沈阳

024-88517666

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>选校指导

DREAM SCHOOL之京都大学、香港大学

留学评估

2018-01-19 来源:新东方前途出国


摘要: 京都大学!想不到你是一所这样的大学!

京都大学是一所本部位于日本京都市左京区的世界级顶尖研究型国立综合大学。京都大学作为日本第二所设立的旧制帝国大学,与东京大学分处日本东西两方,两校一直以来都是日本国内等同齐名的最高学府。但是,两校的传统与办学目标迥然不同。东大以培养治国人才为主,京大则以培养科学家见长。 

 

京都大学的“科研实力”有目共睹,至今毕业生获得诺贝尔奖奖项的人数有9名(东大为8名),是全亚洲获得该奖项最多的大学之一。另有2名菲尔兹奖得主、1名沃尔夫奖得主、4名拉斯克奖得主、4名芥川奖得主、还有日本唯一的达尔文-华莱士奖章得主。

尽管到目前为止京都大学只出过两名首相,也少有著名的科学家活跃于日本政坛,但在科学研究方面,人才和成果都不少,因而被人们称为“科学家的摇篮”。 

 

相信大家都看过东野圭吾小说改编的电视剧《神探伽利略》,其中男神福山雅治主演的物理学怪才“汤川教授”大家肯定都记得吧?这位汤川教授的形象就是参考毕业于“京都帝国大学”(京大旧称)的著名物理学家“汤川秀树”,他从理论基础上预言了介子的存在,通过此理论,也成为了第一位获得诺贝尔奖的日本人。 

 

除了为日本孕育了众多的科学家之外,京都大学世界500强企业CEO校友数全球第18名。其中著名的有:代田稔,养乐多创始人;岛谷能成,东宝社长;山元峯生,全日空航空(ANA)社长;町田胜彦,前SHARP社长;田中孝司,KDDI社长;樋口广太郎,前朝日啤酒社长;村山长挙,前朝日新闻社社长等。 

 

此外,京都大学位于民风彪悍的关西地区,稍离市中心闹区一带,周边幽雅闲静,人文气息浓厚。更重要的是京都大学也以强调学生的自主权、尊重学生意见的自由学风而著称。如果讨厌条条框框的话,来京都大学上学就对了!

 

 

深入告诉你香港大学究竟怎么样 

 

香港大学(简称港大;英语:The University of Hong Kong,HKU)是香港最早且最重要的大学,也是香港学术排名最高的大学,在中国科学评价研究中心发布的“世界一流大学竞争力排行榜”中,香港大学全球 排名第149位,不仅位于香港地区院校首位,而且超过我国内地所有大学,为世界百强大学之一。港大一向推崇高素质教学,学生都是以小组的形式学习,采用英语教学,特别鼓励学生参加对外交流,让其接触外国及外面文化。港大毕业生就业率、升学率及薪酬水平均为全港高校之冠。现有建筑学院、文学院、经济及工商管理学院、牙医学院、教育学院、工程学院、法学院、医学院、理学院、社会科学学院10个学院,及其他教学单位包括研究生院、专业进修学院、数码港学院及其他不属任何学院的教研单位,如亚洲研究中心、佛学研究中心等教研机构。优势特色专业主要有建筑、法律、生物工程及医学院、商学院、工程学系、社会科学院等专业。 

 

QS排行榜的因素中除了第六项北大清华一定占有绝对优势外,大多与高水平教授有关。正如梅贻琦教授所说,“所谓大学者,非谓之大学之谓也,有大师之谓也。”学校的高下,不在于楼堂馆所的富丽堂皇,而在于多少大师行走其中,著书立说散播学问。 

 

香港大学具有更高质量的国外高水平教授引进能力。并且在教学管理中有比较健康的评估、终身职和退休体系。少些国内大学的编制和等级,多些考核推出机制。这才是QS入围最为看重的指标。如果教学改革不深入,不能打破教席终身制,无法从国外引进高水平师资,排名上升就很困难了。再好的学生材料也是枉然,反而有误人子弟的嫌疑。 

 

 

本文转自:新东方欧亚教育

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.