沈阳

024-88517666

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

美研商科申请难,到底难在哪里?

留学评估

2017-12-01 来源:新东方前途出国


摘要: 商科一直是美国研究生申请的热门专业,不过顶尖院校除了分数要求越来越高,通过文书和面试来区分分数相近的申请者也成为常见手段。下面我们就来分析一下美国研究生商科申请的新趋势。

申请流程有变化

从过去简单的GPA、TOEFL、 GRE/GMAT等标准化成绩,到越来越复杂的文书和面试。比如,用25个词讲一个笑话的文书,边填表边录像的面试,1分钟视频小咖秀,一边视频一边考试等面试。这么做只有一个目的——优中选优。

 

绞尽脑汁的文书题目

常规的文书大概也就是个人陈述(Personal Statement),简历(Resume/Curriculum Vitae)以及推荐信(Recommendation Letter)。但在美国顶级商学院申请中, 这些简直就是开胃菜。 关键是让人抓狂的Essay 题目。

例一:Please discuss how you plan to achieve your short and long term career goals. What challenges will you face and how will you leverage your academic and professional experiences to achieve these goals? (500 words)

这是波士顿学院金融硕士的一个文书题目,即用500字来说明自己的长短期职业规划, 之后自己可能遇到的困难以及如何克服困难,实现职业规划。 

在我看来,金融行业,职业之间的关系和逻辑,或者真正的了解一下某个职业具体做的事情和职业发展方向才可以使你的文书看上去“BIGGER THAN BIGGER”。所以更好地了解一个行业,对自己表达职业规划以及准确的说明自己的优势,结果会事半功倍。

 

例二:In 300 words or less, describe your area of interest in finance and what your goals are upon completion of the MSF program. 

 

 

这是美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)金融硕士的文书题目。其实题目很正常,说说对金融的兴趣和职业规划。但问题是只有300字,而且没有其他文书题目。估计招生官是看吐了普通的长篇个人陈述(PS),就是要你直截了当,不要有任何修饰的说出自己的优势。同时,这样的微型PS 更加考核学生的逻辑性和概括能力。 

以上例子已经算是常规的文书题目了,非常规的也有很多,如举例说明25件你的事情,但不能和工作学习有关;说一件自己遇到过的道德困境,如何解决,学到了什么;说一个你与朋友或者同事相处不愉快事例,如何解决的,学到了什么等。 

 

永远猜不透的面试问题

现在美国前50的商科学校基本上都要求面试。而且形式、内容多样,防不胜防。 

从形式上来说,基本上以电话面试、视频面试为主。有些还要求面试前先提交一段视频,如芝加哥大学、约翰霍普金斯大学。还有极个别“有诚意”的学校会专程飞到国内来和你面对面面试。 

 

近年部分学校又搞出了第三方面试的新形式。其实就是学校想扩大面试范围,或把面试作为申请的一个必要环节。但没有人力和时间, 于是把面试环节外包给专业的第三方面试机构。面试机构会有一个强大的面试题库(可能比TOEFL作文题目还要多),随机出题,然后根据面试情况来出面试的评估报告。面对这种趋势, 常规的在CD(CHASE DREAM)上搜一搜“面经”已经不够了, 必须要系统地对面试的题目进行准备。

 

从面试的内容来看,大致可以分为以下几种: 

常规型问题:职业规划、为什么喜欢我们学校、谈一谈你自己的优势等,这种问题大家一般都能准备到。 

非常规问题:大致可划分为行为问题和技术问题两方面。 

行为问题是主要针对团队意识、领导力、挫折提出的。这类问题已经成为现在面试的主流和趋势,一方面它更加反应一个人的个性化特点,另一方面面试者不可能去抄或则模仿别人,因为这类问题会有很多可以跟进的关联性问题。有时候也会遇到一些很敏感的问题,如你觉得自己最大的缺点是什么。如果你真的以为这道题就是简单说一下自己的缺点,那就太傻太天真了。 

技术问题是对于申请金融工程、金融数学的同学要注意的。如当场解个数学统计、计算机编程的题目等。 更有的如加州伯克利、巴鲁学院的金融工程面试,上来直接做题。 

 

软硬条件要兼具

还是那句话,顶级名校永远不缺学霸。比不过学霸?别怕,如果你能满足以下条件,以上问题就迎刃而解了。

 

硬性条件 

GPA 维持在3.7以上,GRE 争取在325以上,托福不低于108。这是进入如金融工程、金融数学美国前30金融类专业的标准配置。
同时,对于数学、统计、计算机相关的课程一定要能上多少上多少,高数(Calculus)、线性代数(Linear algebra)、概率和统计(Probability and Statistics)等课程基本是美国金融专业的先修课要求,都是必须要上的。此外,作为学术研究和分析的必备工具,计量经济学也是有必要学习的。
 

但是,如果你想申请像麻省理工的斯隆商学院的金融硕士,普林斯顿的金融硕士,或者芝加哥大学的金融数学专业,这些课是远远不够的,常微分方程(Ordinary Differential Equations)、偏微分方程(Partial Differential Equations)、随机过程(Stochastic Process)、最优化理论(Optimization Theory)通通都要学起来。如果申请金融工程,会一些编程也是必须的,加州伯克利的金融工程对Java、C++、Python等编程语言提出了先修课要求。所以趁着年轻,大家多选几门课,对将来的申请是多多益善。 

 

软性背景 

软性背景的积累要一步一步来。大一的时候可以在银行,例如中信银行、全牌照投资银行。或者去地方证券公司实习,了解金融行业各部门之间的关系和自己想要从事的方向。到了大二,确认自己感兴趣的方向以后,如果想做一级市场,可以跟一个IPO或者MA的项目。但不一定要在大公司,关键是这个经历;如果想做二级市场,可以在投行交易部门、风控部门做相关的实习。 

到了大三,就需要再有一个BIG NAME的实习经历,如中金、中投、摩根斯坦利这样的投行。记住,前提是已经完成了前两步。如果到了大三什么经历都没有就想进入这样的大公司,还是不太现实,需要一步一步踏踏实实地来。 

 

总的来说,申请金融顶级名校,必须做好提前规划和提升背景。

 

令人惊喜的新专业 

目前,哥伦比亚大学、纽约大学和莱斯大学都开了会计专业。会计专业想申请顶尖名校又多了一个选择。 

 

当然,大家也不要死盯着这些热门专业。有些新专业也是不错的选择。比如麻省理工(MIT)、约翰·霍普金斯大学(JHU)都增开了房地产的项目(MIT master of science in real estate development),大家可以关注。 

再比如,大数据时代急需的商业分析专业人才。这个专业是用数学和统计的方法来研究商科的问题,但又需要市场、金融、会计、管理等其他多个专业的知识。所以可以把它理解为数理分析+商科专业。纽约大学、南加州大学、罗切斯特大学都单独开设了这个专业。 

师傅领进门,修行在个人。这里所提到的,仅是申请细节的凤毛麟角,同学们可以举一反三,多多研究,知己知彼,才可百战不殆嘛。 

 

作者:北京新东方前途出国美国研究生部 汪嵘


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.