沈阳

024-88517666

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>考试攻略

解析美国高中的成绩单

留学评估

2018-04-12 来源:沈阳新东方前途出国


摘要: 美国先进的教育理念、高质量的教育水平和灵活的教育体制深深吸引国内的学生和家长,近年来赴美留学的学生也越来越趋于低龄化,很多家长选择让孩子高中就出去接受美国的教育。

如果孩子在美国就读高中,那么家长们便会定期收到学校发来的成绩单,因为美国学校给成绩的方法与中国学校有很大差异且美高的成绩单与学子们未来的升学息息相关,所以家长要对美国高中成绩单有充分认识,才能帮助孩子更好地获得高中成绩。


 

以下简要介绍一下美国高中是怎样给学生们成绩的,供学生、家长们参考。


 

在美国高中学习的学生,在每一门课开始之前,老师会告诉学生这门课有什么要求、如何评分给成绩等,甚至有些老师会把这些要求打印出来,需要家长和学生在上面签字,表示已经学习并了解过。


 

一般来说,学生的成绩由以下几个内容组成:

 

语言成绩

 

美国高中录取之前一般都会有面试,以此考察学生的口语水平和思维的灵活性。然而想在语言考试中取得理想的分数和拥有较好的英语口语水平不是轻而易举的事情,而且好的分数和口语水平是进入理想的美国高中的最重要的通行证。所以我们要提前准备,给出自己提高考试分数和口语水平的时间。

 

平时作业(经常会占到20-40%)  

每一次作业都有一个分数,学生们需要认真对待每一次作业,特别那些权重比较“大”的作业,绝对不可掉以轻心,因为平时的作业成绩一定会影响到最终的总成绩。

 

课堂小测验 (通常占10-20%)

老师们往往会在课上给学生们做一些小测验,有时是不提前通知的临时性小测验,特别在老师认为学生没有花足够的时间再学习上的时候,这些小测验的分数也和作业一样,需要累积起来,最后得到小测验的平均成绩。

 

课堂考试 Test(通常占10-20%)

这类测试一般都是会提前通知学生准备,比如一章学习结束后,老师会给一个章节考试。

 

期中或期末考试 (通常占15-25%) 

期中考试要考从开学到期中所有学的内容,期末考试一般是考一个学期所学的内容。通常在期末考试之前,老师会给学生们复习一遍,有的老师甚至给出重点,学生们要认真准备期中和期末考试。和国内不一样的是,期中考试和期末考试在总成绩里占的比重没有那么大。

 

特别项目 Project(通常会占到10-25%) 

这些特别项目一般来说也和作业差不多,但是一般指团队一起完成的作业,每个人都在项目中有所贡献,分工不同,一个小组的同学都会拿到同样的分数。比如一篇心得笔记、一个实验报告、一篇研究论文等等。Project一般都提前布置,学生们有足够的时间来准备和完成,这同时对学生们合理安排和管理时间的能力是一大考验,因为需要平时一点一滴的积累,靠临时抱佛脚完成Project是不可能的。

 

参与度Participation(通常会占5-20%) 

美国老师非常看重学生们在课堂上的表现,学生们认真听课,积极参与,主动问问题,参与讨论,贡献自己的想法,和老师互动,都是老师们希望学生们做到的。如果上课从不发言、对老师的问题不做回应,都会被认为是参与程度不够,拿不到这关键的课堂参与分数。 

学习努力程度 Effort(通常有5-10%)

老师会看得到学生们是否为学习新知识付出了努力,对于认真学习的学生,这个分数对于大部分学生来说等于送的一样,但是如果老师看到你敷衍作业、不好好记笔记、粗心大意的对待考试,就会认为你学习态度有问题,不会给你这个分数。


 

学生在上面几个方面的平均分数,乘以权重(即括号里的百分数),再相加,就得到一学期的综合成绩。一个综合的成绩,满分是100分,学校根据学校政策,把这个分数转化为分级的成绩(Grade),赋予对应的“点数(Point)”。比如,有的学校规定学年综合评分93分以上为A,90-92分为A-,等等依此类推。对于绝大多数的课,A对应4个点,A-对应3.7个点,B+对应3.3个点,B是3个点。


 

每一门课有对应的学分。一般来说,美国高中一个一学年的课是一个学分(credit),有些选修课(比如“怎么看电影”、“视频编辑”等)是半个学年的课,也就只有半个学分。只有最终成绩在D以上,此才能得到学分。四年高中毕业通常需要修满23-26个学分。


 

把一个学生所有课的点数乘以学分数,相加求平均,就得到这个学生的平均点数,就是GPA (Grade Point Average)。大部分高中里对于荣誉课的A会增加0.5,给4.5个点,AP水平课程的A会增加1,给5个点。因此,你会发现有些超优秀的学生GPA超过4。


 

对中国学生来说,美国学校普遍采用的这种记成绩方法是一个不小的挑战。


 

第一,期中考试和期末考试并不是美国学校唯一的考核点,他们更注重学生学习的一贯性,即每天都能认真对待学习、写作业、测验,几乎不可以有一天的松懈。


 

第二,学生们在在课堂上要积极参与,老师问的问题只要自己会,一定要举手积极回答,如果对老师的提问不理不睬,让老师感到课堂上有你没有都一样。不过中国学生在中国课堂上不主动发言比较常见。所以,到了美国的课堂,学生一定要先学会积极参与,敢于发表自己的看法,让老师看到你的努力。


 

因此,在美国的学校,只要学生能够坚持不懈的努力,每一天对每门课都做到认真复习、认真写作业、认真预习,日积月累的坚持就会学得很扎实,不会再害怕考试和测验;在课堂上积极参与,培养课堂参与的勇气和习惯。做到这些,他们在未来的高中学习里将会如鱼得水,取得非常好的成绩。

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.