苏州

0512-67868288

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>本科>申请指南

申请指南|英国留学私立中学的A-Level排名

留学评估

2018-04-25 来源:


摘要: 英国私立中学的A-Level排名每年都会更新,已成为英国私立中学的固定战场。下面五个问题和回答,会告诉你此排行榜的真实意义。   

Q1:A*/A的比例达到94.64%属于什么境界?
 
简单粗暴地说,A-Level排名标准可以想象成中国高中重点大学录取率。而这份榜单上排名第一的Cardiff Sixth Form College,A*/A的比例达到恐怖的94.64%,参加考试的100多名学生中,只有5个学生没达到A*/A,这是怎么做到的?
 
先看校名中的Sixth Form,这不是开了第六感外挂的意思,而是英国高中的一种特别形式。这类中学只开A-Level课程,而且课程主要是数理化,专攻理科。特别看重A-Level的成绩排名,所以对学生的教育方式和国内的高考复习班颇有异曲同工之妙。(毛坦厂中学你懂得你!)
 
俗话说:有排名的地方,就有变态。英国亦然。排名前12的学校,A*/A的比例都在80%以上,这些学校的应试教育能力,绝不在国内任何名牌“附中”之下。
 
  Q2:为什么排行榜里看不到伊顿、哈罗的影子?
 
大家耳熟能详的传统英国名校伊顿公学和哈罗公学,就算不屑在排行榜上争名夺利,也不至于掉落榜单之外。
 
原因之一,是按照考试成绩排名的行为和英国传统教育理念并不十分吻合,而A-Level的历史也远远比不上伊顿公学这类公名校的历史和名声。新晋中学和一些国际化私立中学需要靠排名打响名气,提高招生规模和质量,但包括一些排名看上去较后的老牌私立中学在内并不依赖A-Level排名招生。正所谓酒香不怕巷子深,名校不怕排名低。当地英国精英家长喜欢就行!
 
  Q3:看A-Level排名如何区分文科和理科?
 
和国内高考不同,A-Level排名不分文理。因为相对文科,理科更容易拿到A*/A,所以排名较高的学校多数偏重理科;而有些学校则通过让中国学生选修理科和中文来提高自己的A-Level排名。所以别以为A-Level排名不拿你的钱,就不是玩你。甭天真了。人家城里人会玩着呢。
 
  Q4:考试人数多少和排名有关吗?
 
有关。首先,排行榜分为参考人数参加考试人数25人以上和25人以下两份,不是没有道理的。可以看到,25人以下学校的第一名,成绩也只能排在25以上榜单的第44名。而这一榜单上直到第22名的St. John’s College,才第一次出现少于50人的学校。那么人数越多的学校,教学质量越高吗?
 
当然不是。来做一道简单的算术题:100人的学校和10人的学校都是50%的水平,考试时都有两名学生发挥失常,那么100人的学校真实成绩变成48%,而10人的学校则变成30%。所以对于参考人数少的学校来说,排名的起伏更大,偶然因素也影响更多。
 
 Q5:有什么是从A-Level排名中看不出来的?
 
太多了。学校的荣誉及价值观,学校的教育理念,学校的教学风格,学校的文理倾向,学校的校园环境,学校的住宿条件,学校的校友,学校所在的学区,学校的人数,学校的类型,学校的招生喜好,学生考试的要求,学校对海外学生英文培养的能力,学校对国际学生的友善度,就算纯论A-Level成绩,排名也不能说明太大问题。A*/A以上的学生不少,在这一水平内的具体情况无从得知。试想一所高中大部分学生都被专业排名高又是第一志愿大学录取,但另一所高中A*/A以上的学生主要集中在某些专业的名牌大学录取。那么孰优孰劣又该如何判断呢?
 
所以英国的A-Level排名,外行看热闹,内行更要当热闹看。玩什么认真?
 
 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.