深圳

0755-83649696

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

申请美国研究生最重要的100条实用经验(上篇)

留学评估

2018-08-03 来源:新东方前途出国综合整理


摘要: 今天为大家带来申请美国研究生特别实用的经验,希望给还在迷茫的同学们一些帮助。

  简写符号:

  GPA:Grade Point Average 平均绩点

  GT:GRE/GMAT与托福

  PS:Personal Statement 个人陈述

  CV:Curriculum Vitae 简历

  WS:Writing Sample 专业文书范例

  RL:Recommendation Letter 推荐信

  WE:Why Essay 选校理由


  总则

  1、关于DIY与找留学机构:自己成绩够好,能力够强,时间和精力充沛的可以考虑DIY;反之可以找留学机构,但是要注意辨别机构的靠谱程度。大型机构由于立足市场时间长,稳定性高,擅长领域全面,处理问题的经验也更加丰富。

  2、学术能力:教授们最看重的是学术能力。他们要找的是能帮他们做事情的,能参与研究,理解他们学术成就的学生,或者是有点学术潜力,能培养成“同道中人”的人。

  所以大学期间多参加一些专业项目,得一些专业奖项,发表些论文,参加一些权威组织的活动之类,才是教授感兴趣的。如果觉得不够,申请中阅读一些专业书籍、学术论文都来得及,只要行动了,永远不会晚。

  3、申请其实不难,但是很琐碎:你将花费的时间远比你预算的要多得多。

  4、战胜同龄人:不用和工作了好几年的职场牛人,或者有着强大研究学术背景的国内博士生们比,我们只要做得比大部分本科生好就够了。

  5、准备一个申请邮箱:注册一个专用的、稳定的邮箱,并不要把它用于其他地方。

  6、有问题问学校:如果对学校某个方面有问题,直接发邮件或者打电话问学校。这是最权威的答案,不要问别人或者论坛,都没用。

  7、打电话的技巧:直接打电话过去之前先打个草稿,不要紧张,对方不会怜悯你的紧张。但是校方的人都很Nice,对话一般是轻松而愉快的。

  8、不要过于依赖论坛:论坛可以知道一些信息和知识,但不要依据别人的背景和学校来给自己定位。因为论坛里往往只写出自己的GPA和GT,完全忽略软条件(PS,CV,RL,WS,WHY ESSAY 等),而这些对申请结果的决定性性远大于GPA和GT。

  9、至少和一个熟悉美国的人交流:他们会给出一些学校、地理位置和风土人情的建议。如果不认识外国人或者不好意思找人帮忙,同样建议去找留学机构协助。

  10、得到父母的支持:不仅是经济上的支持,在选校、选专业、准备标化考试,甚至申请的全部过程中都需要他们的支持。产生不同意见的时候,也可以适当参考下他们的看法。

  11、大形势很重要:如果美国经济不好就业率低,一些方便留美工作的专业可能很难申,一些镀金专业可能相对宽松,录取率比较高。

  耶鲁大学珍贵稀有书籍藏书馆


  前期准备

  12、GT很重要:重要性在于如果你达不到学校规定的要求,一般没希望申请。达到了学校要求之后就不必一遍一遍考得更高,如果不是有特别癖好,那真的没必要。比GT重要的东西多得是,完全没必要把时间全部花在这上面。

  13、注意单项分数:注意各学校对GT的单项分数要求。

  14、善用官网:GT数据要亲自去每个学校的系里的官网查,每个系要求都不一样。

  15、照片是第一印象:考GT拍照的时候记得微笑,以后成绩单要复印寄给学校的,用你的笑脸给他们留下好印象。

  16、成绩不理想别气馁:人生没那么多机会让你原地转圈,你必须为自己负责。而且相信就算成绩较糟,也有办法解决,比如用丰富的软背景弥补。

  17、保持GPA:GPA如果觉得不满意就抓紧重修,重要性不用多说。

  18、活动规划:大一多参加一些志愿者活动,大二大三多参加一些学术性质的活动,如与专业相关的比赛和项目,争取写两篇论文。每次重要的活动记得拍照片,实习要留下实习证明。获奖证书、用稿通知单等原件务必都保存好。

  19、开好银行账户:准备好一笔存款长期放在里面,未来开财产证明比较方便。

  20、成绩单注意事项:学校开的成绩单,学校封信封;学院开的成绩单,学院封信封。信封上的章必须和信封里的文件上的章一致,否则无效。

  21、积累几个关系很好的老师,方便出推荐信:如果要找牛师签推荐信,需要提前至少一学期准备——先选他们的课,再有很好的表现,时时联系,表述自己的学术心得,期末无比认真对待,取得好成绩,最后(一般也有个半年)再说推荐信的事情。也不要说的太晚,很多老师太受欢迎,怕写的推荐信太多会贬值身价,一般一年会有推荐的限额。

  22、好好实习:实习期间,交到手上的任务最后很可能成为Writing Sample。实习里的上司最后可能是推荐人。

  23、辅导员的帮忙很重要:申请期间经常会麻烦TA查找很久以前上交的实习证明,或者开各种排名证明,出借成绩单等。

  24、快速定位学校:拉一张TOP 100排名名单,用一支铅笔在名单上画出符合自己大概要求范围的学校,再一一去学校官网查看招生信息,进一步筛选。

  25、选择你爱的学校:不论是冲刺院校还是保底院校,都务必选择自己很想去的学校。毕竟是要生活几年的地方,一定要考虑自己的喜好和匹配度。

  26、及时转换目标:如果有个很想去的学校,但你的GT没达标,可以发邮件问问其GT要求是否flexible,如果对方回答是,可以继续该校申请。如果对方回答不行或者干脆不回信,在没有更多优势条件的情况下,转换目标。

  27、套磁的方法:如果有Dream School,Dream Professor,务必找到他们的简介,一般CV里都会有他们的几篇文章可以下载阅读,并附了联系邮箱。仔细研究之后直接发邮件去和老师探讨,这样的套磁才是高质量高水准的。

  28、寄成绩时间:确定了学校,尽快联系ETS寄GT成绩,一般一个月左右才会到达。其他材料可以慢慢做。

  29、材料准备:买台好点的打印机放在电脑旁边,买好一厚叠120G A4白纸,准备好两个废纸袋。