太原

0351-5276611/22

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>研究生>申请指南

2018中国海归就业报告解读

留学评估

2018-08-21 来源:山西新东方前途出国


摘要: 央视发布新数据!出国留学、海归就业有哪些新趋势?

  819日召开的第13届中国留学人员创新创业论坛发布了《2018中国海归就业创业调查报告》。 

2018中国海归就业创业调查报告解读

 

  90后成为海归主体 占比高达55% 

  2018中国海归就业创业调查报告》通过2190份的有效问卷调查显示,新生代的海归群体出生年代集中在85-95年之间,其中,(90-95年)90后成为海归主体,占比高达55%,实际年龄在23-28岁之间。 

  每年有六十多万留学生出去,有五十多万留学生回来,现在回来的90后,甚至95后,呈增长的态势。这既反映了留学潮,也反映了海归潮。中国留学生的这种大进大出,形成中国独特的人才环流现象。 

2018中国海归就业创业调查报告解读

 

  出国读本科的人越来越多 

  从海归群体获得的学位、学历看,硕士学位最多,占比达56%,其次是学士学位,占比38%,博士学位、专科和其他占比都在2%左右。与去年相比,硕士学位占比下降了6个百分点,学士学位占比上升了7个百分点,出国读取本科的留学生越来越多。 

2018中国海归就业创业调查报告解读

 

  英美仍为主要留学目的国 

  从最近一次留学国家/地区分布占比情况看,去英国和美国留学的人最多,占比分别为19%18%。其中,女性更青睐英国,占比高达22%,其次是美国;而男性恰恰相反,21%的男性选择美国。 

  在最近一次留学中的主修科目中,经济学与商学类占比最高,达到43%。因此,金融业超过信息传输、软件和信息技术服务业,再次成为海归就业中最主要的行业领域。 

2018中国海归就业创业调查报告解读

 

  国内就业前景吸引留学生回国 

  曾经有些海归因为在国内找不到工作,被称为“海待”。今年的《中国海归就业创业调查报告》显示,95%的海归都能在归国后的半年内找到工作,而国内的就业前景也更加吸引留学生们回国工作。 

  在出国留学的主要原因中,76%的海归是为了体验他国文化、生活,丰富个人阅历,而计划未来在国外发展的比例相对较低。所以,回国后,61%的海归选择回到自己的家乡发展,并未发生地理迁移。而迁移的人群中,有13%的海归迁往北京,8%的海归迁往上海,7%的海归迁往广东。 

2018中国海归就业创业调查报告解读

 

  2018年中国海归就业创业调查报告》显示,从就业状态看,72%的海归已就业,16%的海归正在找工作,5%的海归正在创业。但是总的说来,95%的海归都能在归国以后的半年内找到工作。其中,1个月以内找到工作的占比42%。而需要6个月及以上才能找到工作的占比仅为5%,海归找不到工作而待业的情况越来越少。 

2018中国海归就业创业调查报告解读

 

 

   如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

   

 

每日推送一手留学资讯 

weixinID | liuxuesx 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.