深圳

0755-83649696

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

在激烈的就业竞争中,留学价值是否有所降低?

留学评估

2018-06-08 来源:人民日报海外版


摘要: “在海归就业大不易的背景下,留学价值是否有所降低?”《2018中国留学白皮书》发布会现场,新东方前途出国总裁孙涛如是说道。“为此,我们在今年的调研内容中增加了‘留学价值’这个部分。”

  “在海归就业大不易的背景下,留学价值是否有所降低?”《2018中国留学白皮书》发布会现场,新东方前途出国总裁孙涛如是说道。“为此,我们在今年的调研内容中增加了‘留学价值’这个部分。”

  没错,网络问答社区中,越来越多关于留学价值和意义探讨的帖子出现。有人认为“回国后成了社会底层”,有人认为“留学生涯是影响一生的经历”,有人后悔“出国留学错过了太多发展机会”,有人还在探索“到底要不要出去留学”……观点各异、经历不同,但核心问题是关于“留学价值”的追问。

  - 1 -留学光环褪去了

  1978年6月23日,邓小平作出了扩大派遣留学生的重要指示,明确提出:“要成千成万地派,不是只派十个八个……要千方百计加快步伐,路子要越走越宽。”由此,开启了中国留学史的全新时代。

  教育部最新公布的数据显示,改革开放40年来,我国各类出国留学人员累计已达519.49万人,目前有145.41万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。2017年,我国出国留学人数首次突破60万,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。

  从当年的留学自带光环到如今的“留学值不值得”的探讨,其背后反映的是随着中国的发展,留学逐渐理性化的过程。

  “20多年前出国留学的师兄师姐,现在都是各个行业的中坚力量。我们虽然毕业于同一所学校,但像师兄师姐当年回国时所有的机遇肯定不会再有了。”毕业于美国某名校的小王,参加过几次该校的北京校友会活动,最深的感触是如今海归的身份优势正在弱化,哪怕你从国外名校毕业。专业素养才是用人单位最看重的。

  留学英国的小陶,归国3年。“回国后参加了大大小小的招聘会,确实没感觉到用人单位对‘海归’身份的优待,招录更看重的是你的专业能力。”小陶说,“其实在找工作时,我也慢慢忘记了自己的海归身份,就想踏踏实实从零开始。国内的高等教育水平也很高,在就业过程中,我们和国内高校的毕业生处在同一起跑线。”