太原

0351-5276611/22

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

2018QS全球最佳留学城市排名

留学评估

2018-06-22 来源:山西新东方前途出国


摘要: QS Best Student Cities 2018 /2018最佳留学城市排名 英国伦敦荣登榜首,第二名是东京,第三名是墨尔本。来看具体入围要求、评选标准、排名解析。

  提起QS,想必大家都不陌生。一家没事儿就给高校排个名次的权威教育组织,除了给世界级学校及专业排名,他们也排点儿别的,比如最近公布的QS Best Student Cities 2018-2018最佳留学城市排名,就是目前有关留学城市最权威的排名之一。

 

 

  今年的排名中,英国伦敦荣登榜首(前两年的第一名分别是蒙特利尔和巴黎)。

 

  第二名:东京,第三名:墨尔本。

 

  入围要求

  QS的最佳留学城市的评比,只面向满足以下两个条件的城市:

  1、常住人口超过25万

  2、拥有至少2所大学,且这2所大学被最新的QS大学排行榜收录

  筛选后,全球共有125个城市满足上述条件。

 

 

  评选标准

  QS最佳留学城市的评选,主要参照以下6个标准:

  ★大学排名 Rankings:

  该项评分主要考察这座城市的大学在QS世界大学排行榜的排名。

  ★各国学生综合性 Student mix:

  该项评分主要考察这座城市的学生人数、留学生人数、留学生比例、文化包容度等。

  ★城市吸引力 Desirability:

  该项评分主要考察这座城市的GaWC+世界城市排名,城市的安全指数、污染指数、腐败指数、城市生活质量等。

  ★雇主活跃度 Employer Activity:

  该项评分主要考察这座城市的国内雇主热门程度、全球雇主热门程度、年轻人的就业福利等。

  ★城市生活负担水平 Affordability:

  该项评分主要考察这座城市的大学学费、巨无霸指数(衡量物价水平)、 Mercer 生活成本排名等。

  ★学生观点 Student View:

  该项评分主要考察在这所城市读书的学生的就读体验、毕业后学生留在这座城市的意愿等。

 

  排名解析

  ★英国:

  在2018年的QS全球最佳留学城市TOP100中,英国共有10座城市入围。伦敦(1)、爱丁堡(16)、曼彻斯特(24)分列英国前三位。

 

  红色为最低得分,绿色为最高得分,

  数值越大,表示该城市在这一考察项上表现越好。

  由上表我们可以看出,伦敦在各个考察项上的得分都非常高,除了 Affordability 这一项。

  是的,伦敦真的蛮贵的。

  在排名前30的城市里,只有纽约、悉尼、波士顿这三座城市的Affordability得分比伦敦更低,which means,他们更贵。

  不过值得庆幸的是,伦敦贵有贵的道理,其他各个方面,伦敦都表现出众。

  伦敦是一座“教育密集”城市,这里有帝国理工,UCL,LSE等世界知名大学。

  伦敦是一座“文化密集”城市,汇集了一大批博物馆(大英博物馆、V&A、自然科学博物馆、科学博物馆、Tate、Tate Modern 等等)剧院,电影院等文化场所。在这里读书,浓郁的文化氛围会给你潜移默化的影响。 

  伦敦还是一座非常国际化的城市,到过伦敦的人应该都知道,你在牛津街上溜达,迎面走来的白人绝对不占大多数。

  伦敦的文化包容性、多样性非常之高,海外留学生来到这里产生疏离感的几率非常小。

  教育产业是英国的经济支柱产业之一,根据英国高等教育研究所的数据,留学生每年会为英国带来超过200亿英镑的收入,其中仅伦敦每年就靠教育收入46亿英镑,教育已经成为伦敦最挣钱的产业。 

  爱丁堡全球排名16,英国排名第二。这座城市虽然人口不多,但学生占比非常高;在读学生中留学生比例高达36%,拥有丰富的文化多样性。

  费用方面,爱丁堡的留学生平均学费比伦敦和曼彻斯特要略高一些。

  爱丁堡今年的排名比去年上升了15个位置,主要得益于良好的学生评价,在这里读书的学生 really enjoy the city。

  曼彻斯特全球排名24,英国排名第三。在QS这次最佳留学城市的评比中,有学生是这样评价曼彻斯特这座城市的:

  “It's a big enough city with plenty to see and do, but small and inclusive enough that there is still a sense of community among everyone. It's very multicultural and welcomes anyone and everyone.”

 

  ★美国:

  在QS世界大学排名中,美国高校的表现非常亮眼,包揽了前4的位置。然而在最佳留学城市的排名中,TOP10里居然没有一座美国城市!

  TOP30里,也仅有两座美国城市,波士顿(13)和纽约(18),美国城市的一个共同点是,Affordability 得分都偏低。

  ★日本:

  日本东京登上了2018最佳留学城市的第二名,东京在 Desirability 一项得分非常高,东京的生活质量,城市安全指数,都在欧美国家之上。

  京阪神 (京都-大阪-神户)地区排名19,也颇受留学生的欢迎。

 

  ★澳洲:

  土澳越来越受到国际留学生的喜爱,墨尔本(3)和悉尼(9)在排名上的表现都不错,丰富的文化多样性让留学生感到舒适。

  ★中国:

  中国大陆共有3座城市上榜,分别是北京(26)、上海(29)、南京(88)。北京和上海被认为是工作机会非常多的城市,在 Employer Activity 一项得分较高。

  另外香港(12)和台北(20)的排名也不错。香港的高排名主要得益于几所香港大学的高排名,而在生活成本方面,香港的情况比较复杂。

  一方面,众所周知香港的房租非常高,但香港的吃饭交通成本又是相对便宜的;香港的学费虽然比美国要低,但比一些西欧国家如德国、法国还是要高的。

 

   如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

   

 

每日推送一手留学资讯 

weixinID | liuxuesx 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.