太原

0351-5276611/22

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>本科>选校指导

加拿大大学vs学院的区别和优势全解!

留学评估

2018-05-28 来源:山西新东方前途出国


摘要: 在中国人的观念里,“大学”和“学院”有着天壤之别——大学是正经八百的大学,而学院则只能代表大专院校。因此,每当提到这两个词,不管它是哪个国家的,大家的思维惯性就会自动给出“标准”答案。但其实,在不同的国家这两个词代表的含义是大相径庭的。

 

  事实上,加拿大的大学和学院真的不像中国大学和大专的区别那么简单。下面我们就一起来看看二者的真正区别及各自的优势吧!

 

  学术vs实用 

  加拿大大学倾向于学术方面,学院注重实用教育。学院可以给你颁发证书和文凭,而上大学你可以获得本科学位、继续深造读研、读博等。大学里你要做很多的实验、调查、写论文等,学院的培养重点是就业,不过也不是绝对,大学也有实用教育,学院也有理论学习的部分,只是两者的侧重点不同。

  有些专业大学和学院都有开设,但课程内容相差十万八千里,如果不知道想选什么学校,建议坐下来把有这个专业的学校和学院都看看,他们的专业设置、具体的课程描述、在那个学校你都能做些什么,根据自己的需求选出适合的学校。

  其实现在加拿大已经很多人本科或研究生都是大学里读的,毕业之后又去学院里学习一些短期的证书课程,为了增强个人的市场竞争力。

 

  学制长vs学制短 

  学院以职业为导向,学院文凭主要有三种形式:证书学制1年,文凭学制2-3年,学士学位3-4年。

  大学以学术和研究为主,本科学士学位3年,荣誉学士学位4年。硕士学位1-2年,博士学位4-6年。

 

  申请要求 

  大学的申请要求相对较高,成绩一般要求80%以上、名校85%以上,还要求雅思托福、有些要求会考高考、有没有双录取看学校而定。

  学院的录取标准就低多了,成绩75%就行,对会考成绩没有要求,语言成绩也更低,学院有时候成绩不设下限,最终录取的学生成绩有低于平均要求的。

 

  学费高vs学费低 

  这一点对国际生来说也非常重要,学院的费用可是要比大学的费用便宜不少哦!

  加拿大大学本科平均学费15000-25000万加币、研究生18000-30000万加币之间;

  加拿大学院的学费相对低廉,费用大概为9000-18000加元/学年。不过这个也不是绝对,学院的热门专业学费比大学的冷门专业学费低,也能理解是吧!

 

  学院与大学的合作关系 

  现在加拿大很多学院都跟大学有合作关系,对于成绩达不到大学直接录取标准的、或者是经济条件稍差的同学来说,你可以在Humber、Seneca一类的学院里先学习两年,然后把学分转到有合作关系的大学继续学习,可以在真正的大学里获得真正的本科学士学位或是荣誉学士学位了,同时节省了时间和费用。

 

  学院不一定就比大学差 

  谢尔丹学院、辛尼加学院、百年理工学院、亚岗昆学院、道格拉斯学院、兰加拉学院、乔治布朗学院等等,都因为学校的特色专业设置、教学重点、灵活的课程、较高的就业率,成为深受留学生欢迎的院校,加拿大留学生两大群体是中国留学生和印度留学生,前者偏爱大学,而印度留学生则选择职业教育学院的居多。

 

  学院的就业率更高 

  加拿大学院的就业率更高一些,因为学院学生的工作技能更强,很多学院都与企业有合作,除了CO-OP和实习、还有专门为大型企业设置某些专业,学生毕业后可以直接进入该企业工作。学院的专业调整也非常灵活,开设新专业、改善课程内容,迎合工作市场需求,培养社会紧缺人才。

  不过这里也必须提醒一下,学院毕业生就业率高但就业面狭窄,大学毕业生的择业范围更广,普通应聘中很多大企业还是要求学生有本科以上文凭。

  应聘一般的政府部门和大型组织都要求大学学历,比如说银行,企业。法律、医学和科学项目也要求有大学教育背景。而学院的文凭可以帮助你在特定的领域找到最合适的工作。要求专业培训的工作申请中,学院学生比大学学生更有优势。

 

  毕业留加还是回国? 

  选择学院还是大学还有一点要看你毕业后选择去哪里,留在加拿大、打算移民的话,学院并不是一个最差的选择反倒是一个还不错的选择,找到合适的工作积累足够的经验,而且薪资不一定比大学毕业生低,尤其是紧缺型人才的话移民机会大大增加。

  但是如果希望通过留学镀金,毕业后打算回国发展,还是选择在国内认可度较高的一些加拿大大学吧!

 

    如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

   

 

每日推送一手留学资讯 

微信ID | liuxuesx 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.