深圳

0755-83649696

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>研究生>申请指南

大数据丨留学生回国都在哪找工作?何时能收回教育成本?

留学评估

2017-12-28 来源:新东方前途出国综合整理


摘要: 留学从收支比看到底值不值得?中国与全球化智库(CCG)发布了“中国海归就业与创业报告”,下面我们通过19张大数据图,看看留学生回国就业状况,告诉你留学到底值不值。

  留学从收支比看到底值不值得?中国与全球化智库(CCG)发布了“中国海归就业与创业报告”,下面我们通过19张大数据图,看看留学生回国就业状况,告诉你留学到底值不值。

  1海归整体情况分析

  据统计,海归回国时间集中于2010年之后,占78.4%,2005-2009年回国的占15.6%,2000-2004年、2000年以前的分别占2.2%和3.8%。

  海归在国外所获学位的主修科目以商科、社会科学、工学、自然科学为主,分别占35.2%、20.8%、13.1%、12.8%。此外,人文科学的占比也较高,占比8.1%。农学比例最小,为0.8%。

  海归群体对留学的价值持肯定态度。认为留学划算的占50.0%,不划算的占20.2%,说不清和不方便回答的分别占22.1%、7.7%。必须注意的是,评价留学的价值不能简单的看经济回报,也需要考虑人的综合素质的提升。

  出国留学获得的提升主要体现在国际化视野、外语能力、独立思考能力、生活适应能力等方面,认可度分别为78.7%、78.3%、71.3%、68.9%。专业知识与技能、人际沟通能力的占比也均超过50%,相对而言,创新能力和扩大人脉网络的比例较低,分别为39.4%和34.2%。

  超过65%的海归认为可在5年内收回留学经济成本。认为3-5年收回经济成本的人数最多,占比为35.9%,5-10年和1-3年的分别占24.1%、22.5% ,10年以上的占比10.3%,一年以内的仅占7.2%。