深圳

0755-83649696

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

美国学生是如何选校的?不看排名也能把美国大学分成三六九等!

留学评估

2018-02-05 来源:新东方前途出国


摘要:

  在选择去美国留学的同时,有不同类型的排名榜单可以说是很多童靴非常重要的参考,把每年的US News奉为选校最强攻略更是不罕见。

  不过,对于大多数美国学生来说,排名并没有占领非常重要的地位,那他们是如何选校的呢?如果不看排名,更看重的又是什么呢?

  其实,在美国学生眼里的美国大学可以这么划分:

  顶级

  美国人心中最好的三所学校:哈佛、耶鲁和斯坦福。即“顶级”这三个学校是其他学校都无法比的,哈佛和耶鲁是东海岸老牌名校的代表,而斯坦福则是西海岸最好的学校。

  MIT级别

  在这三所学校之下,就是“MIT级”,包括:MIT、Chicago(芝加哥大学)、UCB(加州伯克利分校)、UCLA(加州洛杉矶分校)、Princeton(普林斯顿)、Columbia(哥伦比亚)、UPenn(宾夕法尼亚)、Johns Hopkins(约翰·霍普金斯)、Duke(杜克)和Michigan(密歇根)这几所学校。

  跟之前三所顶级院校的差别要么是有明显的短板,要么就是底蕴不够深厚,要么是因为资金或生源不足,但是这些“MIT”级别的院校这些年也发展迅速,每个学校各有所长,所以也是众多美国学生愿意为之前往的原因之一。

  MIT的理工和商科是强项,但文学文史类是硬伤。

  芝加哥大学文史类和商科很厉害,但是理工又稍显逊色了。

  UCLA、UCB和UMich作为公立大学已经做到了极致,但是由于是公立大学,招生范围和资金受到限制,跟私立学校比就有些甘拜下风了。

  普林斯顿大学虽然也与哈佛斯坦福齐名,但因为它的地理位置(位于新泽西中部)不占优势。因此跟在波士顿的哈佛和旧金山硅谷附近的斯坦福还是有些差距。

  哥伦比亚大学虽然也占了地缘优势,文理工商法也算是比较均衡的发展。

  宾夕法尼亚大学拥有知名的沃顿商学院,文科专业方面也很出色,但理工方面欠佳。

  杜克大学在南方是一流的,其绝对实力并不亚于哈佛,但可惜他真的位于南方,只能当做“南方哈佛”(美国人印象中一般北方要比南方好)。

  另外,有三个比较特殊的学校:

  加州理工学院(Caltech)

  学校开设的专业在很多顶尖院校里都是数一数二的,但是开设数量太少。美国学生一般不把它和正经的大学比,就像那些一样牛的文理学院:艾姆赫斯特学院、威廉姆斯学院、史瓦兹摩尔学院等。美国人肯定它的实力,但和一些顶尖藤校没有可比性。

  纽约大学(NYU)

  在美国纽约曼哈顿除了哥伦比亚外最好的学校了(不涉及文理学院)。因为它地理位置好加上金融法律专业优秀,虽然工科不是长处,但这种区位因素也是影响一个学校在美国人心目中的地位的,就像住在洛杉矶的人觉得UCLA好,住在芝加哥的人自然也觉得芝加哥大学最好。