苏州

0512-67868288

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

申请指南|美国管理类项目(MiM,MMS,MSMS)区别

留学评估

2018-01-22 来源:


摘要: 很多同学对于美国管理类项目的选校和入读很纠结,这里就对常见的几个管理类项目(非MBA)给大家做个简单介绍
 

  很多同学对于美国管理类项目的选校和入读很纠结,这里就对常见的几个管理类项目(非MBA)给大家做个简单介绍

  Q1. 管理类硕士学什么?

  A:MiM在我看来是类似于小MBA的存在。MBA的授课内容是general business,MiM也是如此。项目学习的科目很广,几乎囊括了所有商科的基本知识;金融、营销、物流、会计、管理学等等都有涉猎。具体课程安排和课程介绍在每个项目的官网都能找到。虽然有的项目,如UVa 可以选择finance、marketing或者business analytics作为concentration,但总体而言管理类项目所学知识更加注重广度而不是深度。

  MiM项目注重于培养学生的soft skills,如问题分析、团队合作、公开演讲等。虽然也有数学相关的课程教授一些实用的数据分析技能,重点还是不在hard skills上。

  Q2. 这一类项目会不会很水?

  A:很多人对于管理类项目有偏见。不仅是MiM,甚至MBA学位在国内也常常被误认为比普通的硕士要水。然而首先需要强调的是,美国各大商学院的重点都是MBA项目而非master项目。MBA项目的全称是Master of Business Administration, 理解为一个给有较长工作经验人读的管理类项目应当不为过。如果认为学习宽泛的商科知识就是“水”的话,那么美国最顶尖的三家商学院(哈佛、斯坦佛、沃顿)就只有“水”项目了。

  其次,根据几个比较好的美国管理硕士项目(西北,Duke,UVa)在读同学的反馈来看,大家过的都非常辛苦。这些学校的项目旨在在短短的一年内让学生掌握本科商科同学学习2-3年甚至4年的商科核心知识,所以日程安排都非常紧凑,老师上课的节奏很快。以我在读的西北Kellogg MSMS项目为例,我们一个quarter有3-4门课,且每一门都是正经的graduate难度。会计一个月从最基本的A=L+SE学到了高级财会的内容,Business Analytics课程一个月从最简单的假设检验做到了时间序列分析的case。Duke和UVa的同学也表示做作业到凌晨2点是家常便饭,还要同时兼顾社交和找工作,压力很大。

  我了解到的这几个项目都属于美国最好的管理学硕士,所在商学院在美国都有非常好的口碑。因此,学院为了自己的名声和毕业生质量也绝对不会容忍水项目的存在(我们学院就经常强调:你走出去不只代表你自己,你也代表了西北Kellogg)。其他一些排名不是很靠前的管理类项目目前我没有在读同学的反馈信息,希望他们来现身说法。

  Q3. 管理类硕士适合什么样的人申请?

  A:从学术的角度看,非商科本是最好的,因为学到的知识都是本科没有接触过的。尤其是本科学习理工科的同学,(商科知识+软实力+本科硬技术)背景应该是最吃香的组合。不过从GPA或者学习压力的角度考虑,商科本的学习压力会小一些,会有更多的时间去networking和找工作。

  从职业目标的角度看,我个人认为志在咨询的同学是最适合MiM项目的。Consulting的入门职位是business analyst,基本需求的是能够分析和解决各类问题的generalist,也就是所谓的通才。管理类项目宽泛的学习内容和快节奏的学习进度能够很好地拓宽视野,培养迅速学习的能力。这些都是consulting行业非常看重的品质。然而必须要说的是:留美做咨询对于国际生(尤其是内地本科同学)难度太大。铁了心要留美的同学千万不要单恋咨询一枝花。

  从个人性格来看,如果你喜欢社交,喜欢与不同文化、学术、职业背景的人打交道,那么管理类项目是一个非常好的机会让你认识各行各业的人。

  从名校情结来看,几个开设管理学硕士的学校/学院无论是综排还是商排都很拿得出手。

  Q4: 毕业之后大家都去哪去做了什么?

  A:各岗各业的各种岗位,咨询、金融、营销、IT产业等等都有。大概能记得的雇主有Google、Chase、Capital One、Bain、Accenture、American Airlines...

  从职位上看,有entry level的也有senior。虽然MiM项目本来是旨在培养能胜任各个产业与商科相关的entry level工作的人才,昨天听Duke的小伙伴说,去年有学姐直接申请到了 senior的位置。

  从上一届学长学姐的情况看,Duke MMS的大部分毕业生在OPT期间都在美国找到了实习/全职工作,一年后有不少选择了回国(很多是签证原因)。因为不是STEM专业,即便名校出身找工作的难度也不小,想要找到心仪的工作真的需要非常非常努力,也需要比STEM同学更好的运气(H1B抽签次数的差别)。

  如果非常想留在美国,学习STEM专业(Computer Science 最佳,EE、数学、统计相关其次)是更保险的选择。

  Q5: 有哪些学校值得推荐?

  A:最推荐的自然是Duke、Northwestern和UVa三家。Umich、WFU和ND虽然缺少一手信息,不过从这三家商学院的名声来看,项目质量应该还是值得信赖的。

  附:Duke和Northwestern的管理类项目对比两个项目是美国最好的两个management项目,各有优势不分伯仲,哪个更好完全是看个人的偏好。

  排名:

  综合排名Duke胜(前10),商学院排名Northwestern胜(Kellogg是M7)。

  到了这个层次的大学/商学院几乎不会被任何雇主以排名太低为由卡掉,而且两所也都是各大公司的target school。个人认为这一点的差距不是很重要。

  地理位置:

  Duke在北卡罗来纳的Durham,是一座小城,四周被森林环绕,环境幽静。

  NorthwesternKellogg分部坐落于芝加哥市中心,生活非常非常便利,周末如果有空的话也有很多娱乐选择(然而大部分时候周末是没空玩的)。

  点评:

  1、Duke校园非常美,北卡的气候也很宜人。虽然Duke从位置上看没有Northwestern机会多,不过作为名校还是有很多雇主专程飞到Duke招人,据说之后的面试也基本是包机票的。

  2、喜欢大城市生活的话芝加哥是很棒的选择。除了冬天难熬之外,城市非常美。Kellogg有时会带学生参观芝加哥的各种公司,楼主上星期跟着学院去了麦肯锡。

  学术:

  Duke的项目分5个学期,每学期3门课,课程基本是Foundation of XX 或者 Introduction of XX。不能选课。计算绩点的方式是按 SP = 4.0, HP = 3.5, P = 3.0。

  Northwestern的项目分4学期,每学期3或者4门课,课程与第一年MBA一致。在winter quarter可以5门里选3门课。计算绩点的方式是按 A= 4.0,B = 3.0,C = 2.0 。

  点评:

  1、Northwestern的课程数量比Duke要少,不过难度要大一些。因为和MBA课程相同,所以不是intruoduction级别的课。不过个人认为课程学的难意义不大,因为再难也不能到专精的程度,且一页纸简历上也体现不出课程的难度。难度大的坏处是GPA难拿,压力更大,更没时间找工作;好处是即便本科修过商科相关课程,也能学到很多新的东西(所以我真心觉得我们项目更适合商科本来读,然而学院却偏偏嘴上说不想招商科本)

  2、必须吐槽的是:Northwestern这个项目计算绩点的方式非常非常坑爹。大部分课90分+是A,80-89.9都是B,只有3.0的绩点。一门课最多也就40%的人能拿到A,还有很多课程是必须15%的人拿到C(也就是2.0)那么全班的平均绩点肯定是远远不到3.5的。再来看班级的构成:50%左右的Northwetsern本科+各国各路牛人。所有的percentage都是算上7个神一般的MD/MBA一起。就Finance课来说,A是35%,71个人(包括MD/MBA),也就是25个人能够拿到A。这25个人里起码有5个以上是MD/MBA, 所以最后MSMS拿A的只有20人不到,大概只有30%。这门课还有至少15%的C,一个不小心就2.0了。然而Finance已经是对国际生很友好的课程了,有一半左右的文科课程国际生就算是拼了老命真的也拿不到A(比如communication这种),只能拿3.0甚至2.0。所以国内3.9GPA的同学来这挣扎在3.0附近是很正常的事情。

  如果GPA最后能拿到3.5,应该就是MSMS中很厉害的存在了, 然而3.5是很多咨询公司要求的最低GPA。在这一点上,Duke拥有一个3.5的档作为缓冲真的是业界良心,Northwestern就显得有点不近人情。

  就业:

  这一项目前还没办法比较,Northwestern项目前两届只招了20几个本校的本科生,不好拿来和有国际生的大班级比较。

  有了信息再来更新。

  Networking机会:

  Duke的MMS与MBA在一栋楼上课,平时接触的机会比较多。每周五还有Fuqua Friday这样的社交活动促进交流。其次,在大U上学的好处是和商学院之外的同学能有更多的接触。

  Northwestern的MSMS与普通全日制MBA不在一个校区,不过和Part-time MBA在一栋楼上课。学院有mentorship program,MSMS学生也可以找一个PT MBA当mentor。另外一点是MSMS在前两个quarter是和非常牛的几位MD/MBA一起上课。

  点评:两个项目都有和MBA交集的机会。总体而言Duke的项目会让人更有归属感,Northwestern的地理位置使得和学校之外的人networking更便利。

  就去年的情况看,Duke更看重本科背景和实习经验,Northwestern更看重面试表现。

  点评:当然这只是一个相对的看重,绝对不是说Duke就不在意面试的发挥,Northwetsern就不在意背景

  关于“美国管理类项目(MiM,MMS,MSMS)区别”就介绍到这里!如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

 

 

更多留学资讯请关注:苏州前途出国留学
微信公众号
 
你身边的留学服务专家

 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.