苏州

0512-67868288

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

日本留学: JTEST和JPLT是什么

留学评估

2016-11-15 来源:网络


摘要:

JTEST :考试全称为实用日本语鉴定考试。其主要功能就是对母语为非日本语的人员进行日本语能力的测试。

  JPLT:即“日语能力考试”,日语全名为-日本语能力试验,是由日本国际交流基金和财团法人日本国际教育协会共同组织的一次全球性,国际性的日本语能力考试。在国内,也被教育部认作全国日语能力考试。

 

  时间上的区别 

  JTEST:每年考试时间为全年的单数月份,双月出成绩(例如:1月考试2月出成绩),每年六次。

  JPLT:每年两次(7月一次,12月一次),出成绩需要近3个月,时间周期较长。

  考试内容的区别 

  JTEST的阅读部分当中包括文字词汇、阅读、汉字和记述。听力分为有图和无图的绘画到长篇叙述。

  JPLT无论哪一个级别都按照“文字、词汇、语法、阅读”的笔试部分和“听力”部分。

  考试等级的区别 

  JTEST考试分中高级(A-D级)及初级(E-F)两种考卷。中高级(A-D级)中分7个级别。初级(E-F)中分2个级别。

  注:1.语言学校要求F级以上,国公立研究生文科生要求准B级以上,理科生要求D级以上。

  2.成绩为650分前后相当于日语能力N1级程度,成绩为500分前后相当于日语能力N2级程度(准B=700分,C=600分,D=500分)

  JPLT等级分为N1,N2,N3,N4,N5,增加了一个级别,N1为最高级别,N5为最低级别。因为认可度最高,所以成为很多学生,尤其是本科生的主要选择。

  注:语言学校要求N5以上,国公立研究生文科生要求N1,理科生要求N2以上。

  哪个对出国留学更具有权威性? 

  JTEST 目前辐射面还只是在亚洲的几个国家,但是JPLT在亚洲,大洋洲,北美,中南美,中东等都有考点,所以辐射面更大,国际影响力更大。

  JPLT除了是必要的日本留学语言考试,也是大部分日企还比较看重普遍认可的日语能力考试,同时是应用最广泛,认可度最高的日语等级考试。

  如果考生比较惧怕听力,不如选择JPLT。JPLT的听力每一个听力题时间都控制在1分30秒以内,内容也相对简单。

  如果考生的阅读和语法为弱项,不如选择JTEST,特别是近期JPLT的词汇难度增加,远远超过了JTEST。

  可以说,如果以日本留学为目的,则JPLT是广大留学生的不二首选,如果是以商务及就业为目的,则二者皆可选择。

 

扫二维码关注苏州前途微信公众号,可以获取更多留学资讯!


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.