青岛

0532-80882888

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

申请美国研究生时中国的尴尬本科专业

留学评估

2017-07-06 来源:


摘要:

又到了一年一度高考填报志愿的关键时期,很多考取985211大学分数线的同学们都在摩拳擦掌,打算申请美国名校研究生,进一步获取奖学金,现在我们从留学的角度,分析一下国内比较“尴尬”的本科专业,对于未来申请美国研究生优势较小的专业: 

 

电子商务 

这是个典型的打酱油专业,既是电子(工程?计算机?),也是商科(管理?金融?物流?),国内学的东西都非常浅,无论是在编程和商科方面都打不下什么基础,也无法有具体的技术傍身,找工作很难,出国留学时无法转到计算机,也很难考到商科,例如金融。 

信息系统和管理 

这个专业看上去高大上,特别适合本科学了计算机或者计算机工程,然后对信息系统和管理感兴趣,在硕士和博士领域去学习和实践的,如果本科学了这个专业,就糟糕了。出国留学时,也比较找找到合适的专业,未来在国外也很难就业。 

商务英语 

比较奇怪的一个专业,商务英语本身就那么点事,怎么可能成为一个学习。国外大学非常不能理解中国大学有这样一个专业,我发现很多大学这个专业的课程也是一个大杂烩,什么都学点,甚至英语也不考专业8级,最后竟然不学数学。出国留学,如果学英文或者翻译专业硕士,本科的英语专业课(例如文学、语言学等)学得太少,如果学商科,数学基本又太差。 

 

物联网 

开这个专业的大学有点欺负家长不懂,其实物联网仅仅是一个概念,这是基于计算机技术、认知科学基础以上的一种应用,这个专业看似很高大上,但其实你会发现开出这个专业的大学都不是著名大学,而这些大学的师资可能连什么是互联网以互联网的底层技术都没有搞明白,怎么可能教物联网这种专业。另外,本科应该是打基础的阶段,去读这个物联网专业实在是学不到什么东西。国外是没有这类专业的,如果出国留学读硕士和博士,也面临选择专业和学校非常苦难的问题,当然,我认为在国内你也是很难找到工作的。 

特许经营与管理 

特许经营是指特许经营权拥有者以合同约定的形式,允许被特许经营者有偿使用其名称、商标、专有技术、产品及运作管理经验等从事经营活动的商业经营模式。这个专业太狭窄了,本科阶段其实应该相对基础一些,学一些扎实的基本功和分析方法,至于未来是否从事特许经营要看学生找工作的情况,有了基本的方法论学生是很容易在某一个领域或者公司生存和发展下去的。如果在本科阶段就定在了特许经营,也许在学生本科毕业的时候,这种商业模式就不存在了,找工作很难,出国留学更不好办。 

人力资源管理 

因为人力资源管理专业是心理学、劳动关系、法律有很大关系,所以除非在出国留学时,选择人力资源管理的某一个领域做研究,否则学完人力资源管理在国外就业的难度太大,而外资企业目前在中国国内又不太景气,所以出国留学的时候,如果你本科读的是人力资源管理,如果更多考虑就业,则需要转专业,还不如在本科阶段学习例如会计、金融、市场营销、心理学等。 

 

国际经济与贸易 

这个专业很多学生和家长会选择,主要原因是这个专业有国际两字,而且和贸易搭边,但实际上国外大学,尤其是美国大学极少有这个专业。这个专业最大的问题是空泛,大类上这个专业属于商科,但商科的基础学科一般是会计、金融、市场,这些专业具有很强的专业范围和知识体系。而国际经济与贸易本身是什么都学一点,毕业时哪一块都不怎么样。出国留学时,因为国外极少有这个专业,所以也面临转专业的问题。还不如现在就选择一个有技术含量的专业就读。 

马克思主义或思想政治 

这个容易理解,马克思主义和思想政治属于政治学和经济学类,这个学习只有像我们国家有,美国等西方国家除非你读博士,可以选择马克思进行研究,同时,西方国家对马克思的理论研究也不是那么热衷,他们对另外一个马克思(社会学家马克思韦伯)更加感兴趣。所以如果你在国内读了这个专业,未来出国留学就麻烦了。 

临床医学 

如果你毕业想在国内当医生,这个专业没有问题。但如果你在国内读临床医学,毕业时想出国留学,就麻烦大了。国外的临床医学入学要求极高,也有身份的限制。所以如果你是国内临床医学的毕业生,无论是5年制的还是7年制的,出国留学时都很难继续出国就读临床,只能转例如药剂、营养、诊断、健康管理等,反正是当不了执业的医生。所以这个也要提前咨询和想清楚。 

 

法学 

国外的律师教育和我们差异很大,国外一般需要读一个专门的学位,美国是JD(法学博士),如果想成为执业的律师,在美国本科先要读其他专业领域,例如历史,例如工程,本科毕业再去申请JD学位,而在英联邦,一般是本科阶段就读LLB,如果你本科不是在这个国家读的LLM,则很难成为律师。所以学生在国内读法学,出国就很尴尬。 

 

 

以上是青岛新东方前途出国留学专家为您提供的美国研究生专业问题。如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击【在线咨询】留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国【免费评估】  

电话: 0532-80882888  

地址:青岛市南区香港中路61号远洋大厦B2  

官方微信ID:qingdaoxdfqt 

 

  

 

扫一扫,成为青岛新东方前途出国微信好友!获得最新留学资讯!  

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.