深圳

0755-83649696

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

拆解赴港留学优劣势

留学评估

2017-12-15 来源:新东方前途出国综合整理


摘要: 与深圳相隔一条罗湖桥的香港,真的适合你吗?“过来人”拆解赴港留学优劣势

  香港的迷人之处在于与深圳相隔一条罗湖桥的距离,却呈现另一种风貌:信息开放,吸收各方长处之余,又能国际与传统并存,融会贯通,收放自如。这也是许多人喜欢来香港读书的原因。

  近年来内地学生赴港求学成潮流,不仅因为相对不明显的文化差异和相对花费少的求学费用,而且毕业后回内地工作优势明显,留在香港也能享受高薪,选择多、机会多。

  但在香港读书究竟适不适合你?赴香港读书有哪些途径?在港校求学有哪些优势和劣势?需要注意哪些?一起来看看吧。

  赴香港读书有哪些途径?

  内地学生主要可通过报考香港高校本科课程及申请硕士及博士课程的方法来港就读。先说读本科。作为应届的高考毕业生,可通过申请香港高校的学士学位、副学士、自资学士学位和自资副学士的方法来港就读。

  较为大众所熟知的是就读学士学位,即读大学本科,目前香港8所高校都会通过此方法吸纳全国各地的状元、尖子生,甚至为他们提供优厚的奖学金,以补贴在香港学习和生活的费用。


  另外,香港各大院校还会提供自负盈亏的副学士/高级文凭/学士学位,相当于内地的二本或专科文凭,内地高考成绩一般的同学,也可通过此途径来港读书,可直接向各学校申请。毕业后如想留港就业,就要在完成课程后,再念在港通过评审的学士学位。

  除了本科学位之外,香港各高校提供的研究生课程,也颇受内地学生追捧。有别于内地,香港的研究生课程分为两种,一是授课式硕士,一是研究型硕士。

  授课型硕士修读一年时间,以上课为主,课程编排着重实践,有些学科会安排校内工作坊、公司实习、海外考察等环节,意在为职场培养专业型人才。较受内地学子欢迎的授课型硕士如法律硕士、金融硕士、国际新闻硕士课程等等。

  研究型硕士修读两年时间,以学术研究为主,修课为辅,修读的目的是为日后进一步深造,或申请博士学位铺路,需完成一篇研究论文才能毕业。研究型硕士有香港特区政府的资助,每月约1.3万港元,足够支付学费和生活费。