深圳

0755-83649696

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

广东高考本科批次投档线公布!

留学评估

2018-07-18 来源:深圳新东方前途出国


摘要: 13日开始,我省高校招生本科批次录取工作相继开始。13日开始投档体育类、音乐类、美术类考生,14日晚开始投档文、理科考生。(文末附有广东省2018年本科优先投档分数线上投档情况)

  7月14日,我省“3+证书”本科院校和“自主招生等院校”(自主招生、高水平运动队、高水平艺术团、综合评价)录取工作结束。其中,“3+证书”4所本科院校共录取166人。今年是我省首次通过“3+证书”的形式开展应用型本科院校招收中职学校毕业生试点工作。从投档录取情况看,考生报考踊跃,高校生源良好,基本完成了招生计划。自主招生等院校共录取1800多人。从投档录取情况看,大部分院校满档,基本完成了招生计划,一些知名大学投档线比较高,远超最低投档线。特别是综合评价类院校,生源比较“火爆”,比如中山大学、北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院、香港中文大学(深圳)和西交利物浦大学文、理科都完成了招生计划。

  今年,我省高校招生体育类、音乐类、美术类专业招生录取首次实行平行志愿投档方式改革。从13日投档情况看,改革取得明显成效,体育类、音乐类、美术类投档率分别达98.5%、99.8%、95%。在我省招生的高校除个别高校外,几乎全部可完成任务,不用征集志愿。音乐类考生几近全部可一次性投档录取完成任务。体育类、音乐类、美术类考生也绝大多数可以录取到“心仪”高校和专业。

  文、理科投档工作在普通类自主招生院校录取工作结束后进行。7月14日晚,省招生办对本科院校普通文理类高分优先投档线上考生进行了投档,我省本科批次录取工作正式拉开序幕。据统计,高分优先投档线上考生共投出79375人,其中,文科投出15330人,理科投出64045人。从投档情况来看,考生志愿总体上更趋均衡,高校生源良好,投档线普遍较高。主要呈现四个特点:

  今年,我省本科批次的志愿设置由原来两个志愿组设置为一个平行志愿组15个院校志愿数,进一步降低了考生填报志愿的风险,提高了考生志愿的满足率和满意度。从投档情况看,往年在一本批次招生的高校除个别以外,生源都比较充足,第一次投档即满档,而且多数考生都能投到志愿意向的高校,反映了我省平行志愿投档录取和志愿设置的改革增加了考生升学的机会,较好地维护了考生的权益。