沈阳

024-88517666

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>中学>申请指南

英式教育这么好?要不你也试试

留学评估

2018-03-02 来源:新东方前途出国


摘要: 英国的高等教育可谓是世界数一数二的,别看英国的国土面积并不是十分的幅员辽阔,但是这里却林立着数百所世界著名的高等学府,除了牛津、剑桥这类我们熟悉的顶尖名校外,还有伦敦大学学院、帝国理工、伦敦政治经济学院、爱丁堡大学等世界前50的顶尖名校。在这些出类拔萃的高等学府中孕育了一代又一代的文学家、思想家、科学家,甚至是诺贝尔奖得主。他们一直以来都不仅仅是英国的骄傲,甚至是全世界的骄傲。

那么,为什么英国的大学可以培养出如此多的人才?其实,这与西方国家的教育理念是分不开的。

与其教授学生知识,如让学生掌握自己获得知识的方法

我们每个人对中国的教育形式都深有体会,从各种考试中我们就能体验到中国教育对知识的“复制性”十分浓重。但在西方传统教育观念中,老师和施教者往往更注重对获取知识的方法的培养,而不简简单单是知识的传递。

 

然而这种观点往往总会被反驳,很多人理所当然的认为,我们中国当今发展这么飞速,正正印证了我们的教育也一定是一流的!这句话说的不无道理,我们已经认知到的知识被前辈反复印证和罗列,后辈也仅仅需要记住这些“已有真理”,我们可以把现有的东西做得很好,传的很透彻,但是却忽略了这个世界无限之大的一个“根本”。更多的知识如何探索?更大的世界如何发掘?这就是西方教育所要传授的精髓。

 

其实,中国古代的思想家、教育家早就悟出了这个道理。所以才有“授之以鱼不如授之以渔”这句典故。

 

伦敦大学学院的第一课,并不在课堂,而是在图书馆!

 

在美国,亦或在英国,我们都会发现一个有趣的现象。不管在大学还是在城市的街道,经常能看见的一定是——图书馆。每级政府或者教育机构也会把对图书馆建设的经费尽可能最大化,这足以说明西方人对知识的重视和尊重。

 

在不少大学排名的考核中,图书馆的藏书量和资源量很多时候也常被定为指标。

 

几乎人人都要接触的统计学、定性研究和定量研究课程

 

虽然,英国等西方国家十分重视科学的思维模式和研究方法的培养,但这与开设统计学、定性研究和定量研究相关的课程有什么关系呢?

其实,这些课程在培养学生逻辑分析能力方面很有帮助,这样一来学生就可以用科学的思维模式来进行学术研究。举个栗子吧~

 

针对一个问题,凭空就猜想出一个答案一定不能被接受。于是科学的方法就是:首先提出假设,然后根据这个假设确定好研究方法和模型,用数据分析来证明或者推翻这个假设,从而得出科学的结论。

 

很显然,在解决问题的时候逻辑和科学的方法是多么重要。在上面的例子中,方法和设想绝不止一种,也许有100种,也许也可能有10000种!

 

英国人认为,对前人的尊重不等于盲从,只有对前人研究成果进行批判性地思考,提出新观点解决新问题,才是不断追求真理的方法。

 

自习自习!啥才是真正的“自习”

 

英国很多院校的导师都会提前布置自习作业,这和我们有点类似,但其实是不同的,英国导师会给你一个书单,回去后你要大量阅读、发掘和思考问题。

到了课堂上,老师先把基本概念和简要框架及研究方法梳理一遍,随后添花充色的活就得学生自己讨论解决了!学生们一般会分小组轮流担任课题讨论的主持人,陈述观点,给出案例,提出问题。其实在我们国家,现在也越来越重视这种学生主导式的教学方法,让学生自己备课,自己上来讲课,其实经历过的同学和家长都会发现,这一课一定学的异常深刻!

 

其实学生们准备讨论的过程本身就是一个自主学习的过程。自己首先要查阅大量的书籍资料,梳理前期研究成果,然后和同学进行交流和讨论,根据感兴趣的课题选取案例和适当的研究方法进行分析,得出自己的结论和观点,并且提出开放式的问题供同学们讨论。与教师主导的授课式教学模式不同,在这种启发式的讨论模式中,教师仅仅充当参与者的角色,更多的发言和表达机会都留给了学生。学生们在这个过程中,不仅仅提高了自主学习的能力,还通过互相交流培养了团队精神和协作能力。这就是我们常说的实践和理论相结合的典型案例,只有将鲜活的案例和书中的理论相结合,才能真正转化成为自己的知识。 

重视并奉行机会均等原则,这又如何体现?

 

曾经有一名同学在撰写毕业论文期间导师一共提供了二次辅导机会,一次他问导师是否可以增加一次时,导师委婉地拒绝了,并解释说如果单独给一位学生增加辅导时间的话对其他学生而言是不公平的。正是因为如此,反而让学生们倍加珍惜每一次和导师见面的时间,总是提前准备好各种资料和问题,以便充分利用好这来之不易的学习机会。

 

教育是大计更是未来,正是由于英国大学一直坚持和秉承着这些教育理念,并注重将其付诸实践,潜移默化地改变着每一个学生,才不断地培养和影响着一代又一代人。

最后给留学生们一个提示:在论文的写作中,尤其注重批判性思考,并且是考核的重要指标。一篇论文的研究综述写得再好,如果没有自己的观点和体现独立思考的话是不可能通过的。

 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.