苏州

0512-67868288

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

留学咨询|国内考研还是留学?

留学评估

2017-10-30 来源:网络


摘要: 现阶段考研报名与留学申请都进入了白热化阶段。出国?国内考研? 两种不同人生的轨迹,哪一种更“划算”?

 
 一般来说,出国需要考虑的因素很多,但这几个因素需要优先考虑:教育背景、家庭条件、个人愿望。总得来说,个人愿望 > 教育背景 > 家庭条件
 

一般来说,出国需要考虑的因素很多,但这几个因素需要优先考虑:

教育背景(学校、专业、绩点等)
家庭条件(留学费用)
个人愿望(求知欲、职业规划等)
 
如果以上三点各项都满足,即:教育背景良好(211/985院校,GPA不错,语言成绩良好)、家庭条件不错(支付留学费用很充裕)、个人愿望强烈(对自己以后的职业有清晰的规划,出国留学有非常清晰的考虑,不是三分钟热度),那么这样的背景条件下完全可以毫不纠结的出国留学。如果不能满足以上三个条件,有两点符合,那出国留学是比较理性的、性价比较高的选择。

总得来说,个人愿望 > 教育背景 > 家庭条件

那么到底是要出国留学还是要留在国内读研?

下面就来给大家分析对比一下各方面利弊,因为每个人每个家庭情况不同,所以只作为参考:

 
01
入学概率or申请难度

 国内读研 

你需要通过统考+复试,才能拿到录取资格,统考的难度一年比一年难,加上考研人数逐年增多,获得录取的几率变得更小。对于申请国内研究生的大部分童鞋而言,前三年认真上课,争取保研资格。若没得到保研的,需要从大三起起开始复习。

据教育部新闻办公室的数据,2016年我国研究生考试报名人数为177万,录取率约为29%,2017年报名人数增长到201万人,增幅达13.6%,获得录取的难度可想而知。

 出国留学 

国外院校采用申请制,需要提供相关的申请材料,包括本科学位证、成绩单、语言成绩等,设计类专业一般要求提供作品集。材料审核通过会通知你进行下一轮面试,最后由学校综合决定是否录取。

院校考虑到国际生会有语言学习的障碍,大都开设了留学预科课程以供给国际生学习语言的机会,同时也是为了让学生提前适应接下来的研究生课程。

 
02
时间成本

 国内读研 

国内研究生分为专硕和学硕,非全日制研究生。

学硕的培养方向一般是教学、科研人才。一般为3年。专硕的学制一般在2-3年,个别院校2年毕业。非全日制研究生就是我们平常所说的“在职研究生”,一般为3年。

国内研究生在这两到三年内,课程大多只有一年半,也就是说,有半年到一年半的时间闲置,很多人会利用这段时间找工作、写论文。

 出国留学 

国外研究生学制一般是1-2年。以英国为例,硕士课程快捷度高,只需一年就可获得名校硕士文凭。

对大多数申请应用型硕士学位的学生来说,1-2年课程设置非常紧凑丰富,没有任何时间上的浪费。

能比国内研究生早1-2年就业,无疑将比同龄人领先一步,多出两年的工作经验。

 
03
费用问题

 国内读研  

从2014年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生都需缴纳学费。

公费被奖学金所替代,全日制学费具体情况一般在每年6000-10000人民币左右。非全日制研究生的费用一般在5万到十几万人民币不等。

除此之外,发表论文和收集研究资料也需要不小的开支,一般在3000元左右。

出国留学 

一说到出国留学,大家第一反应就是贵。其实,从时间成本来看去国外读研不一定贵很多。在国内读研的话,按照3年制,学费为1.8万-3万RMB。国外的研究生学费一般为15-30万RMB。

而近年来,一些国外院校也推出了许多优惠政策和奖学金激励制度(全奖一年大概40-50万人民币,远远超出自己支付的费用)。

国外一般学制为1-2年,相比国内研究生来说会提早毕业,这样就可以先拿1-2年的工资。整体费用算下来也没有比国内贵多少。

超过65%的海归认为可在5年内收回留学经济成本。除此之外,评价留学的价值不能简单地看经济成本与回报,也需要考虑人的综合素质的提升。

 
04
能力锻炼or个人成长

 国内读研 

一大部分是以教科书为主。学生在课堂上普遍比较沉默,不太擅长展示自己,不够主动。学生被迫主动问问题,主动跟教授、同学交流,被迫增加学习时间,提高学习效率,因为课程压力大,被迫变得独立。

 出国留学  

国外研究生是以独立研究和自己的深入研究为主,根据专业领域研究生的课程内设置实习项目。国外更加关注思维训练、创新训练的同时,通过活动提升自我。

由于学生选课自主性大,所选每门课程学习形式就是按时上课、完成作业,小测验、参加期末考试结课。国外这样的教学模式虽然会增加学业压力,但是总体来说,专业课的平均教学质量还是优于国内院校的。

 
05
就业机会or毕业竞争力

 国内读研 

一般国内读研对考公务员,进入国家单位,事业单位帮助比较大。加上国内研究生费用相对来说较便宜,是很多家庭孩子的第一选择。

但研究生团体的扩大,导致的直接结果就是教学设施匮乏,教学质量的下降。国内研究生的含金量已经大不如从前了。

加上国内读研的时间比较长,同届本科毕业的学生已经优先工作几年。

 出国留学 

国外的研究生非常注重学生做研究期间就得到各种各样实验、研究的,以及外界公司或者是机构进行合作的机会,包括自己实地考察的机会。

打工几乎是每个留学生都有的经历,即使家庭条件很好,学校也会为其提供勤工俭学的机会,自己也可以寻找适合自己的打工机会,增强实践经历。

相比国内读研的同学,申请出国留学入学概率高、学习时间短。同样的学习背景,到国外可以拥有更优质的教学资源。80%的学生在选择出国读研的理由时选择了高质量教育和更好就业两个理由。

最为直观的是,留学国外,可以很大程度的提高锻炼自己的英语口语能力。

而海归同时有两种选择,留在国外和回国。在国外,如果毕业可以找到一份好工作那以后留在国外的几率更大;在中国,82.5%的单位均在一定程度上对海归员工采取了倾斜性待遇。
 
更多留学资讯请关注:苏州前途出国留学
微信公众号
 
你身边的留学服务专家

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.