深圳

0755-83649696

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

京都大学:一位自在如风的学者

留学评估

2017-09-21 来源:深圳新东方前途出国综合整理


摘要: 京都大学(Kyoto University)简称京大,是继东京大学成立后日本第二所国立大学。

  如我国的清华与北大一样,说起京都大学,就不得不提到它与东京大学的前世今生。京都大学(Kyoto University)简称京大,是继东京大学成立后日本第二所国立大学。1892年,23位国会议员向国会提出议案:日本仅有一所东京国立大学,缺乏竞争,对办学和学生的培养都不利,建议在当时的西京——京都建一所大学,借此互相激励,平衡教育资源。此议案于1897年被通过,京都大学从此正式成立。

  京都大学标志性大树及百年纪念馆

  京都大学从建校起就与东京大学有着千丝万缕的关系,建校后二者也一直在互相比拼较劲,但这种激情碰撞只是彼此学术研究上的良性竞争,激烈的学术辩论也只是实力派们之间的尊重。好比东京大学是政治家居多的稳重学术派,那么京都大学就是致力于科学实验的学院派。而且现两大学府也有强强联手的趋势。午间在京都大学的校园里散步无意看到了这样的一张宣传海报,上面的内容是不是很令人期待?