苏州

0512-67868288

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>研究生>申请指南

出国留学人事档案怎么存?

留学评估

2018-05-11 来源:


摘要: 大学毕业后拿到Offer了,是不是就可以拍拍屁股一走了之?当然不可以,在我国,人事档案制度决定了你未来就业的很多方面,如果你的档案转回街道,你可能就被当成无业人员办理日后的就业手续了,所以,在你出国之前,要先把你的档案安放好。
 

  按国家的相关规定,自费出国留学人员的档案管理属于流动人员人事档案管理一类。而对于毕业后就直接出国的人来讲,学校的一般做法是:外籍人员的档案转往原籍

  正是由于这种程序,很多人在出国留学后,档案被存放到街道即纳入无业人员范围,回国后不管取得什么学位,仍按无业人员就业渠道办理招工就业手续。那么毕业后就选择出国留学的人员档案该存放在哪里呢? 

  存放于国家教育部留学服务中心 

  那么,是不是任何一个赴美的人都可以将档案存放在留服呢?当然不是,留服对于存档的对象有四点要求: 

  1)国内高校的应届毕业生,在毕业后无工作经历直接赴国外攻读学位的留学人员。 

  2)国内高校在校期间办理完毕业手续或者退学手续的留学人员,直接赴国外攻读学位的。 

  3)国内高中毕业直接赴国外攻读学位的自费留学生 

  4)需要注意的是,国家公派留学,或者是赴国外的访问学者,博士后研究人员是不能够在留服办理存档手续的。 

  毕业后档案存放学校(一定注意两年期限) 

  关于毕业后档案还能存放学校,有的学生可能表示非常困惑!毕业生在离校前可以到学校申请暂缓就业,学校可以为学生保留档案2年。需要注意的是,在2年之内,一定要及时回学校办理档案转移,将自己的档案迁至工作单位或者是接收单位,因为两年有效期一到,学校就会按照规定把学生的档案打回原籍,很可能造成档案的丢失。 

  转回生源地人事部门 

  生源地的人事部门一般是指地级市的人事局,但是中国那么多城市,每个地方的政策也会有所不痛,比如辽宁省是辽宁省教育厅接受,而黑龙江省则是由人事厅统一接收。还有的省市要求是回到本省的高校毕业生分配办公室或者是就业指导中心,所以这就需要各位毕业生咨询家乡当地的接收单位,问清楚后再办理相关的手续。 

  所在原籍的人才市场 

  把档案放在家乡的人才市场是一个比较不错的选择,毕竟以后如果有什么事情,父母可以帮着处理。就算是以后回国找工作也不会麻烦,如果最终从事的是国企或者是考到公务员等等,可以让就职单位将接收档案的函直接发到家乡的人才市场调档即可。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.