深圳

0755-83649696

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>申请指南

从斯坦福D.School到教育的设计思维

留学评估

2017-12-12 来源:新东方前途出国综合整理


摘要: Design Thinking(设计思维)是目前在工业、商业、教育、医疗、社会等领域大受欢迎的一种思维方式,起源于斯坦福大学。

  Design Thinking(设计思维)是目前在工业、商业、教育、医疗、社会等领域大受欢迎的一种思维方式,起源于斯坦福大学。设计思维是对传统设计过程的创新,以移情、实践、跨界、视觉化等特征著称。在这样的方法论下,教育同样也可以被设计,教师是技艺精湛的设计师,课堂是精心雕琢的作品。终极目标,就是让这件作品对学生大有裨益。从设计思维到教育,看看我们可以如何改变现在的课堂吧!

  小编就黄老师的微讲座内容进行文字稿梳理,供大家学习与参考!


  《真实课堂的教育新思路》

  By Aaron @Nov. 26th

  旧金山湾区,秋天,红杉,落叶,自由之风劲吹。穿过幽深的长廊,沿着橡果点缀的小径,推开厚重的大门,来到培养商业精英、医学家、教育家的古朴大楼,聆听教授的演讲并且发出自己的声音。晌午时间,来到Bookstore, Coffee House和Hoover Tower,饮食、闲逛、放空。是的,我又回到了校园。

  斯坦福大学与很多美国大学在创校之初就是不太一样的,这是一所由私人因纪念自己的亲人而创立的学校,它在创立之初既没有教会也没有公共集体,甚至于没有政府的帮助。这是一种对爱和教育的独特阐述,一种至高无上的创新,所以这所学校在以后的n年中依然延续着这股创新精神,并因为这种精神它得到世界一流名校的赞誉。斯坦福的创新孕育了务实的创业精神,这也是它哺育硅谷的精神源泉。没有藤校那么悠久历史,它用实践证明了创新爆炸式的能量。

  本次斯坦福的访学中,我们主要学习三大模块的课程:思维、语言、教育。今天想跟大家聊的是思维领域的创新模式——设计思维。

  1设计思维是什么?

  人类解决问题的能力三个发展阶段:

  reaction是漫无目的的被动反应,heuristic是不断试错的探索,algorithm是为避免犯错所追求的规律。设计思考,与分析式思考(analyticalthinking)相较之下,在“理性分析”层面是有很大不同的,设计思考是一种较为“感性分析”,并注重“了解”、“发想”、“构思”、“执行”的过程。

  规律能给已建立的体系带来优化,却很难有颠覆式、爆发性的突破。

  David Kelley成立IDEO,把商业的设计重新拉回heuristic的轨道上,又有其他领域的“设计者”借鉴,设计思维的跨界实践带来了巨大的成功。

  2设计思维的特点和优势

  很多人如此形容设计思维:Design Thinking就像一本菜谱,它会告诉你烧菜的步骤,烧的时间等等,但是每个人用它炒出来的东西都不一样,可以有不同的口味,不同的原料和配料,而跟着这本菜谱仔细做,一般不会做得太难吃。常规的分析性产品设计方案思路主要有四部:寻找需求、头脑风暴、原型设计、测试。而设计思维加入了如下元素实现了创新:

  换位思考

  视觉化:画出来

  乐观主义:Yes to all,说出来

  社会化思考:换位思考

  实验主义:做出来

  合作精神:倡导跨界