青岛

0532-80882888

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>研究生>排名解析

调研:中国留学生更愿意归国就业 更愿意读商科

留学评估

2017-06-06 来源:


摘要:

本文数据基于新东方前途出国与凯度华通明略调研公司在今年2月至3月间进行的线上、线下调研及网络数据监测。线上调研包括国内的31个省区市,线下调研包括40个城市及地区,网络数据监测包括新闻、论坛、贴吧、微博、微信等媒体形式。调研人群为计划出国留学(课程)的学生和家长,共回收有效样本6217份。

哪些人想出国留学 

目前就读于中小学的计划留学人群仍以国内公立学校普通班就读生为主。就读于国内本科及以上的计划留学人群中,29%来自985或211高校,61%的人群来自国内普通高校或私立、三本院校。

在计划申请硕士及以上留学的人群中,本科以工学专业的学生为主,占比21%,其次是经济学和管理学背景的学生,各占15%。此外,语言类、艺术类等专业背景的学生也占相当比重。

归国就业意愿明显上升,移民倾向减弱 

随着我国综合国力与国家地位的提升,以及国内经济的发展能够带来更多的就业机会,留学人群对就业的规划更加明确,愿意归国就业的学生也越来越多,2017年这个意愿达到了73%,而2016年是57%。不过同时,愿意回国就业的人中大部分都愿意在留学所在地先工作一段时间再回国就业,他们的理由是海外工作经验能够给自己归国就业提供一定的帮助。

数据显示,37%的留学人群没有移民计划,留学人群对是否移民的回答更加明确,相比2016年,回答移民“不确定”的占比下降了6个百分点。

在计划留学想达到什么学历方面,大多数人期望是读完硕士(占比63%),其次是希望读完博士(占比21%)。

学校与专业的选择 

46%的学生和家长将合适的专业作为首要考虑因素,比先考虑学校好坏的要多3个百分点。这说明当前留学群体的思考越来越理性,更关注专业与学生本身的契合度,但是也说明还是有相当人群关注学校知名度,我国学生和家长的名校情结依旧浓厚,这也是当前就业压力下学生更多考虑学校背景的一个反映。

评价学校的好坏标准方面,学生和家长普遍认为学校的“教学能力”是最重要的参考标准,其次是学校的研究能力。位列这两项“能力”之后的,是“毕业后的薪水”“学校的国际化程度”等等。

而在选择专业时,兴趣是人们选择专业的首要因素,而这个专业是否是流行的热门专业则考虑很少。

数据显示,商科是我国学生的首选留学专业,其热度比2016年有了明显上涨,33%的留学人群扎堆商科,这种扎堆带来的未来就业竞争压力,也是今后计划留学的学生家长所必须认真考虑的。除了商科之外,今年选择工科的占比也有提升,而文科、理科、艺术类和医科的占比则有不同程度下降

 

相关项目推荐: 

热门留学国费用盘点>>> 

以上是青岛新东方前途出国留学专家为您提供的留学就业大数据的相关内容。如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击【在线咨询】留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国【免费评估】 

电话: 0532-80882888 

地址:青岛市南区香港中路61号远洋大厦B2  

官方微信ID:qingdaoxdfqt 

 

扫一扫,成为青岛新东方前途出国微信好友!获得最新留学资讯! 

新浪官方微博:@青岛新东方前途出国 http://weibo.com/qdqtcg 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.