentation 

  教授一个人站在讲台上口若悬河,侃侃而谈,而学生们沉默的记着笔记,甚至在老师提问题时,也少有人反馈回答。

  国外大学和国内大学的最大不同就是学生的课堂参与度。在国外大学,学生们才是课堂上的主角:他们提前进行大量阅读和预习、在课堂上面发言做Presentation,甚至会为一个观点与老师进行针锋相对的辩论。

  所以中国学生到了国外之后,首先感到的就是对于国外大学教育模式的不适应。尤其是对需要发表个人看法的PresentationTutorial难以适应。

  去国外上大学,Presentation是躲不掉的一关 

  中国学生的“哑巴英语”并没有在考完雅思和托福之后得到“质的飞跃”。虽然大家可以进行基本的口语交流,但是总感觉在课堂上无法做Presentation。那么Presentation是什么呢?

  其实,Presentation就是演讲

  国外的老师希望学生们在上课的时候就某一个观点或知识点来发表一段演讲,谈谈你自己的理解,之后再进行讨论。但中国学生的口语能力经常无法达到这样的程度。

  如何应对国外大学的各种学术挑战,顺利度过不同的Presentation呢?

  Presentation前期准备 

  思路清晰且逻辑分明的PPT 

  Presentation的核心是思路,一个简单明了的提纲可以帮助你及你的观众理解思路,有一个清晰的脉络。与此同时,贯穿Presentation的是逻辑,有论据充分的因果关系,证明最终论点。

  制作精心的PPT 

  字体、背景、颜色等,都是可以加分的项目,适当时候插入视频。

  Presentation正式开始 

  语速与声调 

  听不见演讲人的话语,是一件让人很头疼的事,语调要大,让坐在最后面的人也能听到你讲话。同时,语速适中,中间要有适当的停顿,让听众有思考的时间,对于key point 应适当加重语气。

  眼神接触与肢体语言 

  Presentation开始后不要也不要紧盯背诵PPT,而要环顾整个教室,注意和听众有眼神接触,让听众感受到你在和他们交流,同时也照顾到听众的情绪。

  可以采用适当的手势,易于听众理解,身体语言的辅助会给人充满自信的感觉。还可以来回走动,不用只站在电脑前,要注意身体不要挡住PPT

  时间把控

  内容紧凑,重点突出,注意控制时间,不要超时,避免虎头蛇尾。并预留出5-10分钟让听众提问。最后,对自己的观点进行总结陈述。

  Tips 

  1Presentation时要严肃,不要笑场,要有适当的微笑,肢体语言不要过于僵硬。

  2、紧张是所有学生都会遇见的问题,最好的解决办法是提前排练,在熟悉的朋友面前预演Presentation的全过程,发现问题,及时改正。

  相比PresentationTutorial的形式相对轻松 

  Tutorial一般只有助教老师和几个学生甚至一个学生在场。目的是学生现在正在做的有关所学内容的专业,这种类型的课程作业是学生获取知识和实际技能的宝贵环节。

  Tutorial是五人以内的小组课,在牛津等大学,tutorial是一对一的。这就让害羞的中国学生很不适应了。

  因为Tutorial是对一些核心理念和概念的深入讨论和学习,其实大家只需要做好预习和准备工作,就可以轻松进行Tutorial类的课程。

  大家只要做好课前预习,并充分阅读相关的资料,就可以在Tutorial的课程上有很多收获。另外,由于Tutorial课程是学生比较少,所以大家可以提一些问题,之后进行学习和讨论。这也让Tutorial成为个性化和自由度较高的课程。

  Seminar介于PresentationTutorial之间 

  这种方式的讨论会人比较少。讲师选择一个题目,要求每个学生都能有一个短暂的在讲台上发言的时间。每个人都可以畅谈和分析自己的观点,最后由老师归纳并补充,争论相当激烈。

  研讨会的目的是学习从不同的角度,挑剔的分析问题。讲师在维持讨论的深度而展开进行,澄清那些模糊或容易使人曲解的观点。研讨会使学生们不仅掌握了知识,而且同时还具备了分析问题和解决问题的能力。

 

   如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

   

 

每日推送一手留学资讯 

微信ID | liuxuesx 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.