沈阳

024-88517666

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>中学>选校指导

揭秘英国“贵族摇篮”

留学评估

2018-01-10 来源:新东方前途出国


摘要: 提到英国,大家会不约而同的想到塔桥、大本钟、红色双层bus、女王和英国绅士。而作为英国绅士的摇篮,公学也成为英国的一大标志和特色。英国的中学沿袭双轨制,划分为公立和私立两大类。公立学校包括综合中学、现代中学和文法学校。

 

英国公立中学学制

 

文法学校(Grammar School)是英国最古老的一种中学,它为在英国GCSE考试(General Certificate of Secondary Education,普通中等教育证书,是英国学生完成第一阶段中等教育所参加的主要会考,相当于中国国内的初中毕业考试文凭)中脱颖而出的学生提供学术性课程,其中大多数学生都准备升入大学。 

 

现代中学(Secondary Modern School)则以完成义务教育为目的,入学者大部分是社会下层子女,学校为学生提供“走向生活的准备”,年限较短,16岁即可直接毕业。 

 

综合中学(Comprehensive School)是目前英国公司中学的主流,介于文法学校和现代中学之间,在校生占英国中学生总人数的85%左右。在低年级阶段,所有学生接受的教育内容是一致的,共同学习一般文化科目。但到了高年级,学生则会根据兴趣和职业选择分成不同的班,倾向于进入大学继续深造的学生侧重学术和科学课程;而准备离校后直接就业的学生,则侧重工艺与技术方面的培训。 

 

私立中学及顶级公学

 

与公立学校相对的就是私立学校,目前英国有3000多所私立中学,习惯上成为“独立学校”(Independent School)。私立学校的教学和招生自成一体,水平也明显高于公立学校,但收费较高,每年学费就达到2-3万英镑,在英国,也仅有7%的学生才可以进入。而作为私立中学的佼佼者,公学对招生的要求更加严格,全英中学生的TOP1%才能入读。全英公学仅有上百所,大多为历史悠久的寄宿制学校,通常实行男女分校。尽管要求严苛,但英国公学堪称精英摇篮。 

 

据统计,全英只有1%的学生可以进入牛津、剑桥,而公学的顶尖大学录取率却可以过半。英国从1721年第一任首相至20世纪80年代的50位首相中,有33位曾就读于9大公学。 

 

九大公学(origin 9), 是英国本地人对英国9所最优秀、最古老的公学的尊称。

 

1、温切斯特公学Winchester College

 

温切斯特公学由温切斯特主教(Bishop of Winchester)威廉·威克姆(William of Wykeham)于1384年创建,是英国第一所免费收受穷苦学生的大学预备学校,开创了英国公学教育的历史。威克姆在创办温切斯特公学的同时也建立了牛津大学新学院,让公学毕业生能够进入大学深造。温切斯特公学的创立是英国公共教育以及之后蓬勃发展的公学制度的开端,这个体系日后被亨利六世模仿,建立了伊顿公学和剑桥大学国王学院。 

 

2、伊顿公学 Eton College

 

伊顿公学由亨利六世于1440年创办,和英国王室贵族关系密切。公学所在地就在著名的温莎堡旁边,从温莎堡上,历代英国国王都可以俯瞰这所贵族学校。也正因为如此,王室成员一般会选择伊顿而非哈罗,比如威廉王子和哈里王子都是伊顿公学的学生。 

 

伊顿被誉为绅士的摇篮、英国最好的中学,也是世界最著名的中学。学术上,伊顿公学极其优异。能入读伊顿公学,基本上意味着一只脚已经迈进了牛津剑桥,即使不进这两所大学,学生们也总能获得其它世界名校的青睐。 

 

但真正让伊顿有别于其它学校的是它对世界的影响。从1440年建校的近600年来,这里就走出了包括卡梅伦在内的20余位英国首相,诗人雪莱、经济学家凯恩斯等数不清的杰出人物。这所传统男校,又被网友奉为男神养成所。奥斯卡影帝小雀斑 Eddie Redmayne,有站在食物链顶端的贝爷 Bear Grylls,还有传奇绅士演员抖森Tom Hiddleston都毕业于伊顿。

 

3、哈罗公学Harrow School

 

英国首都伦敦,偶然可以看到这么一群年轻的男生,他们身穿雪白的衬衣,外着天蓝色的西装外套,英俊潇洒,自信十足。更引人注目的是人人头上那顶带着深蓝丝带的英式硬草帽(有时候会是黑礼服配英式高礼帽及手杖),这群孩子必定来自著名的哈罗公学(Harrow School)。哈罗公学创办于1572年,出伦敦学校外,哈罗公学还在北京、上海、香港、曼谷开设了海外学校。

 

4、切特豪斯公学 Charterhouse School

切特豪斯公学始建于1611年,是英国历史上著名的学校之一。学校在招生标准和学术结果上,与伊顿不相上下。2011年,切特豪斯公学超过80%的学生在GCSE考试中获得a *或a。除了学术成绩外,切特豪斯公学还以英国传统运动板球见长,前英格兰队队长彼得·梅就毕业于此。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.