青岛

0532-80882888

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>考试攻略

俄罗斯留学问题全解

留学评估

2017-06-21 来源:


摘要:

来俄留学问题全解

目录

⊙留俄注意事项 

⊙留学生活忌讳 

⊙莫斯科大学留学生失踪案例 

⊙俄罗斯工作签证注意事项 

 

留俄注意事项 


1、中俄双方政府签有互相承认学历的协议。凡在俄罗斯正规高等院校或科研单位注册学位取得的毕业证书及学位证书, 国家予以承认。俄罗斯的副博士学位在中国相当于博士学位。 

 

2、俄罗斯大学是否承认中国中等,高等院校的学历 

  • 俄罗斯大学不承认中国中专,技校,职高等学历(申请专业艺术类大学除外); 

  • 俄罗斯大学不承认中国高职,大专,非正规大学,二年制大专或非正规高等教育的学历; 

    3、申请赴俄罗斯留学不需要高考成绩,但是申请俄罗斯大学时需要申请学生提供申请时最高学历(付成绩单,高中毕业学生需要提供会考成绩,不需要提供高考成绩)的中俄文翻译公证及双认证。 

    4、中国学生申请俄罗斯大学,需要预科+本科课程。 

    具有中国教育部承认普通高中毕业证(不含中专,技校,职高等学历),具备会考成绩单,取消会考的省市需要中国教育部直属机关出具相应证明; 

    5、在俄罗斯学留学期间换专业介绍:语言预备系允许更换专业的,但是入系后原则上不允许更换专业。 

    6、赴俄留学对俄语水平的要求,俄罗斯大学接受申请者无语言基础申请;申请免预科学生需要出具证明俄语水平证书。 

    7、语言预备系(预科)考试第一次考试未能通过, 可以重新读一年预科,第二年参加预科考试。 

    8、俄罗斯大学预科考试时间是在每年的6月-7月份进行“外国人俄语水平考试”,通过者9月份即可入系。

    9、申请大学入学的申请资料都需要公证,俄罗斯所有大学需要申请人出国前必须对出国前最高学历进行中俄文翻译公证和双认证;需要公证及双认证的材料有:高中毕业生:毕业证,会考成绩;大学本 科毕业生:毕业证,学位证,成绩单。 

    个别学校会对艾滋病检验报告,出生证明进行翻译公证及双认证。 

    10、申请俄罗斯大学多长时间能收到入学通知书和邀请函,在申请材料齐全的情况下,从提交材料起21个工作日-45个工作之内能收到入学通知书和邀请函。俄罗斯大部分学校接受秋季申请时均在每年6月15日起统一制作入学通知书和邀请函,故每年6月15日提交申请材料者,6月15日前不算有效时间。 

    11、俄罗斯大学入学通知书和邀请函一般有效期为90天,但是部分学校会根据学生申请递送时间配合入学时间将有效期缩短到30-45天。 

    12、申请赴俄留学签证,在收到俄罗斯大学入学通知书和俄罗斯联邦移民局的入境邀请函原件,即可申请准备赴俄留学签证。 

    13、递交赴俄“留学签证”资料,一般取到签证分为当天加急取,三天取,正常(7天)取。节假日见大使馆通知。 

    14、申请赴俄“留学签证”须提交哪些材料: 

  • 俄罗斯内务部签发的留学签证邀请函原件 

  • 赴俄罗斯留学入境签证申请表; 

  • 俄校方签发的有效入学邀请函原件; 

  • 申请人与俄大学签订的入学合同复印件(有些学校是在学生办理入学手续时与学校签订合同); 

  • 爱滋病检验报告原件,复印件; 

  • 证明申请人有足够支付能力的银行存款证明原件,复印件(申请人本人):外汇存款5000美元或50000元人民币; 

  • 申请人毕业证书、学位证书及成绩单原件,复印件; 

  • 有效的“中华人民共和国因私普通护照”原件及护照主页复印件; 

  • 2张免冠照片,照片要求必须为3.5X4.5,无边,白色背景照片。 

    15、赴俄留学期间学生通常住在宿舍,俄罗斯大学为保障学生个人人身安全及统一管理学生,要求学生原则上必须住在学生宿舍里。 

    16、办理入学手续时还需要注意:预科各校都要求一次付清一年学费,入系后可以半年交一次; -交纳学费时,美圆或欧元要换成卢布,并且银行收取1%的手续费(大多数俄罗斯学校缴纳学费只收取卢布); 

    17、人民币在俄罗斯不是流通货币,建议学生带美金或者欧元或卢布入境。 

    18、莫斯科大学入学要求:要正规高中和大学毕业,毕业证书及成绩齐全,有名额大学都会接收。但是宽进严出的教育制度要求学生要量力而行,根据自身水平和平时成绩选择大学,不要一味注重名气,到时毕不了业就不好了。 

    19、俄罗斯的大学基本上都是用俄语授课,但是有些特殊专业会开设英语授课班,比如巴医的英语授课研究生班等。 

    20、学生预科毕业以后,需要参加入系考试。 

    21、银行存款在莫斯科所有银行都可以(推荐中国银行莫斯科分行和建设银行莫斯科分行),只要该行给出具存款证明即可。存款人必须使学生本人,存款额不能少于5万人民币或是5千美金,期限至少半年。 

    22、体检一般可以在收到通知俄罗斯内务部邀请函下来以后去做体检,不过听说有些地区做这个比较慢,所以可以在收到学校录取通知书后等邀请函时体检。 

    23、体检时除了需要艾滋病检验报告书外,还需要入境和到校都还要出具健康证明书。这是一系列的体检,需要去学生所在地的出入境检验检疫局进行体检,然后由该局签发健康证明书及艾检报告书。普通医院的体检证明是不可以的。 

    24、来俄购买机票最好在确认何时能取到签证后再购买,不过也可以按办理流程和一般办理时间估算时间进行提前订票,但要做好需要改票的可能性。买什么航空公司的机票没有任何要求,但是时间的确有要求。俄罗斯规定外国学生入境后必须在3天之内把个人护照交当地警察局作落地签证,如过期,将有对从上到下各级的罚款,所以一般要求机票时间买在周一至周四,这几天到校后可以在当天或是第二天办理落地签。 

    25、俄罗斯很多银行都不兑换旧点的美金,这是当地习惯。除非去储蓄银行换,但是会比正常汇率少换点儿。 

    26、关于留级和开除,俄罗斯大学教育特别严格,如果经常不上课或者考试不能通过,就要面临被留级和开除的危险,留级就是降级,开除需要去别的学校或者回国,所以需要大家谨慎对待考试,好好学习,以学习为己任。

     

    留学生活忌讳 


    一、忌急于学成回国,要利用好自己的留学时光,不仅好好学习,更要多参与当地活动,了解俄罗斯文化习俗,多旅游和交朋友,做到学以致用。 

    二、忌内心害怕。我们来到一个陌生的地方,陌生的环境,远离家乡,周围的一切都不熟悉,有些人很友好,有些人不友好,这是我们都有的感觉。但是不必害怕,一切生活程序照例进行。在这里我们并没有失去自由,仍然可以想做什么做什么。不要认为这里是别人的土地,自己就得像个客人,就变得拘谨起来。作为外国人,我们表示出友好的一面,也同时注意一些自我保护,把性格放开,和他们一样生活,不必见外。

    三、忌不与人交流。语言是说出来的,想学好俄语必须多与人交流。

     

    四、忌躲在屋里。部分留学生经常呆在屋子里,消磨时间,并不常出去。他们说,“没什么事情可干”,我想,像我们这样留学在外的学生,大多是年轻人,年轻的时候可不是说“没事干”的年龄。在国内,我们有时候出去逛逛街,打听了解点儿最近的情况,有时参加一些社会活动,加入一些组织团体或免费俱乐部,有时上图书馆翻阅些有用的书籍,有时跟不认识的人一起打打球做做运动,还有时晚上去跳跳舞,或者看场电影,有空多出门找社会活动参加,对于练习语言,了解社会,结交一点关系都有帮助。谁都喜欢一个来的外国人是有能力的,不喜欢一个什么都不会的窝囊废来到自己的国家,尽量把自己的优势展现出来,同时也通过实践学习别人的优点。 

    五、忌懒惰。有位学长给我说过:“出国,一定要耐得住寂寞。”刚开始寂寞孤独的感觉肯定是存在的。一些学生就会在这种情况下变懒,经常在屋里睡觉,或者以各种法子打发时间,一部分在国内从不抽烟或者已经戒掉很长时间的开始抽烟,而且越来越凶,也是因为寂寞。其实如果我们仔细想想自己的人生,和自己应当具体实施的内容,经常是不胜枚举。这里的生活严格说应该是很紧张的,争分夺秒。相对来说我就经常感觉忙不过来,去年回国拿东西回来时90多斤,现在剩30多。有一点我想说,就是在这里办事有时候不能用在国内的思维来思考,比如申请学校,国内是有很大把握时才申请某所学校,这里不同,只要不是百分之百不可能,哪怕可能性只有那么一丁点,也值得试试。要是这样计算的话,自己应该做的事就很多很多了。 

    六、忌不注意身体。我们出来不是为了享受,但是也别太穷酸了。我认识一个朋友,整天靠国内寄来的各种维生素药片维持,一天只吃两个鸡蛋,别的什么都不吃,简直是折磨。还有一个,整天吃的就是一锅通心粉抹上番茄沙司,因为肚子里没油水,一顿吃一大锅。这是为什么?身体是本钱,不是整天泡饭店也得吃好。国外自己照顾自己,又长不起病(这里医药级贵),吃上咱还真得注意点。另一方面就是体育运动,应当坚持,尤其是自己长期脑力消耗时,一些人懒了起来就不再继续了。坚持地进行锻炼,增强体质,对学习绝对有促进作用。 

    七、忌太挂念国内。说句心里话,我也想家。我的亲戚朋友这么长时间不见了,他们我真想每个人花个三天三夜细水常流地侃,但是不是现在,为什么?因为太牵扯精力了。以前我有过类似经历,整天一下课就泡在电话亭里打,一次半小时,一小时„„有这工夫做什么不行,就这一顿电话有什么很大的作用?家人和比较好的朋友一段时间保持联系就行了,这里我有自己的圈子啊。家是什么概念,我住在那里,生活在那里,跟周围有一定关系,就是我家,我这里没说“故乡”。留学在外跟国内在外地上学工作有很大区别吗?过度跟国内联系还会反??心态。人总要向前看。等到夏天放假了有人可能想到利用这段时间回国,比如我认识的一些朋友。其实我可以这么说,整天巴不得回来,真正回国一看,还是那样子。夏天几乎4个月的自由时间对我说是难得的机会,工作,锻炼,做对自己有用的事,找对自己有用的因素,舍不得仍掉呢。

     

    莫斯科大学留学生失踪案例 


    在俄罗斯留学期间接触境外势力组织,有恐怖主义嫌疑,偷偷回国内后失踪”。2月18日,一则印有公安标识的50万元悬赏通告,出现了成都桐梓林地铁口附近,引来过往市民驻足观望和纷纷议论。 经记者证实,该“悬赏通告”并不属实,制作张贴者已涉嫌伪造国家机关公文。  

    不过在“悬赏”背后,是一位父亲一年多来的寻子之苦…

    街头惊现:公安50万元悬赏通告 

    一张50万元的“涉恐悬赏通告”,一夜之间出现在成都桐梓林地铁口附近的一堵墙上,因印有公安机关蓝底白字的抬头,吸引了过往市民的注意。 

      从通告内容来看,悬赏寻找的对象,是在俄罗斯留学的中国青年林飞阳。通告中写到,留学生名叫林飞阳。最为引人关注的是,通告中还称,据俄方调查,该生在俄罗斯留学期间曾接触一些境外势力组织,从莫斯科大学秘密回国隐匿,有涉恐怖主义嫌疑。为了让广大群众提供线索找寻此人,奖励金额高达50万元。 

      记者在现场发现,不少市民面对通告议论纷纷,有的拿出手机拍下了照片。通告上的落款单位是武汉、北京、上海三地公安局,但并无任何公安机关公章,此外,通告中分别留下了一个武汉的座机和两个手机号码。 

      疑问就此而来:林飞阳到底是谁?涉及恐怖主义到底是不是真的? 

      警方证实:悬赏通告并不属实 

      记者拨通了通告中一个座机号码,接电话的是湖北省武汉市某地派出所民警,在讲述事情缘由之后,该民警在电话中称,此通告是假的。 

      原来,通告中的林飞阳确有其人,也确实在2015年前往俄罗斯留过学,但4个月之后突然从莫斯科回到武汉,从此便失去了联系,其父亲林少卿为了寻找儿子,便伪造了这份警方悬赏通告,以此引起市民的注意。 

      民警称,林飞阳最后一次出现,是在武汉天河机场。据了解,这份“悬赏通告”不仅在成都,此前在全国很多地方都出现过,武汉警方曾打电话给林飞阳父亲,制止他这种行为。经武汉警方证实,通告中林飞阳“涉及恐怖主义”实为其父亲编造的。今年1月份,针对出现在湖南长沙市街头的这一“悬赏通告”,长沙警方专门在微博上发文辟谣:该通告内容与事实不符,并非警方发布。 

      今年1月,湖南某媒体在采访林飞阳父亲林少卿时,对方表示伪造悬赏通告,其实只是想找到孩子,实在想不出别的办法,才想以此引起大家的注意。他表示知道这样的做法不对,将尽快撤销这些假冒警方之名发布的通告,但不到一个月,该份虚假悬赏通告又出现在了成都。2月18日,成都警方在获知此事后,已撤下了这份“悬赏通告”。 

      律师说法:已涉嫌伪造国家机关公文罪 

      泰和泰律师事务所马铃律师表示,根据《刑法》的规定,伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章,可能将面临多项刑事处罚。林飞阳父亲此举已涉嫌伪造国家机关公文、证件、印章罪,尽管是出于寻找孩子的目的,但终究是不可取的。 

      儿子失踪:留学4个月 回国后失去联系 

    2月19日,记者拨打了“悬赏通告”上的另外两个电话,均无法接通,据警方透露,这两个注明为某警官的电话,实为林少卿本人的。记者经多番打听,最终与林飞阳母亲李华(化名)取得了联系。“孩子一直没有消息,他父亲我也联系不上了。” 

      林飞阳是河南洛阳人,出国前曾在河南安阳理工学院物理系学习,“2015年8月,在国内上了1年大学后,他父亲就安排孩子到莫斯科大学去读预科。”2015年11月26日左右,家人连续两天都打不通林飞阳的电话,“当时家人都很着急,托在俄罗斯的亲戚寻找,也没有找到。在查了孩子通话记录后才知道,孩子已经乘坐11月25日的国际航班回到了武汉,从此便失去了联系。”李华说。 

      据武汉天河机场航站楼派出所民警调取当天的监控显示,11月26日下午1时11分,林飞阳穿着红色外套,携带黑色双肩包从航站楼的安检出口走出,后来在机场旁边的出租车停车场消失。 

      父母寻子:分头寻找 足迹遍布多个省份 

      从到了武汉开始,林少卿夫妇便开始了长达一年多的寻子之路,直到现在。 

      记者根据一年多来各地媒体的报道发现,从孩子失踪至今,林少卿先后出现在了湖北、湖南、广州、江西等地,但终究没有人知道,林飞阳到底去了哪里。 

      在寻子之初,林少卿驾驶一辆黑色轿车游走在全国各地,车上安装了喇叭,张贴了儿子的肖像。车内备了棉被、衣服、电热锅、面条,还有后备箱的一摞摞“寻人启事”,就是林少卿全部的家当。只要有人打电话说看到像林飞阳的人,林少卿就开车赶到当地,但这些信息都是错的。 

      而2016年底,寻子一年未果之后,“悬赏通告”开始在各地出现,林少卿寻子的故事开始被更多人所知。“我找了半年后,就没有再和他父亲联系,也联系不上,悬赏通告的事我也不清楚。”李华告诉记者。 

      孩子母亲:孩子称在国外过得不好,想回来 

      在李华看来,孩子失踪之后,整个家彻底垮了。 

      儿子失联后,原本在广东打工的林少卿辞去了工作,独自踏上寻子路,李华告诉记者,因孩子失踪一事,她和丈夫经常争吵,已在2016年离了婚,现在也失去了丈夫的下落。 

      在李华看来,孩子出国留学的事,自己是持反对意见的,“孩子那么小,不想让他去那么远的地方,孩子本来也不想去,但他父亲非说要让他出去闯一下。” 

      林飞阳出国后,时常给母亲李华打电话,说俄罗斯花钱太多,俄语难学,并称在那里过得不好,想回来。李华提到,孩子平时性格内向,一般不和朋友一起玩,只要不上学,天天都在家呆着,没有出去玩过。时至今日,孩子持续失联,不知去向的丈夫继续寻找孩子,而李华独自一人在老家等消息。 

      截至记者发稿前,林少卿留在“悬赏通告”上的电话,仍然处于关机状态,微信也没有回应。如今,父母二人的微信头像都换成了孩子的寻人启事上的照片,名字改成了“寻找林飞阳”。 

     

    俄罗斯工作签证注意事项 


    多次往返签证持有者每次在俄联邦境内停留时间不得超过90天;

      在拒绝发放签证的情况下,提交给领事部的邀请函不予退还; 

      申请表未全部填写则不予受理; 

      如有需要,领事部有权要求申请人提供相关的附加文件和补充资料; 

      如数人被同时邀请,则每位申请人均应提交所需的全部文件; 

      申请人应亲自或办理公证委托他人递交文件。 

      俄罗斯工作现状 

      据俄罗斯内务部资料显示,目前在俄罗斯境内有数百万外国公民常住,他们绝大多数(约98%)是来这里工作的,其中不乏中国公民。 

      这里关系到外国专业人员在俄罗斯的法律地位问题。主管机关,尤其是俄罗斯联邦移民局正致力于使俄罗斯的劳动移民变得更文明,使其有明确、合理、有利于专业人员和雇主双方的法规可依。 

      邀请单位: 

      俄国机构∶ 

    护照及其首页复印件; 

      照片一张(规格为3x4或4x6); 

      填好的申请表; 

      俄罗斯内务部护照签证局的邀请函; 

      相应俄国机构的营业执照(注册证明)复印件; 

    移民监管机关发放的工作许可证明及其复印件; 

      有效健康证明书和爱滋病检疫报告(针对入境90天以上者); 

      职业技能证明。 

      外国机构代表处: 

      护照及首页复印件; 

      照片一张(规格为3x4或4x6); 

      填好的申请表; 

      俄罗斯内务部护照签证局的邀请函; 

      有效健康证明书和爱滋病检疫报告(针对入境90天以上者)。 

    对俄罗斯感兴趣吗?欢迎致电青岛新东方前途出国 包灵蓉老师 15588628588(可加微信)0532-80882888转8008


  • 顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
    北京新东方前途出国咨询有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
    ©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.