青岛

0532-80882888

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>专业指导

留美文科专业不如理科吗?

留学评估

2017-11-29 来源:青岛新东方前途出国


摘要: 对于目前就读本科的同学而言,如果已经确定了想美国读研究生。那么这可以说差不多是自己最后一次选择专业的机会了。

 

 

 

 

 

各文科专业大学毕业生预计职业收入
 


 

对于目前就读本科的同学而言,如果已经确定了想美国读研究生。那么这可以说差不多是自己最后一次选择专业的机会了。 


 

有很多同学常常在后台问: 


 

老师,在美国学理工科专业尤其是STEM专业是不是更有利于就业?
 

老师,在美国学商科专业是不是就业前景更好? 

老师,去美国读文科专业的话,是不是就业机会小,不太可能留在美国? 

…… 


 

有这种调整专业的年头并不奇怪,事实上,根据教育部的调查,约有30%的学生至少会换一次专业。 


 

关于选专业,学生们会得到大量的建议。盖洛普(Gallup)今年的一项调查显示,大多数建议都来自于家人和朋友,仅有11%的学生会从专业顾问那里寻求指导,28%的人会从大学顾问那里寻求建议。而且,大多数人都不觉得这些建议特别有用。原因可能在于,许多关于专业的惯性思维都是错误的。 

误解一:STEM(Science, technology, engineering, mathematics,即科学、技术、工程、数学)总能让你赚大钱 

计算机科学和工程确实占据薪酬榜首,但具体专业内的薪水差距还是很大的。 


 

“学生和家长们很清楚哪种专业的薪水最高,但他们对这些专业内部差异的程度没什么概念,”天普大学研究学术界收入的经济学副教授道格拉斯·A·韦伯说。他举了一个例子:英语专业四分之一收入最高的人群一生中挣到的钱,要多于四分之一收入最低的化学工程师。 


 

但如果你拿不到最高的薪水呢?和一般毕业于商科和STEM领域的学生相比,就连那些终身收入水平仅高于其专业中等水平的英语或历史系毕业生也算不错的。 


 

商科是最受欢迎的大学本科学位,拿该专业的中等终身收入水平来说,一般商科毕业生一辈子能挣286万美元。当你把商科毕业生和那些人们眼中的低收入专业放在一起比较时,就会发现,那些在自己领域内薪酬略微高于中等的人,和商科毕业生比起来挣得差不多。比如,收入位列第60百分位的英语专业学生一生能挣276万美元,同样排名的心理学专业学生能挣257万美元,历史专业学生则能挣264万美元。 

误解二:女性要掌控一切 


 

如今的大学校园里,女性明显占大多数,构成今年秋季入学学生的56%。和男性相比,她们成功毕业的可能性也更大。 


 

但乔治城大学教育与劳动力中心一项将于今年晚些时候发表的报告显示,在选专业时,女性往往会把自己局限在报酬较低的领域,比如教育和社会服务。看看那些收入最高的领域,以及女性学习这些专业中的比例,就可以说明问题:商业经济(31%)、化学工程(28%)、计算机科学(20%)、电气工程(10%)、机械工程(8%)。 


 

“就算在高等教育的每一个阶段都占据优势,女性仍然无法赢过男性,”乔治城大学该中心主任安东尼·P·卡内瓦莱说。 


 

卡内瓦莱博士不愿就女性做出此类选择的原因做出猜测。但他指出,在男性占优势的这些领域中,如果女性的比例能上升10%,性别薪资差距将大幅缩小:男性每得到1美元的报酬,女性所获得的报酬将从78美分提高到90美分。 


 


 

误解三:选专业比选学校更重要 

并非如此。在阿肯色、科罗拉多、明尼苏达、田纳西、德克萨斯、弗吉尼亚和华盛顿这七个州里,学生们可以在公开数据库中搜索,查询这些州各高校毕业生的早期收入。这些数据库显示,从挑选学生标准更为严格的学校毕业的学生会挣得更多。毕竟,大学越好,通过校友、同学父母,乃至最终通过同班同学得来的职业关系网络就更佳。 


 

这些大学生更有条件去选择低收入领域的专业,因为他们的人脉能帮他们找到好工作。在精英大学里,艺术、人文和社会科学专业比在二线大学里更为普遍,二线大学的学生们往往会选择商业、教育和卫生等针对就业的专业。总而言之,根据FiveThirtyEight网站对《巴伦周刊》排名的78所“最热门学校”与1800所“不太热门学校”的对比分析,在不太热门的学校里,半数以上的学生选择以事业为导向的专业;而在精英学校里,不到四分之一的学生这样做。 


 

“热门大学的学生可以在本科期间探索自己的知识兴趣,因为他们可以在研究生院获得职业培训,或者进入一个能让他们获得最高职位的关系网,不管他们的本科专业是什么,”卡内瓦莱说。 


 

与二线大学相比,精英大学的学生也更有可能学习两个专业。二线大学的学生往往有更迫切的财务需求,他们必须工作,没时间学习两个专业。 


 

TIPS:范德比尔特大学社会学副教授、曾研究双学位的兴起的理查德·N·皮特表示,有重叠需求的互补专业更容易应付,但两个不相关的专业很可能会让你在就业市场上更受欢迎。“这能增加知识的广度,”他说。 

误解四:文科专业找不到工作 


 

文科是政治人士最喜欢攻击的一个目标,最近的攻击来自肯塔基州长马特·贝文。“如果你学的是形意舞蹈,那么上帝保佑你,因为现在美国没有很多雇主在寻找拥有这种技能的人,”贝文在9月份的一次演讲中说。 


 

形意舞蹈的市场需求可能不大,但文科专业所注重的能力——写作、综合、解决问题——正是雇主们想要的。哈佛大学的教育与经济学副教授戴维·J·戴明2017年进行的一项研究发现,在过去30年里,需要所谓的软技能和思考能力的工作,在就业和薪酬方面的增长幅度最大。 


 

文科的一个问题是很难找到第一份工作。不过,波士顿分析就业市场趋势的Burning Glass科技公司进行的一项研究发现,如果文科毕业生能熟练掌握社交媒体或数据分析等八项技术技能中的一项,那么他们获得初级职位工作机会的几率就会大幅增加。 


 

《你无所不能——“无用”的文科教育的惊人力量(You Can Do Anything: The Surprising Power of a ‘Useless’ Liberal Arts Education)》一书的作者乔治·安德斯表示,长期以来,家长和学生们一直认为文科毕业生找不到工作,这种观念忽视了现代经济的一个现实:现在的工作所需要的技能不是哪一个大学专业能够轻松涵盖的。安德斯在书中介绍了哲学、社会学和语言学等专业的毕业生所干的五花八门的工作,包括销售、金融和市场研究。 


 

“一旦首席执行官们看到文科毕业生有用,”安德斯说,“他们就会觉得自己需要更多此类人才。” 

以上是青岛新东方前途出国留学专家为您提供的去美国读研究生的相关内容。如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击【在线咨询】留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国【免费评估】  

电话: 0532-80882888 

地址:青岛市南区香港中路61号远洋大厦B2  

官方微信ID:qingdaoxdfqt 

 

新浪官方微博:@青岛新东方前途出国 http://weibo.com/qdqtcg 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.