沈阳

024-88517666

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

名校并非适合每个人 教你留学日本如何选校

留学评估

2016-10-19 来源:新东方前途出国综合整理


摘要: 日本择校入学前必须认真考虑自己在所选的大学学习后将来是否能发挥作用。如果有前辈留学生在那所大学毕业,他们毕业后向什么方向发展,如果有机会听听他们的意见是会很有益的。

  去日本留学应该选什么学校呢?并不是名校就适合每个人,该如何挑选学校呢?

  毕业后能否选择理想的工作?

  入学前必须认真考虑自己在所选的大学学习后将来是否能发挥作用。如果有前辈留学生在那所大学毕业,他们毕业后向什么方向发展,如果有机会听听他们的意见是会很有益的。

  考入该大学的难易度如何?

  目前大部分日本大学的留学生录取竞争率为两倍以上。

  欲申请的大学属于什么水平的档次,去年度入学考试的结果和应募者、合格者的人数等资料,可以作为参考。

  事先是否有必要参加日本留学考试和日本语能力检定考试?

  有的大学把参加日本文部省实施的“日本留学试验”和“日本语能力检定试验”作为报名的条件。指定的考试科目和考试时间因大学不同而有异。没有参加考试的人有的只能选择不以“受验”(入学考试)为条件的大学。

  学费、授业费是多少?

  必须根据自己的经济能力,判断可以进入什么样的大学。

  比如说,有的理工科私立大学,仅初年度要交的费用就超过200万日元,而有的私立文科大学,对优秀的学生实行减免,一年交费可以不到50万日元。各个大学对授业费的减免的比率和规定得到的奖学金的人数等都有不同。

  想进什么学部(系),学什么专业?

  明确了自己的目标以后,再去寻找能够学习自己喜欢的专业的大学学部和学科。例如同样是经济学部,大学不同,课程就会有所不同。不能仅仅靠学校的名字判断,充分地调查具体的教育内容非常重要。

  入学考试和入学时间怎么安排?

  日本的大学、大学院基本上都是4月入学,也有实施秋季入学的部分学科等。入学考试的时期各大学有所不同,所以应该索取所欲申请大学的招生要项,确认报名日程和考试时间。

  关于入学考试,有的大学一年只实施一次,也有的大学到年初为止实施数次。较快的大学在夏季就结束全部入学考试了。

  大学的所在地及交通情况如何?

  大学是在东京及首都圈一带,还是在大阪、名古屋、福冈等地方城市。首都圈是日本的中心,生活环境复杂、信息量大。地方城市比首都圈环境安静舒适一些,而且可以与地域社会多有接触。交通便利是非常重要的一点,应该调查:最近的车站在哪里,从自己准备住宿的地方到学校需要多少时间等。

  上课的时间段怎么安排?

  因大学学部、大学院不同,文科、理科的不同,上课时间段也不同,有的大学院几乎要学生把所有时间花到研究上。将打工与学业并行的人,事先必须考虑到经济上的负担。不论有什么理由,上课的出席率太低会遭到开除的处分。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

 

关注新东方前途出国官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.