太原

0351-5276611/22

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>生活指导

中国留学生发放的签证数量下降了24%?假!

留学评估

2018-05-17 来源:山西新东方前途出国


摘要: 美国真的会限制中国学生留学美国吗?美国移民局发布2018年在美留学生报告:F签证在增长。真正签证被拒的原因,只可能是以下几种……

  最近,“相比2015年,2017年中国留学生发放的签证数量下降了24%”的言论一直在留学圈中盛传,燥得人心惶惶。

  美国真的会限制中国学生留学美国吗?

  从大学角度,美国大学是高度自治的,有自己的自主权,不可能受政府政策管制;

  出国留学完全是个人的教育选择权利,政府没有任何法理基础去控制留学生是去美国或者是其他国家,也缺乏具体限制手段,显然这个说法是站不住脚的;

  留学生增加,从贸易角度,对美国有百利而无一害;

  根据美国商务部报告,留学生在2016年对美国的经济贡献是390亿美元,按此测算,中国贡献超过130亿美元。

  中国留学生消费肯定是远高于平均数的,也就是说,真正贡献应该远远超过130亿美金。从贸易角度看,限制中国留学生签证纯属无稽之谈。

  那这相比2015年下降的24%的签证数量,或许又是一枚烟雾弹。

  美国移民局发布2018年在美留学生报告:F签证在增长。

 

  近日发布的《美国移民局官方发布2018在美留学生报告 》(基于一个名为SEVIS的学生和交换访问者信息系统,包括了F、M 和 J 签证类型的数据)中总结了近几年的留学趋势,详情如下:

  1、截止到2018年3月,美国共有120多万持F和M签证的留学生;

  2、2017年3月至2018年3月期间,F和M类留学生数量下降0.5%,J-1类访问学者数量上升4%;

  3、截止到2018年3月,美国共有8744所可接收国际学生的具有SEVP资格认证学校,比上年3月减少了28所,其中仅有38所认证学校拥有5000名以上的国际学生;

  4、赴美留学本科和研究生三大热门专业及领域分别为:商业/管理/市场营销及相关支持性服务、工程、计算机与信息科学及相关支持性业务;

  5、赴美攻读博士学位的三大热门专业领域分别为:工程、物理学、生物与生物医学科学。

  这里请注意,相较于2017年,数量下降0.5%,这里的下降到底是针对哪个留学生群体的数量?

  那么拿着F-1签证,攻读美国大学本科、硕士和博士学位的学生数量也下降了?

  但是事实却是:大多数的F和M学生来美国参加高等教育系统。

  在所有的F和M学生中,大约有85%的学生是由SEVP认证的副学士、学士、硕士或博士课程。

  在美国高等教育系统中,有1019,333名攻读学位的国际学生,比2017年3月增加了0.8%。

  最大的增长和下降来自于攻读博士学位和副学位的学生。博士学位课程增加了4%,而副学士学位课程减少了5%。

  攻读学士和硕士学位的学生保持稳定,前者增长不到一个百分点,后者只增长了1%。

  攻读本科学位和硕士学位的留学生,是处于上升趋势,况且,在2017年3月至2018年3月,来自亚洲的国际生(F和M签证),尤其是中国学生(377070名学生),是在持续增长的。

 

  截止到2018年3月,中国学生的F类签证数量在上涨。所以,真正签证被拒的原因,只可能是以下几种……

 

  美国签证被拒原因

 

  1、说谎、递交假材料

  签证时切记注意不要说谎话,或递交假材料。

 

  2、留学担保金不足者

  通常申请美国留学签证需要提供“足以涵盖学生求学期间所有费用”的资金担保,并且要求资金有效期在6个月以上。

  目前有相当比例的拒签案例就是由于申请人所提供资金担保不符合相关规定。

 

  3、具有移民倾向者

  申请人有移民倾向是签证被拒最常见的理由之一。美国政府并不鼓励有人假借留学的名义暗渡陈仓,移民美国。

  因此签证官会从各个角度考察你是否有移民倾向。申请人在面签时除了要准备合情合理的学习计划和毕业后的打算外,必须向签证官证明本人无移民倾向。

  留学专家称,解决这一问题,最好的方法就是要强调自己有足够的理由“学成回国”,中国对你拥有不可阻挡的“约束力和吸引力”,譬如说:在国内拥有自己的不动产、银行存款、汽车等大宗生活资料,或拥有自己的公司。

  在国内拥有稳定职业,可以请单位开具证明为其在留学期间留职停薪,学成回国后欢迎继续加盟工作。

  出示相关文件证明其在国内有难以割舍的家庭和社会关系,本人非常热爱家人和亲朋好友,毕业后将回国与他们团聚……

  签证官的职责就是把非移民倾向的申请人从有移民倾向的申请人中筛选出来,遵循"自由心证"的原则。

  因此即使材料准备得很充分,也不乏被拒的可能。因此申请人在面试过程中,一定要注意,少说无关紧要的话,少给签证官任何能够产生联想的信息。

 

  4、学习目的不明确

  有的申请人对他们准备就读的大学及其专业不甚了解而遭到据签。比如,有人申请去佛罗里达大学读书,只是因为那里的天气不错。

  另外,申请人如果没有一个明确的学习计划,不知道在学成后干些什么,甚至不知道他们到底要学些什么,也难免被拒发签证。

  你要向签证官表明为什么要到美国读书,为什么要选择这所大学和这个专业。你要对你所选的大学很了解,知道要干些什么。

 

  5、英语表达能力差

  申请留学签证实应当注意你的英语口语表达能力。因此,签证前应就一些你能想到的问题用英语进行反复的练习。

 

  6、学历达不到要求者

  申请人没获得高中毕业文凭,没能考入中国的大学,没能从大学获得学位。

  对于这类申请人,签证官员会得出这样的结论:一个没有能力进入中国高等学校的学生或者进入大学无法完成学业的学生一般在美国不会学有所成。

 

  7、预约面谈的时间太晚

  我们肯定会找出许多理由来像签证官解释,如I-20表在邮寄中迟迟不到,护照没有拿到等,要知道签证官对这些所谓的理由是不会理会的。

  他们真正关心的是你必须在美国大学开课前到达美国。

 

  8、课程选择不当者

  如果你申请只是为了到美国学习英语,签证官多半不会给你签证。

  原因是在中国学习英语的机会很多,你可以在中国提高你的英语水平,而不必一年花15000或20000美元到美国学习英语。

  因此,申请读语言课程或先读一年英语课程后再读学士课程的申请人很难获得签证,有些学校会要求外国留学生参加语言学习,尤其是当助教的学生。

 

  9、面试表现不佳者

  由留学服务中心送入美国使馆的签证申请,签证官会根据情况抽选个别申请者来进行面谈,根据面谈的结果决定是否发给其签证。

  如果申请者的回答不能使签证官满意,或口语表达很差,极易遭到拒签。

 

  申请美国留学签证被拒后应该怎么办? 

  如果被拒签,你应等到能够提供具有说服力的新材料时,再向本地区的美国领事馆提出申请。

  如没有新的申请材料,就没必要再次提出申请,否则将会再次面临被拒签的结果。

 

  一般在日程不是很紧张的情况下,大家不要在被拒之后立刻重新预约第二次,要在充分准备(心理准备和材料准备)之后再去第二次签证。

  如果时间紧急也有可能学生能预约的面签时间已经晚于学校的要求到校时间,发生这样的情况不用太着急。

  学生可以根据自己的具体情况向领馆申请加急预约,或者向学校申请晚几天到校,当然也可以选择作好准备完善的材料向学校申请推迟一个学期入学。

  另外,一份填写正确和完整的签证申请表对美国留学签证申请非常重要。

  申请表上的错误资料以及不符合的填写,或谎报、作假的填写,都将会成为被拒签的其中一个原因。

  若面谈时签证官根本没有提出任何问题,又不给申请人机会解释,就快速做出拒签处理,申请人一定要先审核自己的各项申请材料,查看是否有移民倾向或有不符合要求的申请材料。

 

    如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

   

 

每日推送一手留学资讯 

微信ID | liuxuesx 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.