宁波

0574-89089696

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

如何合理的选择专业

留学评估

2015-11-18 来源:前途出国


摘要: 合理的选择专业,合理的规划,更好的实现自己的人生价值

  多年的留学咨询过程中,至少一半以上的学生都对自己的专业选择人云亦云,集中于经济类的专业,比如国际贸易、企业管理等,等到真正开学才发现自己对此不感兴趣,而且真正归国后多数人从事的工作与所学专业无关。

  留学生可以把眼光放长远些,坚持独立的想法,根据所学的专业和自己的兴趣爱好、职业规划做好专业选择。很多学生只顾及选上自己理想中的院校,却忽略了专业的选择,抱着随大流的心理,以至于毕业后挤破头和一堆同专业的海归竞争,造成回国后就业出现问题。

  留学读本科和读研究生专业选择不同,本科生可以在申请时不确定专业,因为大一、大二基本上是基础学科,可以等在国外学习一段时间之后再根据自己的兴趣来选择专业。而申请去美国读研究生的同学,本科已经学了四年,对自己所学的专业及将来的就业方向和就业前景已经有较全面的了解,如果对本科所学的专业很感兴趣,就可以继续所学的专业:如果对本科所学的专业不感兴趣,另外就业前景也不乐观的话,建议学生可以去国外换一个自己非常感兴趣,就业前景也不错的专业。当然,如果所换的专业跨度很大,就会影响所申请学校的名次,学生要有心理准备。

  针对本科学工科的学生,比如通信工程、电子工程、石油工程、机械工程、建筑工程等专业的学生,出国读研究生的时候,不建议改换专业,这些专业不管是在国内,还是在国外都有很高的就业率。在美国,电子工程、机械工程等工科专业也常排在毕业生就业起薪排行榜的前列。从国内来看,对工程专业优秀人才的需求也非常旺盛,2010年6月教育部就启动“卓越工程师教育培养计划”,旨在在就一大批具有国际竞争力的工程科技人才。

  学商科的学生,现在几乎扎堆选择金融专业,造成学校的录取标准不断提高,照此发展,几年之后金融专业就会出现毕业生过量的情况。其实商科也有很多专业可供大家选择,比如会计、市场营销、人力资源管理、物流管理、管理学、MBA等,学生可以根据自己的特长来选择相关的专业。

  很多本科学英语的学生对研究生留学的专业选择不知所措。其实英语专业的毕业生也有很多不错的选择。如果学生对英语教学比较感兴趣,可以选择英语教育专业(有些学校要求有教学经验)或TESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages)。如果对传媒类专业比较感兴趣,大众传媒也是一个不错的选择。由于这是一个较为综合的交叉学科,需要涉猎较广的知识面,如政治、经济、科学、商业以及文艺等各方面的知识,所以对申请人的背景不做特殊要求,更侧重学生对此类课程的兴趣和自身的综合素质,其他专业背景的学生也可以提出申请。但是传媒专业要求申请人的英语水平较高,一些学校会有整体和单项的具体分数要求。

  总之,出国留学专业的选择必须为将来的就业做准备,不要一味地赶时髦追逐热门专业,必须牢记“适合自己的才是最好的”。只有合理选择留学专业,才会最终实现成功留学。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.