青岛

0532-80882888

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

【香港】八大高校硕士申请

留学评估

2018-06-04 来源:青岛新东方前途出国


摘要: 香港一年制硕士学习年限比内地高校时间短,学习的内容很实用。能切实应用到工作当中,香港八大高校的硕士学位受到很多国家教育机构承认。

香港的一年制硕士一直是内地学生选择申请的主要目标之一,不出国门就能感受到国际化的视野和英式教学,还有香港官方对学生的开放态度,使得很多学生赴港学习和生活。香港八大高校中香港大学,香港科技大学,香港中文大学分别排在了世界前50。香港城市,香港理工,浸会和岭南也都分别排在了世界前500 

  

香港的学校和教育业都是非常高的同时每年申请的人数也是非常多,竞争相当激烈,申请难度也远远高于英美等热门留学国家。香港留学硕士学习年限比内地高校时间短,学习的内容很实用。能切实应用到工作当中,香港高校的硕士学位受到很多国家教育机构承认。 

  

目前,香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港城市大学、岭南大学、香港教育学院等院校都在内地招收研究生。与内地教育体制不同,港校的研究生分为两种:授课型(taught postgraduate)和研究型(research postgraduate)。 

 

授课型研究生(Master of Arts,M.A;Master of Science,Msc),顾名思义,就是此类研究生以上课听老师教授知识和经验为主,研究为辅。  

研究型研究生(Master of Philosophy,Mphil;Doctor of Philosophy,PhD),是指跟随导师进行课题的研究为主,修课为辅。

 

在授课型的课程中,学生主要是通过lectures(讲课),seminars(研讨会),tutorials(个别指导)以及practical work(实践)等获取知识;在这过程中,学生会得到来自不同专业课导师的指导,也需要相应完成其考核(即需要接受较多的考试)。大部分授课型课程的时长为1年,少部分会长达1.5年(如香港理工大学的MA in Translating and Interpreting)。 

  

在研究型的课程中,学生是在Personal Research(个人研究)的过程中获取知识的。学生会有一名Supervisor(研究导师),在其指导下开展研究,成绩的评定则取决于最终研究成果,需要参加的考试不多。同时,因为需要参加的lectures/seminars不多,所以更要求学生对自己的研究有清晰的认识,更要求其有高水平的自主独立学习的能力。研究型课程的时长则普遍为2年(不过因为研究进度的关系,也有一些人2年也无法按时毕业的)。  

  

两者在就业方面的差距并没有很大。那么授课型硕士到底好不好?  

在香港念授课型研究生还是有诸多好处的,一言以蔽之:省时省钱省力。 

省时:一年到一年半的时间。相对于国内研究生的两到三年,MPhil的两年,省时是显而易见的。 

省钱:相对于英美留学一年几十万来讲,十万港币上下的学费不算贵。 

省力:好好上课,好好写作业,好好做project,好好准备考试。  

  

(1)学费 

工科、文科:10万左右 

商科:15-25万左右 

MBA:40-50万左右 

2)生活费  

住宿:授课式研究生均为校外住宿,根据地段和住宿条件,价格不同,最便宜的是住客厅,单间4000-5000RMB/月。 

吃:校内20-30RMB左右/餐,差不多50-100/天,自己做饭很便宜,5-20RMB/餐。 

行:大部分住学校附近,可走路上学,也有坐地铁或小巴上课的,费用很便宜,可忽略。学生用八达通可以半价优惠。  

总计:4-10万每年,因个人消费水平不同,差距比较大。  

其他消费:如果你有钱,化妆品、包包、美食、服饰可以随便买买买。 

  

1)香港大学(The University of Hong Kong  

简称港大(HKU),是一所位处中国香港特别行政区的公立研究型大学,其奠基于1910316日,次年330日正式注册成立,是香港历史最悠久的高等教育机构。知名学系:建筑、法律、生物工程及医学、商学、工程学、社会科学等。 

  

2)香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong  

简称中大或港中大(CUHK),是一所坐落于香港新界沙田的公立研究型综合大学,也是亚洲以至世界一流的高等学府。学校面临吐露港,依山傍海,树木鸟类繁多,人文气息浓郁,被誉为亚洲最美的大学校园之一。知名学系:翻译、中国文化、工商管理及传播学、社会学。 

  

3)香港城市大学(City University of Hong Kong  

简称城大(CityU),是一所坐落于香港九龙塘的公立研究型大学。1980年代,为适应时代的发展,全面加强香港的高等教育,于1984年在九龙塘永久校舍成立,1995年更名为香港城市大学。知名学系:计量金融、中国企业管理与贸易、财务与精算等。 

  

4)香港理工大学(The Hong Kong Polytechnic University  

简称“理大”(“PolyU, HKPU”),是一所坐落于香港九龙红磡的公立综合性研究型大学。理大毕业生的实用价值,更被雇主视为同侪之冠。大学在追求卓越学术水平的同知名学系:酒店管理、物流管理、物理治疗学、放射学,土地测量学等。 

  

5)香港浸会大学(Hong Kong Baptist University  

简称浸大(HKBU),是香港历史第二悠久的高等教育学府,为一所具有基督教教育传统的公立大学,以“全人教育”为其教育目标及理想,其校训为“笃信力行”。知名学系:传理、人力资源管理、中医药等。  

  

(6)香港科技大学(The Hong Kong University of Science and Technology) 

简称港科大(HKUST),是一所亚洲顶尖、国际知名的研究型大学建校二十多年来,港科大创造了全球最细单壁纳米碳管、全球最高像素的照片、全球首创的智能杀菌涂层、全球排名第一的EMBA课程等国际领先的教研成果,该校以科技和商业管理为主、人文及社会科学并重,尤以商科和工科见长。 

  

(7)香港教育学院(The Hong Kong Institute of Education  

简称教院(HKIEd),是目前香港现有8所大学中唯一的师范大学,奠基于五所前师范教育院校的六十五年承传,是大学教育资助委员会资助的八大高等院校中唯一专注师资培训及专业发展的院校。  

  

8)香港岭南大学(Lingnan University)  

岭南大学,诞生于1888年的广州,现为香港八大公立大学之一,世界博雅院校联盟成员,国际高等商学院协会(AACSB)认证成员。岭大奉行西方经典的博雅教育理念,在香港高教界独树一帜,2015年获《福布斯》评为亚洲十大顶尖博雅学院之一。  

 

以上是青岛新东方前途出国留学专家为您提供的中国香港研究生申请的相关内容。如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击【在线咨询】留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国【免费评估】     

电话:0532-80882888    

地址:青岛市市南区香港中路61号远洋大厦B座2层    

官方微信公众号:qingdaoxdfqt


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.