深圳

0755-83649696

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>研究生>申请指南

揭秘罗素高中:基础教育改革路上的先行者

留学评估

2017-09-21 来源:深圳新东方前途出国综合整理


摘要: 芬兰中学生不仅在每年的国际考试(世界OECD组织的PISA测试)中,读写和数学能力排名靠前,并且厨艺等生活技能的掌握也超出许多国家的学生。而位于赫尔辛基的罗素高中更是全球教育圈“神一般的存在”。

  多年来,芬兰的教育体系一直被认为是全世界范围内非常成功的教育体制。芬兰中学生不仅在每年的国际考试(世界OECD组织的PISA测试)中,读写和数学能力排名靠前,并且厨艺等生活技能的掌握也超出许多国家的学生。而位于赫尔辛基的罗素高中更是全球教育圈“神一般的存在”。

  9月18日,我们有幸走进这所殿堂级的高中名校。上午10点,罗素高中校长Ari Huoviren 出现在有着100多年历史的教学楼前,与去年在中国教育创新年会上作为演讲嘉宾的Ari校长不同,今天身为东道主的Ari Huoviren先生高冷中透着一股自豪与热情。

  新东方教育科技集团CEO周成刚先生会见罗素高中校长

  “我们是北京人大附中和北大附中的姐妹学校。”一见面,得知我们来自北京,Ari校长马上用这句话与我们拉进距离,并亲自带领我们参观学校。

  据说成立于1891年的罗素高中,建校初期是为了培养商业、工业和政府部门的男生,经历上百年的改革,如今已经成为一所男女兼有的国际化学校,目前拥有约700名学生和70名老师,包括IB国际班和普通公立班。

  由于全部实施走班教学制,我们进去时还没到上课时间,教学楼过道里站满了背着书包等待上课的中学生。学生群中,我们一眼就认出一个东方面孔的姑娘——来自北京二中分校的张同学。正在罗素高中一年级读IB班的张同学告诉我们,她是一年多以前随父母来到芬兰的,此前从未上过国际学校的她,来芬兰后仅上了半年以语言学习为主的初三就开始报考罗素高中IB班,并通过综合测评成功考入。小张说,像她这样的国际学生看起来在IB班里有一半之多,但中国学生非常少。事实上,她并不能说清全校到底有多少外国学生,因为学校从不刻意提及学生种族。