苏州

0512-67868288

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

申请指南|美国研究生留学申请GRE、GMAT那个更占优势

留学评估

2018-05-14 来源:


摘要: 近几年,国内越来越多的大学生选择申请美国留学读研究生,在申请美国研究生留学的过程中,大部分的同学对GRE和GMAT不知道应该如何选择,美国硕士留学考GRE还是GMAT好,两者又有哪些区别呢?今天留学小编就和大家说说两者区别,一起看看吧!
 

     近几年,国内越来越多的大学生选择申请美国留学读研究生,在申请美国研究生留学的过程中,大部分的同学对GRE和GMAT不知道应该如何选择,美国硕士留学考GRE还是GMAT好,两者又有哪些区别呢?今天留学小编就和大家说说两者区别,一起看看吧!

    GMAT:全称Graduate Management Admission Test,中文名称为经企管理研究生入学考试。商科、经济和管理专业的研究生需要考的,美国、英国、澳大利亚等英语国家都承认此项考试成绩。
    GRE:全称Graduate Record Examination,中文名称为美国研究生入学考试,只有去美国读研究生的需要考GRE。
    考试内容
    GMAT:语文(Verbal)、数学(Quantitative)和分析性写作(Analytical Writing Assessment);分析写作满分6分,其他两项合计满分为800分。一般大学入学要求550至600分,入学标准高的学府,更可能要求650分或以上。
    GRE考试分两种: 一是一般能力或倾向性测验(General Test或Aptitude Test),二是专业测验或称高级测验(Subject Test或Advanced Test)。考试由分析性写作、数学和语文三大项组成。
    时间间隔
    GRE两次连续考试相隔至少20天,GMAT预约连续考试时间则是31天,时间间隔短,能够及时重新报考,不耽误申请。
    考场
    GMAT的考场就比较少,只有部分城市有考场,通常一个城市只有一个考场,上海等极少数大城市有两个考场,而且因为GMAT换库的问题,想要抢到理想日期的考位就非常难了。
    GRE考场比GMAT考场多,在许多的校园中都有GRE的考场,学生可以任意选择,一般不会出现因为没位置而无法参加考试的情况。
    考试内容和题量方面
    GMAT考试由写作、综合推理、数学和语文四个板块组成,数学37个题目,语文41个题目,没有加试,考试时间3个小时。从题量来看,GMAT题量略少,考察板块出现顺序固定且单一,不会出现交替考察的情况。
    GRE考试由分析性写作、数学和语文三大板块组成,数学和语文是交替进行,每个板块是20个题目,考试时间是3小时45分钟,存在加试的环节。
    成绩
    GRE:网上两周内可通过官网查询,考后6-8周会寄送成绩单,致电ETS查询费用10美元。
    GMAT:考试结束可查看成绩,2分钟内选择接受或取消,72小时内可通过网络取巧成绩,25美元。
    按照国内大学的划分方法,经济学也属于经管类专业,但是在美国经济学并不属于商学院的范围,所以打算申请经济学的同学们,推荐参加GRE考试。虽然极个别学校接受GMAT代替GRE,但是这种情况极为特殊,属于特例。选择考试的时候一定要从大多数学校的要求着眼,在选校的时候留给自己充裕的选择空间。
    GMAT是美国商科入学考试,所以申请会计、MBA、金融、管理等专业的学生还是要报考GMAT的。
    商科之外的专业都是以GRE为主,例如:工程类、传媒类、教育类等专业。但这不代表他们不接受GMAT,大部分学校都可同时接受GRE和GMAT。
    GRE与GMAT,哪个申请美国大学更占优势?
    我们认为:考GRE还是GMAT主要看学生要申请什么专业。GMAT是美国商学院的入学考试,如果希望申请MBA、金融、会计、市场营销、酒店管理等专业的学生考GMAT肯定是没错的。虽然以上专业的部分学校可以接受GRE,但是会收到很大的局限。比如会计和市场营销,可能考GRE的学生去申请就会遇到极大的麻烦。建议申请商学院的学生还是考GMAT。商学院之外的专业绝大多数以接受GRE为主。申请教育、传媒等文科专业,申请化学、工程类等理工科专业,这些都是主要以接受GRE为主的。
    另外,有的专业可能大面积的学校都可以同时接受GRE或GMAT报名,比如MIS专业等。但申请法律JD专业的两个都不需要考,而是要考LSAT。申请法律LLM专业的只需要考托福,GRE和GMAT都不用。值得强调的是,很多学生误以为经济学专业在商学院,主要考GMAT,其实不是。绝大多数经济学专业在美国的文理学院,主要以接受GRE为主。
    虽然,确实有一些学校两者都可以接受,不过GMAT远没有GRE接受范围广。另外,金融工程专业跟金融学属于不同的专业,希望申请金融工程专业的学生也建议考 GRE。用GMAT申请金融工程会受到不少局限。
    一般而言,我们说GRE320以上算是不错的分数。不过根据要申请专业的不同,GRE的要求也不完全一样。申请传媒、教育等文科专业的学生尽量要把 Verbal和写作部分考到好的成绩。Verbal部分尽量考到152以上,写作最好有4以上;申请理工科的学生要把数学部分分数保持住。一般情况下,数学部分对于中国学生拿分比较有把握,理工科的学生即使不拿满分,尽量不要低于168分。
    如果GRE和GMAT都考了,应该提交哪些成绩呢?
    坦白的说,肯定是哪个成绩考的好,就提交哪个。当然,如果是申请专业有偏爱要求的大学,可以选择提供相应的考试成绩,比如文科类提供GRE比较占优势;而商科肯定是更偏爱GMAT成绩。
    针对申请专业和目标院校的要求计划相关考试,并不是考的证书越多越好。而是有针对性,考的成绩好才占申请优势。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.