深圳

0755-83649696

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

今年高考“爆款”专业,了解下~

留学评估

2018-06-13 来源:新东方前途出国


摘要: 职业规划未定?今年高考“爆款”专业,了解下~

  高考在即,选择专业的话题再次引发了大家的热议。都说专业决定就业,就业影响前途。因此,无论是留学选专业,还是高考选专业,都成为了家长和学生不容忽视的重要话题!

  下面,我们将基于教育部的相关文件通知,一同了解下哪些“爆款”专业,正预示着国内未来行业发展的走向!

  2018,这些专业成爆款

  此前,教育部印发《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个。有些专业成为意想不到的“爆款”,有些专业应运时代而生,很有特色。

  数据科学与大数据技术

  2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所。第一批成功申请该专业的高校共有3所,为北京大学、对外经济贸易大学及中南大学,于2016年2月获得教育部批准。作为交叉型学科,大数据的相关课程涉及数学、统计和计算机等学科知识。数据工作者可以施展拳脚的领域非常广泛,很多机构都需大数据项目来做创新驱动。

  机器人工程

  根据教育部发布的消息,2017年新增“机器人工程”专业的学校有近60所。预计到2020年,中国人工智能(AI)产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。

  网络空间安全、信息安全

  为加速新时代网络空间安全高层次人才培养,2017年度高校本科专业备案和审批结果中,增设“网络空间安全”一级学科,共有18所高校本科开设“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。

  “一带一路”小语种专业

  北京外国语大学今年新增审批专业14个,全部为此前没有的小语种专业,其中包括斐济语、库克群岛毛利语、卢森堡语、桑戈语等。

  新工科专业

  2017年教育部审批设置了智能制造工程、智能医学工程、智能建造、大数据管理与应用等新工科专业。有专家表示,现在仅大数据、人工智能、云计算这些学科为代表的新一代信息技术产业,人才缺口就达150万。预计到2050年,人才缺口会达到950万人。

  助产学

  随着“二孩”政策的实施,各大医院产科分娩量呈现“井喷”趋势,目前助产人力资源无论从数量上还是质量上都难以满足社会需求,临床急需本科层次助产人才。助产学专业于2016年首次开设,当时仅有4所高校首次获批开办此专业。2017年有20多所高校新增此专业。

  网络与新媒体

  2017年共有37家高校新增网络与新媒体专业。近两年,新媒体上市公司是传统媒体的2-3倍。有专家认为,新媒体传播人才是信息时代下各级媒体及其它行业的紧缺人才,市场缺口很大。

  这些大学专业被“砍掉”,请注意!

  近年来,一些高校专业相继被停招,引发关注。哪些专业被亮“红牌”?高中生及2018年高考生需要特别注意,这些被“停招”或撤销的专业最好谨慎选择。

  据报道,杭州电子科技大学未来两年内,将停招11个本科专业,分别是:

  信息工程

  物联网工程

  应用物理学

  海洋工程与技术

  生物医学工程

  物流管理

  市场营销

  环境科学

  经济统计学

  编辑出版学

  工业设计

  为什么停招?主要是大数据分析“表现不够好”,表现在专业转出率过高、分流情况不理想、就业表现不够好。

  前不久,湖南省教育厅印发《湖南省省属普通本科高等学校2018年招生专业目录》,19个专业拟撤销。

  《目录》中备注栏内标有“拟撤销”的专业,是相关学校在2017年专业综合评价过程提出撤销的专业,2018年起停止招生。同时,相关学校须在2018年7月本科专业申报时,在教育部普通高等学校本科专业设置与信息服务平台中正式提出撤销申请。

  从就业的角度来看,根据麦可思公布的数据,全国范围内,这些专业被亮红牌。

  “红牌”专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。

  2016届本科“红牌”专业:

  历史学、音乐表演、生物技术、法学、美术学、生物工程。

  2015届本科“红牌”专业:

  应用心理学、化学、音乐表演、生物技术、生物科学、美术学。

  2014届本科“红牌”专业:

  生物工程、美术学、生物科学、应用物理学、应用心理学、法学、音乐表演。

  2013届本科“红牌”专业:

  生物科学与工程、法学、生物技术、生物工程、动画、美术学、艺术设计、体育教育。

  2012届本科“红牌”专业:

  动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语、美术学。

  看完了今年的“爆款”专业后,你心中是否有了一些答案?无论是出国留学,还是国内读书,在专业选择上,一方面要参考最新的动态趋势,另一方面也要结合自己的个人兴趣。最后,希望大家最终都能收获满意的结果,拥有自己的美好未来~

     如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询深圳新东方留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行精准定位。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.