沈阳

024-88517666

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

提高美国研究生申请成功率,这5个关键点须知

留学评估

2018-01-03 来源:新东方前途出国


摘要: 美国一直是留学生青睐的热门之地,但是竞争也非常大,对于想要去美国读研究生的同学来说,如何在如此激烈的竞争中脱颖而出呢?如何才能提高美国研究生申请成功率呢?下面就一起来看看吧~

1录取决定权大多在院系 

 

目前,美国硕士的招生程序分两类。 

 

第一类是学校的院系独立招生,不经过学校而直接审核学生的资料。这类方法较为灵活,有时即使学生某一个“硬件”不达标,但专业表现非常优秀,也可能发放录取。现在越来越多学校采取院系直接招生的方式。 

 

第二类则是学校先审核学生资料,再由院系最后把关筛选。学校负责“硬件”审核,比如托福、GRE成绩等,达标后再转给院系定夺。这种方式的招生比较公开透明,部分学校官网还会定期公布该校录取的学生人数、录取学生的工作经验,以及他们的托福成绩、GPA水平等。 

 

可见,无论哪种类型,学院都是把关者。因此,除了“硬件”要过关外,学生还要提高专业素养,加强自己对院系评委的吸引度。申请商科的学生,须清晰了解自己申请的商科课程是做什么的,未来职业如何规划。经历与申请专业越相关,越能为申请加分。 

 

因此,学生最好在大一、大二就确认自己未来的职业方向,再据此去考试、实习、参加科研、比赛、辅修或者转专业。如果一开始的方向错了,后续的经历对申请恐怕不太有用。而且,学生在参加活动的时候,还要学会思考、深化,体现出与别人不一样的东西。 

2硕士整体比本科申请容易,但部分专业竞争大 

 

美国留学申请名校硕士,整体来看比申请名校本科相对容易。一来名校每年硕士招生人数比本科招生多,例如哈佛大学每年在国内本科录取不超过10人,而硕士录取能达到上百人;二是因为学生申请硕士通常较关注专业排名,不一定只关注学校排名,因此部分学生会申请美国排名30-50的大学,而不像本科申请那样扎堆前30的大学。 

 

但是,硕士申请竞争是分专业竞争,不同专业的录取难度不同,招生数量也不一样。举例来说,哥伦比亚大学虽然是常春藤名校,但其统计专业的专业排名并不高,而且班级较大,对中国学生也比较友好,每年会在中国招几十个学生,所以在名校中其录取显得相对容易。然而哥伦比亚大学著名的新闻学,专业排名非常靠前,每年只招2-3名中国学生,竞争很大,学生的托福成绩须在114分以上。 

 

3想转学,最好大一大二转 

 

一般来说,学生申请硕士时的专业,最好与自己的本科专业相关。比如,本科就读土木工程、计算机等基础学科的学生,想转读商科硕士,可以选择工程管理、金融数学、管理信息系统等交叉学科。既不浪费本身背景,又能转换专业。 


关于转专业,有一些专业实现起来比较困难。没有理工基础的学生想转工程类,或文商科转理工科、艺术类,都不太现实。“有的文科生,什么专业背景都没有,却想申请摄影类硕士课程,基本是做不到的。”相对而言,理工科和文科基础的学生想转商科会比较容易。不过,不少会计学硕士项目会有一定程度的先修课要求,甚至明确只招收本科为会计专业的学生。要申请转专业,选择性会少一些,录取率也会较低。 

 

4排名高的学校没有符合的专业,申请也是白费力 

 

此外,学生申请不要盲目或“一头热”,申请方案需要结合自身经历以及国外课程开设的实际情况。


美国前10名的高校其实都没有开设会计类硕士,如果学生不了解情况,一定要申请top 10的会计硕士,当然不可能实现。再比如,美国前60的大学中,只有十几所开设有金融硕士,前30的大学更是只有5所有金融硕士课程。面对这样的现状,如果不顾自己的能力和录取可能性,坚持非名校不去,竞争就会非常激烈甚至“惨烈”。 

 

5在美国读本科,GPA低于3.0不利于硕士申请 

 

通常,如果能在美国读完本科再申请当地硕士,相对更占优势:一来语言能力轻松过关,二来国外教授的推荐信更容易被国外大学招生官认可。 


如今在国内,北京大学、清华大学、中山大学等名校的‘海归’老师比较擅长为学生写推荐信,比较接近国外模式,相对客观和权威。但如果国内大学老师在国外知名度不高,为学生写推荐信,可能没有明显的推荐作用。 


有含金量的推荐信,在美国名校录取过程中起着极为重要的作用。一般来说,来自名校的推荐信会有很大优势。 


但是,出国读本科,也是把“双刃剑”。美国大学对学生的平时成绩考核非常严谨,一旦本科GPA低于3.0,想申请美国前50院校的硕士比较困难。不过,如果学生的GPA能达到3.0以上,含金量在美国招生官眼中会比国内本科生的3.0高。所以,成绩好还是硬道理。 

 

本文转自南京新东方前途出国留学

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.