太原

0351-5276611/22

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>澳新>本科>选校指导

解读如何科学选择新西兰各阶段院校

留学评估

2017-12-21 来源:


摘要: 于中国的高中毕业生来到新西兰学习,通常学生需要读一年的预科或者重修新西兰高中的最后一年,然后通过考试进入大学。因此,如果家长有将孩子送到新西兰继续升学的意向,可以将出国留学的时间提前到高二在读,或是高二毕业时。

  新西兰的大学教育是很多留学生心中的理想学习状态,申请新西兰高等院校也是逐渐受到国内留学生的肯定。但是无论是基础教育还是高等教育,国内和新西兰都有很大的差异。新西兰的基础教育为13年,比中国多了一年,所以针对年龄较小的国际留学生,新西兰特设了大学预科班,相当于Year 13的课程。中国的大学本科学习是四年的时间,而新西兰的大学本科只有三年的时间。

  对于中国的高中毕业生来到新西兰学习,通常学生需要读一年的预科或者重修新西兰高中的最后一年,然后通过考试进入大学。因此,如果家长有将孩子送到新西兰继续升学的意向,可以将出国留学的时间提前到高二在读,或是高二毕业时。今天新东方前途出国小编来分享一下择校的攻略。

  高中院校

  新西兰留学院校选择技巧之DECILE值

  高中生去新西兰留学生活要注意了,这个数值可能有点特别,因为它主要是确定学校的生源质量。

  举例来说,DECILE值越高,则学生的家庭背景越深厚。例如议员的孩子,法官的孩子,企业家的孩子等等。这个数值的满分是10分。上述提到的都是10分,所以孩子在毕业后会有更好的社会圈,有利于扩大发展空间和广阔的关系网络,对于未来的发展有很大的帮助。

  新西兰留学院校选择技巧之NCEA值

  NCEA就是新西兰当地的高考。这个值是从50到100来算,分数越高学校就越好。因为当地学校的升学率就是按照这个数值评审的。

  举个例子,新西兰最好的公立男校AucklandGrammarSchool(奥克兰文法学校)的NCEA值为80分。基本上70%的学生都可以毕业后升入奥克兰大学。而他的联谊学校EpsomGirlsGrammarSchool当地最好的女校,NCEA值为80.4。对于其他的文法学校来说NCEA值在75分以上就是相当好的学校,其中包括TakapunaGrammarSchool,MountAlbertGrammarSchool等等。

  新西兰留学院校选择技巧之学生人数

  新西兰留学学校,学校的当地人数也是评价学校好坏的一个标准。去的人多说明学校很有名气,去的少可想而知。1000人以上的学校在新西兰当地就是大学校。所以相对应的师资力量以及教学资源就会更加有实力和完善。要想去新西兰留学生活要考虑的事情实际有很多!

  大学院校

  大城镇VS小城镇

  大城市经济发达、打工机会较多、生活设施完善、交通便利,但房租及生活费都比较昂贵,而且留学生相对集中,不容易在学校附近找到价格适中的住所;小城镇民风朴实、房源充足、消费水平相对较低,但打工机会较少、交通不便,生活可能较为枯燥。

  在国外,学校的质量与所在城市的规模关系不大,留学生应根据自己的情况作出选择。如果想安心学习而经济条件一般的留学生,可考虑选择小城镇。大学城由于具有学校云集、设施完备、学习氛围浓厚等优势,留学环境要明显优于其它地方。如果留学的目的是开阔眼界或打算长期发展,选择大城市比较合适。除了这些以外,还要根据自己的专业进行选择,比如说你选择的是金融或者设计等专业,最好选择在大城市,因为需要更多接触外界、实习的机会,如果你选择的是研究性的专业,可以选择在小城镇,安静的进行研究。

  综合性公立大学VS国立理工学院

  很多艺术类、理工类、管理类的学生都会遇到这样的问题,究竟是专业性的学校好还是综合性的学校好呢-这个完全取决于个人的意愿,如果你在大学期间不只只是想在自己的专业项目上有所成就,还想跟多的感受英国的大学氛围,去学习更多其他的知识的话,你可以去选择综合性的大学,当然新西兰八所公立大学的入学标准也相对较高,办理时间也相对较长。

  另一方面,如果学生有移民的想法,其实留学新西兰多所的国立理工学院不失为一种好的选择,学制相对较短,偏重于实践技能,相对较容易申请,开课周期短。

  综合排名VS专业排名

  很多学生在选择院校的时候都会参考新西兰大学的排名,有的选择参考综合排名,有的选择参考专业排名,也有的同学会选择同时参考这两种排名。其实在选择院校时,除了要考虑排名之外,也要全面了解这个学校你想要读的专业的详细课程设置,因为很多学校虽然有名称相同的专业,但是实际上学习的内容是不一样的,只有了解清楚了,才能知道这个学校的专业是否适合你去读,是否是你想要学习的。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

每日推送一手留学资讯 

微信ID | liuxuesx


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.