深圳

0755-83649696

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

美国全面取消中国留学生签证?留学专家解读:不必恐慌

留学评估

2018-10-10 来源:深圳新东方前途出国


摘要: 在前几天, 据英国《金融时报》最新报道披露,美国正在考虑全面取消中国留学生签证!
    在前几天, 据英国《金融时报》最新报道披露,美国正在考虑全面取消中国留学生签证! 一夜间,众人哗然,到底是怎么回事?《金融时报》102日刊发长文称,有熟悉内部讨论的人士表示,在特朗普政府就如何应对中国间谍活动展开辩论之际,米勒敦促特朗普和其它官员让中国公民不可能在美国留学。一时间这个消息在朋友圈广为传播,许多新媒体为了吸引眼球也是取出各种危言耸听的标题。实际上,情况远没有许多人想象中的恐怖。
 
 

有关专家是这样来解读这个新闻的:

首先,细读一下《金融时报》在报道这件事时用的标题,我们会发现,《金融时报》用的是US considered,不是considers!也就是说,是用了过去时,不是现在时,更不是将来时,也就是说,美国曾经考虑过,而不是正在考虑。那么为什么要把已经说过的话提出来重新说一遍呢?其意图何在呢?

 事实上,这是白宫的鹰派在敦促特朗普采取措施,提出反击。这出“幺蛾子”正是他们给出来针对 “中国干扰美国政治”的建议。今年早些时候,白宫鹰派人物就鼓励美国总统特朗普停止向中国公民提供学生签证,但由于担心其经济和外交影响,该提议被搁置了。然而专家指出,“禁止中国留学生赴美”这盘棋,在美国国内并不被看好。

 根据美国国际教育学院的数据显示,在2016-2017学年,中国是美国最大的留学生来源国。在此期间,有超过35万中国公民在美国高校就读,比另外一个赴美留学生输出大国印度还要多了6.5万人。智库外交关系委员会移民专家爱德华·奥尔登表示,“拒绝外国学生将对美国经济造成巨大损害”,“美国长期以来吸引了世界上最有才华的移民,如果我们关闭这条管道,美国将变得越来越穷和更弱。”国际教育组织NAFSACEO也在一份声明中提到,任何限制中国公民签证的政策都会带来“破坏性的”影响;如果学生和学者不再选择美国,“美国未来几十年会遭受毁灭性影响”。另外,美国驻北京大使馆官员还提出了一个更广泛的经济论点,即美国多数州对中国享有服务业贸易顺差,部分原因在于中国学生的支出。

    另外,据国际教育工作者协会的数据,在2016-2017学年,外国留学生为美国经济贡献了369亿美元,而中国大陆学生留学美国总人数为350755人,占赴美留学生总数的的33%。当被问及米勒的提议时,一位中国官员表示,这是“荒谬的”,并且是“非常短视的”。他指出,仅在2017年,中国学生就为当地经济贡献了180亿美元。

因此,将正常的学生交流政治化,关闭交流与合作的大门,不利于全球化趋势,在不伤害美国的情况下,伤害中国的可能性微乎其微。作为留学“流量担当”的中国,如果赴美留学的人数大量减少,对美国的经济来说也会造成一定损失。而对于美国来说,除了经济上会受到影响之外,人才和技术的流通也受到了一定的阻碍。

    此外,有趣的是,在《金融时报》文章评论区,国外网友们也是一脸不敢相信的态度。比如以下网友的留言:

“为什么要禁止那些什么都没做错的学生入境?就因为他们是中国人,还是因为总统一句‘所有中国学生都是间谍’?有什么证据吗?能给我解释下这个逻辑吗?”

    由此可见,关于美国“全面取消留学生签证”的说法,目前看来还只是“说说而已”,因为美国假若真的实行这项政策,对自身而言,是损人不利己的做法。

 

更多资讯可扫码咨询留学小助手

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.