沈阳

024-88517666

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

日本研究生制度全面解析

留学评估

2018-10-17 来源:新东方欧亚教育


摘要: 日本研究生的特点有哪些?申请资格和主申大学都有哪些?费用大概需要多少?
  日语中的“研究生”(Research Student)是日本大学教育制度中独特的一种学生身份,与大学院的正规修士学生有所区别。那么,日本研究生制度到底是怎样的呢?下面就跟小编来看一看吧!
 
  〈研究生的特点〉

  1.申请研究生在入国管理局和大使馆里有很高的信誉,办理手续及材料比其他的留学形式要简单,签证率也高。

  2.对于有一定日语水平,并打算就读硕士的学生来说,研究生是最快、最有效的途径。

  3.研究生是留日项目中费用最低,升学率最高的留学形式。

  4.研究生持有留学签证,享受一切留学签证的待遇。

  5.研究生阶段主要是熟悉日本的学习与生活环境,适应日本的生活,考修士的准备阶段。

  6.研究生期间必选课程较少,可以利用课余时间勤工俭学,在此过程中练习日语。

  7.研究生的课程一般由导师和学生商定,学习专业课和seminar以及一些日语课程。

  8.研究生可以办理妻子或丈夫以及孩子来日陪读。

  9.就读研究生可以报考所在大学以外的日本任何一个大学的大学院。

  10.所申请的全部都是国公立大学。※根据学生的要求,也可申请私立大学

  〈申请资格〉

  1.大学本科学历(已受16年学校教育),有学士学位证书,35岁以下,有能力支付学费及生活费。

  2.根据大学和专业的不同,要求3级至1级等不同的日语水平。

  注意:学历、资金方面的材料必须真实。

  〈主要申请大学〉

  长崎大学

  東北大学

  大阪大学

  一橋大学

  愛知学院大学

  福岡教育大学

  東京外国語大学

  東京工業大学

  広島大学

  九州大学

  山口大学

  九州産業大学

  北海道大学

  横浜国立大学

  東京大学

  上越教育大学

  新潟大学

  明治大学
 
 
  ※直接在中国国内招收研究生,并无须到日本参加考试、面试的国立、公立、私立大学都可以申请。

  〈入学时间〉

  每年4月和10月

  〈在日本研究时间〉

  研究期间为1年,最长能延长为2年。其间,每年有2次考修士的机会,考上修士课程者,办理研究生课程退学手续,转办修士入学手续。

  〈关于费用〉

  1.研究生的学杂费:

  检定料(报名费)9,800日元、入学金84,600日元、研究料(学费)346,800日元/年。共计441,200日元,按100日元比6.5元人民币的汇率计算,合人民币28678元。此为一般情况,因大学而异会有所不同。

  2.宿舍费:

  国立大学一般设有国际交流会馆(留学生公寓),租金低廉,多在5,900~10,000日元之间,因申请者多,不能保证赴日后立即入住;但可申请民间留学生宿舍,租金多在2~5万日元之间。按每月3万日元计算,年宿舍费合人民币23400元左右。此为一般情况,随汇率、宿舍种类有所不同。
 
 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.