深圳

0755-83649696

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>研究生>申请指南

雅思考试:想要加深考官对你的印象么?

留学评估

2018-02-05 来源:新东方留学考试


摘要: 下面一起来看看,雅思考官们到底是如何评分的吧~

  很多烤鸭们在私信里对小东说:考试时太紧张啦,口干舌燥、说话磕巴,恨不得当场哭出来。

  其实,要是在考前就熟悉了雅思口语的评分标准,咱们兵来将挡,就不用这么紧张啦。

  下面就一起来看看,雅思考官们到底是如何评分的吧~

  考官在乎的事情1. 流利度和连贯性

  不要以为说的越快越好,要当成跟考官在聊天,一切以考官听懂为原则。如果没有听清考官的问题,一定要请考官重复,不要胡乱作答,要有效沟通。

  在考试过程,要向考官展示自己“话唠”的一面,不要在考场装高冷。答案中配上恰到好处的语篇标记,让考官能更轻松的听出来我们的感情态度和语言走向,也让自己的表达更加native。

  考官在乎的事情2. 语法

  不用查自己到底用了多少句“高级句式”,考官比较在乎11-14分钟里你给他的整体感觉,所以首先保证由于中文影响可能总出错的语法点的准确性(人称时态等),然后有意识的、自然灵活的使用complex structure.

  Part 1没事儿可以模仿一下Talk show里面嘉宾的回答风格,考官要的就是那个范儿。

  想得高分,就要持续输出error-free的句子,所以没事儿就听自己的录音吧,自己都能挑出来的错误,考试的时候再出现就实在不应该了。

  考官在乎的事情3:词汇

  不要以为词汇量越大越好,把雅思绿皮书里面的各种wordy词汇各种乱用,完全不看语体和搭配。

  考试中最出彩的往往是一些“小词”的地道使用。配上idiom和各种phrasal verb也绝对加分。平时要注意在各种地道的学习资源里积累素材,看剧的时候小本本一定要备好,而且要把它们编进自己的答案!另外,选择合适的剧集很重要,不要问我《权利的游戏》刷了好几遍了怎么口语还是没有提高……

  Paraphrase的能力和习惯要有,而且可以在备考的时候提前设计!假装对某词不是很确定,然后配上你的definition,显得又自然又能体现你的沟通欲望和表达能力。

  虽然7分以上的评分标准有lesson common vocabulary,但要学生区分单词的语境。并不是less common的都要放在口语里用。比如查字典里面显示formal标注的书面词汇,是不适合用于口语当中的。相反字典里显示colloquial标注的词汇,也不能用于写作。

  所以,无论是口语还是写作,在备考的时候不要只查中英字典,更要习惯用英英字典规范自己的语言准确性。

  考官在乎的事情4. 发音

  有accent不是硬伤,不要怕!只要你的口音不妨碍考官理解你的意思,照样可以考高分,考官都可以有印度口音,凭啥你不能有中国口音。

  Accent可以有,但是mistake是不行的!单词重音位置,元音的发音正确性等考官还是比较看重的。

  做到发音准确只是第一步,地道才是高分的特征。所以各种语音现象练起来,英剧美剧对白模仿起来,没事儿还可以跟Siri聊个天,你的Siri能听懂你的英文,考官应该也差不多了。

  除了上述必备的能力,给考官一个良好的印象无疑会使你的分数更上一层楼。下面小东再为如何加深考官对自己的印象提几点建议吧~

  一、表述长答案的能力

  要在答案里包括丰富的信息。简单举例,考官问“Do you work or are you a student?”

  让考官有好印象的回答必定长于“I'm studying/working”这样的短句。长答案不仅显出我们的语言能力,也表达出我们愿意提供信息的积极态度,同时更彰显出我们的自信——只有英语好才能用英语“夸夸其谈”。

  其实,刚才那道必考题的回答可以参考:

  A)“I study in a very beautiful school which is famous for its excellent curriculum for accounting majors。”

  B)“I'm a senior high of one of top 5 high schools in SH/BJ/GZ, but my heavy workload really puts me under quite much pressure。”

  或者:

  A)“I work as a clerk in the largest private bank in my country。”

  B)“I'm a secretary for a large joint venture. The company is really good, but my routine bores me somehow。”

  请各位烤鸭们注意回答的内容褒贬皆可,只要用词造句到位,第一时间内就可以让考官眼前一亮!

  二、停顿的数量和方式

  数量必须有限。坊间曾有一个说法流传,说明显的长停顿超过5个的话,其它方面再好,最高也只能拿到6分。由于是坊间流传,依据和真实性自然无法考证,但还好有雅思最基本的一条原则可以参考——只要不影响交流。

  所以,这里和大家分享一个方法以供参考:将自己的答案录下来,或者讲给朋友同学同伴听,看看停顿有没有明显stand out,听完之后回想一下刚刚听到的答案中“呃呃哎哎”的停顿或是“悄无声息”的沉默是不是印象最深的,如果是的话,说明目前的停顿将会严重拉低分数,否则的话,数量还不成问题。

  方式必须自然。但这“自然”是让考官听起来舒服的自然,而非我们说起来的自然。能让考官耳朵觉得自然的停顿不会引起考官耳朵的不快,自然也就不会导致考官提笔记下停顿的出没,也就减少了它们影响我们分数的可能。

  因此,即使实在无法减少停顿,我们也可以通过“自然停顿”的方式有效地控制停顿的影响力。一些常见的自然停顿:well, so, you know, it's like...但是不得不指出的是,这些自然停顿确实需要大量练习才能真正练到自然的哦!

  三、自我纠错的数量

  自己发现自己犯了错,改不改?有些人主张不改,说多说点说快点蒙混就过关了。这明显是掩耳盗铃啊!

  各位小伙伴们可以想象下,换成咱们自己坐在那个幽静的面试室里,听一个又一个洋人操着各种程度各种口音的中文回答我们的问题,他们的语言错误会不会被我们漏听呢?

  再想一下,一个洋考生说了个口误,他有些窘迫,马上改成正确的了,另一个洋考生也犯了个差不多的错误,但是没有任何表示,继续说了下去,你会认为哪个考生的中文能力更强一些呢? 所以发现自己有错误后一定要及时改正啊!

  怎么样,看过了这些小技巧,还不赶快来练习起来。

  加油吧各位烤鸭们,放松心态,希望大家都能早日取得理想成绩~

     如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询深圳新东方留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行精准定位。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.