青岛

0532-80882888

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>本科>申请指南

加拿大中国留学生同比狂增长78%

留学评估

2017-08-25 来源:青岛新东方前途出国


摘要: 未成年人加拿大留学需要监护人,但是现在中国留学生增长迅速,监护人也开始“不够用”,这种情况应该怎么应对?

加拿大移民部的最新数据显示,今年上半年,有33,036位中国留学生获学生签证(包括延期的)后入境。 


 

这个数字比去年同期上升了78%,增加了14,469人。中国是加拿大最大的留学生来源国。  


 

今年上半年,港台留学生人数也大幅上升。有1,160位台湾留学生获学生签证(包括延期的)后入境,比去年同期上升42%,增加了344人。 


 

有927位香港留学生获学生签证(包括延期的)后入境,比去年同期上升75%,增加了397人。 


 

《移民汇编》(Lexbase)表示,在中国的留学申请者当中,43%的人想在加拿大读大学。34%想读中学,这个比例呈上升趋势,还有3%想读小学。 


 

联邦政府估计,每位留学生平均每年为加拿大经济注入31,000加元。 


 

多伦多市政府的资深教育顾问Jagdish Yadeu表示,大多地区(GTA)约有60,000名留学生。他们每年为GTA的经济注入20亿加元,每年为GTA创造大约9,000份工作。 


 

什么人能当监护人? 


 

安省中学里的中国留学生不断增多,他们中的未成年人,须有监护人才能入学。有些监护人不负责任,一旦孩子遇麻烦,远在中国的家长很担心。教育局称,家长可考虑换监护人,政府不宜监管监护人。 


 

安省法律规定,如果父母不在加拿大,18岁以下的留学生必须有监护人(Custodian or guardian)。什么样的人能当监护人? 


 

教育局规定,监护人须超过18岁,须是加拿大公民或永久居民。 


 

监护人有责任照顾留学生。 


 

例如,学生需要看病时,监护人帮忙找好医生;开学前,监护人帮学生到学校登记、参加新生招待会。 


 

开学后,监护人代表家长到学校开会,向家长寄学生的成绩单(report cards)等。 


 

留学生的家长有权决定谁当监护人。有些监护人是孩子的房东,大部分房东为留学生提供伙食。监护人不须买保险。 

 

留学生面临的各种问题 


 

留学生在留学期间可能碰到方方面面的问题,如果能碰到负责任的监护人对远在中国的父母来说,可能是最大的幸运了。 


 

中国留学生任先生(Richard Ren)于2012年8月来加拿大。他从同年9月开始在多伦多读高中。 


 

任先生读高中时搬了2次家。他的第一个房东是香港移民,家里能住4个留学生。他和香港移民相处得不愉快,被房东撵出来。 


 

"我以前在国内娇生惯养、不听话、不太负责任、不懂得考虑别人的感受,所以给房东惹出不少事。我当时与房东的关系不好,房东不停地催我找其他地方," 


 

任先生的第二个房东是波兰人。他与房东相处得很融洽。然而,房主很快就把房子卖了,他只好再找地方住。 


 

除了生活方面的不顺利,还有感情方面的不顺利。留学生林先生在多伦多读高中时追求过的几位女生,后来才知道她们都已经有男友了,使自己很尴尬。 


 

他读11年级时追求一个女生,缠着她,把她弄烦了,最后那位女生不跟他说话了。她的男友警告林先生:不许再缠着她,否则就对林先生不客气。 


 

监护人不负责怎么办? 


 

任先生告诉记者:"有些留学生的监护人不负责任。这类监护人大多是家长花钱雇的,是通过教育局联系到的。比如留学生在学校出事了,监护人比较拖拉,很少关心留学生。有些监护人是孩子的房东,当监护人后向家长多收钱。" 


 

任先生以前在怡陶碧谷的Bishop Allen高中读书,当时不到18岁。他的监护人是他父母的朋友,毕业于中国名牌大学。 


 

监护人会主动关心他,也比较尽职尽责。他读高中时,不住在监护人家里,而是住在寄宿家庭(Homestay)里。 


 

如果孩子遇到麻烦,监护人不负责任,怎么办? 


 

多伦多教育局(TDSB)国际学生招生办(ISAO)的一名没透露姓名的女职员告诉记者,留学生的监护人和家长签了法律合同,律师为这份法律合同做了公证。 


 

从法律上来讲,监护人必须要尽义务。如果监护人不负责任,建议留学生和监护人谈谈,也可通知家长。远在中国的家长可考虑换监护人。 


 

约克区华裔教育委员兼预算委员会主席谭国成(Allan Tam)告诉记者,如果留学生的英文不好,学业跟不上,监护人不知道如何帮学生提高成绩,学校的辅导员主动会帮助留学生。 


 

教育局的一些职员会说国语和粤语,这些职员可直接和家长联系,帮家长了解学校的情况。  


 

留学生监护人不受政府监管 


 

安省的很多行业受到政府部门监管,比如律师、医生、工程师、会计师等。留学生的监护人多年来不受监管。 


 

谭国成说,监管监护人是不切实际的作法。大部分监护人是留学生的房东,只收房租和伙食费。家长不在加拿大,他们帮家长照顾孩子,没有另外收钱。 


 

也就是说监护孩子本身不是付钱的工作,那么政府部门就无法监管。如果安省监管监护人,监护人就要多收费,家长就要多花钱。 


 

谭国成还说,如果监护人是留学生的亲戚或父母的朋友,通常不需要监管。有些监护人需要全职上班,没代表家长到学校开会。 


 

有些家长也不参加家长会,我们没监管家长。所以很难通过监管的方式促使监护人来学校开会。 

 

相关项目推荐:

加拿大移民速度最快的省份>>> 

加拿大本科直申>>> 

  

以上是青岛新东方前途出国留学专家为您提供的2017加拿大商科专业细分的相关内容。如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击【在线咨询】留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国【免费评估】 

电话: 0532-80882888 

地址:青岛市南区香港中路61号远洋大厦B2  

官方微信ID:qingdaoxdfqt 

 

扫一扫,成为青岛新东方前途出国微信好友!获得最新留学资讯! 

新浪官方微博:@青岛新东方前途出国 http://weibo.com/qdqtcg 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.