太原

0351-5276611/22

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>专业指导

毕业一年后,这几个专业的毕业生薪资排名最高

留学评估

2018-06-05 来源:山西新东方前途出国


摘要: 虽然薪资和学历直接挂钩,但也并不绝对。这世上没有零付出高回报的工作,只要付出努力,任何行业都有高薪收入者。文中这4种分析,还是值得一看!

  大学应该选什么专业?学什么专业最赚钱?

  最近,中国薪酬网对已经毕业一年的2017届本科毕业生做了一个调查,给出了一份《2018年中国大学毕业生薪酬TOP200》排行榜。

  该调查样本覆盖了2816302人,综合分析了中国各院校、专业毕业生既往一年的平均月薪。

  大队长通过该报告中的数据,总结出了几个有意思的现象。

 

  名校毕业生薪酬普遍高于普通院校

 

  从毕业生院校水平来看,纵览整个薪酬报告,学校名气越大,薪资回报也越高。(注意,学校名气并非综合排名)

  国内毕业首年薪酬排名TOP100中,大部分都是985和211院校。

  尤其是薪酬排名在TOP20的院校,其中11所为985&211双重点院校,6所为211重点院校。也就是说,名校毕业生头衔,可直接与高薪工作挂钩。

 

  ▲数据来自于中国薪酬网

 

  但这一点,在美国的毕业生薪酬调查中,表现的并不是很明显。

  根据美国薪资调查网站Payscale发布的2017-2018 College Salary Report显示,过去一年,美国大学毕业生中薪资最高的学校,并不是哈耶普斯茅等藤校,而是以工程类专业为名的哈维穆德学院,而普林斯顿,排名还要稍逊于它。这与大环境下个别行业如互联网、人工智能等领域的异军突起分不开。

  * 虽然在总排名中,藤校貌似没有占尽优势,但在分专业如计算机、人文社科、商科等排名中,我们熟悉的美国名校排名仍然占据TOP榜。

  ▲数据来自于Payscale

 

  为什么会造成这种差异呢?这可能与国内人才市场重院校名声而轻专业排名有关。

 

  薪酬差距大,普通院校学生工资低

 

  高薪集中于重点名校,普通院校学生工资普遍很低。

  在国内大学毕业薪酬排行榜中,排名第一的清华大学学生毕业一年后的平均薪资为9065元,但排在第二百名的西安建筑科技大学,学生毕业一年后的平均薪资仅为3394元,两者相差5671元。

  薪资排名前40的院校与排名在第161-200名的院校对比:

 
 

  ▲数据来自于中国薪酬网

 

  这还仅是第一名与第二百名的差距! 中国目前有2879所高等院校(教育部公布数据),大学毕业生薪酬差距之大,可见一斑。

 

  理工院校毕业生工资普遍比较高,医药类反而垫底

 

  根据此薪酬报告,大队长分析了排名在TOP100之内的院校,发现理工类最多,有44所,占比近一半。

  紧随其后的是综合类院校,薪酬排在前100之内的有24所,占比近1/4 。

  财经类院校的高薪比例也很客观,占比为1/10 。语言类占比大概为1/14,医药类大学在薪资TOP100排行榜中,仅北京大学医学部和上海中医药大学上榜。

  除此之外,还有一个有意思的现象——薪酬排名高的10所院校中,综合类院校有4所,理工类、语言类和财经类院校分别有2所。

 

  高薪专业被理学、工学“承包”了

 

  有人说,学好数理化,走遍天下都不怕。从专业薪酬排行来看,这话确实不假。

  ▲数据来自于中国薪酬网

 

  以上是此报告中薪酬排名在TOP20的专业,放眼看去,学科类型全是工学和理学,唯三不一样的分别是语言、临床医学和应用生物学。

  不得不说,无论是学校类型和学科类型,语言类专业毕业生在找工作时,薪资都还不错。

  虽然薪资和学历直接挂钩,但也并不绝对。

  这世上没有零付出高回报的工作,只要付出努力,任何行业都有高薪收入者。写字楼里加班到凌晨的程序员年薪几十万,街边卖煎饼的大妈也能月入三万……

  高考生们可以通过以上数据来了解市场人才需求,即将毕业的2018届毕业生们也可了解行业薪资水平,以上分析仅作参考,希望能够帮到大家。

 

    如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

   

 

每日推送一手留学资讯 

微信ID | liuxuesx 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.