苏州

0512-67868288

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>申请指南

申请指南|美高校园面试小攻略

留学评估

2018-03-07 来源:


摘要: 想要提高美高的录取几率,到校园参加面试虽然不是必选项,却是增分项,一些从来没有到过校园参加面试的家长和孩子可以通过这篇文章提供的小TIPS来了解大致的情况。
 

  首先,美国寄宿学校大部分会在115日申请截止,申请者必须在学校截止日期之前完成所有材料的提交以及面试。根据目前的申请趋势和学校放假情况安排,学生如果在10月份能定好学校大概申请范围,可以在1120日感恩节放假之前安排到校园面试,如果时间允许可以多参观一些学校再定申请的学校。以Tabor Academy为例,感恩节放假时间为1121-121日,计划11月份校园面试的学生就需要把行程定在1121日之前了。 

  其次,对于很多学生来说,10月底之前定好学校申请范围的可能性不大,因为10月份才第一次考SSAT,很多学生手上还没有一个满意的标化成绩,不能准备把握申请学校的层次。担心学校定高了门槛都够不着,定低了更是不甘心。到11月底,有一部分优质学生可以大概定学校了,相应的,比较合适的校园面试时间为12月初至1220号之前,因为再往后又是圣诞节和元旦了。以Tabor Academy为例,圣诞节和元旦放假时间为1218日至元旦后的14日。计划12月份校园面试的学生就需要把行程定在1218日之前了。 

  接下来11月底还不能定校的学生,申请就变得有些紧迫了。满意的成绩迟迟出不来,学校没法定,因为要准备考试,12月校园面试的行程也没法定,只能1月份在学校截止日期之前去校园面试了。打算1月份再去校园面试的学生,要跟时间赛跑了。学校这个时候必须要完全确定下来了,在去校园面试之前,要完成所有的网申材料,申请材料,完成每个学校问卷,一切准备就绪,就等14日至15日的校园面试了。 

  不要认为115日截止,12月还觉得时间还有很多,申请的材料,尤其是各学校要求的推荐信问题,网申的问卷,表格,文书问题,预约校园面试的时间,行程问题,这些都不是几天,一个星期就能解决的。要尽量提前,以免最后赶不及了,草草收尾。 

  校园面试流程及面谈内容 

  美国校园面试的流程大概是1小时。首先会有在校生作为向导带着同学和家长参观校园。向导有时是中国学生,有时则是美国学生或国际生,情况不一。在学校参观20分钟左右后,会回到招办,接下来进行学生面试,大约二三十分钟,最后是十几分钟左右的家长面谈。整个流程都会有学生或老师引导,不用太紧张。有的学校考虑很周到,还会提供申请者和在校生共同上一节课的机会,以帮助申请者更好地了解学校。 

  家长面谈一般来讲十几分钟,面试官和家长谈的还是关于孩子那点事儿。面试官多数会先表扬一下孩子,如何活泼如何开朗等等,有的面试官会专门拎出刚才孩子说的故事和家长再聊聊,有的面试官则仅仅客套一番,当然,最后都会问家长还有什么问题。从面试官对家长的态度,可以看出学生面试的效果。面试官主要是看家长是否善良、是否能对孩子的教育讲出自己的看法、是否知书达理。他们录取的是孩子,家长因素虽然有,但有经验的面试官单看孩子就能知道家长怎么样了,所以家长以本色出现就好。 

  建议大家多展现自己对于生活的看法,比如为什么要旅行,为什么要读书,如果在这些方面说出自己的独特体会,会大大加分。面试和文书要分得很清,面试要体现的是申请者阳光向上、从容淡定,同时也能让面试官看到面试者对生活有感悟、热爱生活、热爱身边的人;但文书则是体现申请者对事情独到眼光的一面,二者各司其职,又互为补充,才可能最全面展示申请者的品质与人格。虽然在这么小就规划出人生的哲学体系未必是好事儿,但在应对美国高中申请的路上遇到各种问题时,建议归纳成体系。尽量像一棵大树一样,从树枝树叶的一件件小事儿有逻辑地讲起,慢慢体现出主体树干上的真善美! 

  校园面试及与tour guide相处经验分享 

  无论在任何美国高中申请的论坛,网站或是公众号上的申请攻略,有一条一定会提到想要提高录取率,就一定要抽时间请假去美国高中的校园里面试。 (行话又称OC,是on campus interview的缩写)。 

  这种校园面试必不可少的一个环节就是由在校学生带着来面试的学生在校园里转转,并且向他介绍学校的风格特色、课程设置、课外活动、奇闻轶事等等。 

  虽然各个学校都并不会公开透露录取的国际生中有极大比例的学生来过校园面试,可是大家都默认了这一不成文的录取规则。这一规则在Portsmouth Abbey也得到了印证,很少有被录取的中国学生是以前从没到访过校园的。 

  但确实也有一两个人是Skype面试就得到了录取通知书。就算有人是在招生官访问中国的时候面试的,也一般都会再到校园参观一次。 

  到校参观不仅仅展现了申请人的极大兴趣和申请的诚心,更重要的是,哈哈,能够证明这个家庭的经济实力。 

  作为一个学校的导游积极分子,我将根据我的经验给计划来美国高中实地考察的家庭做一个全方位的导航。 

  on campus tour应该穿什么? 

  正装。因为校园导游通常在学生上课的时候进行,所以来参观的同学最好穿得比较正式。男生需要衬衫领带和皮鞋,女生需要裙子和皮鞋。如果去参观的学校对学生没有着装要求倒好,穿拖鞋去要求正装的学校面试可就尴尬了。 

  应不应该给tour guide准备礼物? 

  没有必要。仅仅从一个普通tour guide的角度出发,我自己不会因为收到礼物就对这个学生抱有极大好感。退一万步讲,就算我非常喜欢来面试的学生送的礼物,也不会对学生的录取有哪怕一丁点的帮助。 

  一定要带礼物的话准备什么比较好? 

  如果是给tour guide的礼物,实用的最好。很多家长喜欢带中国特色的礼物给tour guide,可是大部分情况下她/他也是中国人。如果tour guide和你来自同一个城市的话,你精心准备的礼物就免不了被冷落了。(说实话,我最想要的礼物是中国食品......哈哈开玩笑的!) 

  应不应该带着中介或顾问跟着tour guide一起参观学校? 

  不应该。你的顾问已经参观过这所学校太多次了。而且顾问的存在会让tour guide以及面试官感到非常不自在,从而有点怀疑你申请材料的真实性。 

  我遇到过很多顾问在我跟家长和学生讲话的时候插嘴,更过分的还有直接取代我的角色开始给家长讲解学校的。 

  父母应不应该在tour当中说话? 

  适量问问题。千万不要完全对整个tour漠不关心,只管拍照。也千万不要把孩子扔在身后不管,自己不停问tour guide问题。前者会显得不够礼貌,后者会让tour guide感觉学生本人不够关心或者太害羞。 

  应该避免问一些什么问题? 

  一、在学校官网上很容易就可以找到的问题 

  1.你们学校SAT平均分是多少?有多少门AP? 

  这个真的未必代表学术水平,要说代表亚洲人比例还差不多。 

  2.你们学校去年的毕业生都去了哪个大学? 

  一般每个学校的网站都有一页专门是写这个的,比tour guide能记得住的要靠谱多了。 

  二、tour guide肯定不知道的问题 

  1. 你们学校今年要录多少中国人啊? 

  就算tour guide说了,也全都是按经验推测的数字或者道听途说的数字。 

  2. 你们学校Advanced Physics课都讲些什么内容?和国内高中物理必修1比哪个难? 

  除非你知道你的tour guide在上这门课而且上过国内的高中,他/ 99.9%不能回答。 

  此为我带过的一个女生问我的原问题。作为九年级最后一次物理期末考试完了之后高兴得在脸书发了条状态表示“此生终于告别物理好激动啊”的理科真学渣,我当时真的无言以对…… 

  这个女生八成是被中介或者是爸妈告诫过要和tour guide自我宣传,所以整个tour期间一直在问我物理相关的问题,问得我头都大了三倍。 

  三、没什么意义的问题 

  1.你们学校食堂好不好吃? 

  不好吃。可是不好吃我也不能说不好吃。 

  2.你们学校喜欢什么样子的学生? 

  所有学校都不会讨厌一个成绩好,性格好,有特长的学生的。不要为了录取而努力改变自己去迎合他们的喜好。 

  建议问一些什么问题? 

  1.学校有什么好玩而且特有的传统、禁忌、节日? 

  每个学校都有一些不一样的东西。比如说我们学校有老师进教室全班都要站起来的传统。大部分学校都有一块不能踩的地方,否则就要被罚/被诅咒毕不了业等等。 

  美国寄宿高中都有一些特有的节日活动比如说我们学校的Springfest,就是春光正好的时候学校会在某一天在户外临时搭建各种游乐设施以及免费吃喝的地方。 

  2. 学校有什么特有的课程? 

  各个学校都会不一样,比如Portsmouth Abbey的创意写作和海洋科学。 

  3.学校有哪些受人爱戴的老师? 

  可以侧面看出学校的师生关系是否亲近。tour guide很有可能会分享一些有趣的事情,从中也体现了他/她对老师的喜爱程度。 

  4.学校有什么奖金? 

  Fellowship。学生申请用来延伸自己学术兴趣或者社会活动的奖金。 

  5.学校有什么旅行? 

  有可能是社会活动的旅行或者是国外交流的旅行。有时候还可以换学分。 

  tour guide会不会对我的申请结果造成影响? 

  不会。他们带完tour直接该干什么就干什么去了。中间不会有和面试官交流申请人情况的环节。当然不排除tour guide可能会汇报有些学生很不得体的行为。 

  tour guide会不会帮我准备接下来的面试? 

  这要看你有没有问他。如果问tour guide要面试建议的话,他们有可能会告诉你一些大概的要求和技巧。也有可能会告诉你你的面试官大概是什么样的一个人。 

  tour guide会不会带我参观宿舍? 

  会,但是不一定给你看房间内部。 

  毕竟房间里面还是属于个人的隐私空间,如果某个学校的tour流程里面没有参观房间这项的话就不要强求了。还有一点就是参观女生宿舍的时候学生的父亲在公共休息室等等就好,不要跟进学生住宿的地方。 

  我可不可以选择我的tour guide 

  如果你和这所学校的某个tour guide认识的话当然可以。不过一定要在预约tour的时候明确说明,并且和那个人也沟通好时间。如果没有认识的人也不用担心,很多学校都会安排一名同样性别的中国学生做你的tour guide的。 

  tour完之后我该做什么? 

  tour guide大多数时候都会给你一个邮件地址。你也可以提出要求加他/她的微信。(记得一定是学生本人加,否则会有点怪怪的。) 

  没有必要给tour guide写感谢信,因为没有什么用处。 

  最后大彩蛋:一秒钟就让tour guide感动的话是什么? 

  谢谢你抽出宝贵时间给我们当校园导游。 

  为了让每个来参观学校的学生都能感觉到上课时间学校最真实的样子,tour guide很有可能缺课来带你的tour。这样他们就必须要找别的时间补回自己的功课,非常辛苦。我个人如果听到这句话会感动得不得了的!!!(所有建议只代表我的观点以及我的学校的情况,仅供参考。)最后,希望每一个人在申请季都好运!

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.